Тина Силинг "Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след"
В оригинале название книги переводится как "Что бы я хотела знать, когда мне было 20. Интенсив по созданию своего места в мире."
Собственно, оригинальное название меня и привлекло.
Но... Надо сказать, в книге очень мало конкретики: советов и рекомендаций. Просто показывается, что можно думать и решать проблемы иначе. И, соответственно, очень много упоминаний об обучении иному способу мышления, которое сама Тина Силинг и предоставляет. Описаны некоторые упражнения. Много примеров из жизни.
Т.е. книга больше для вдохновения, чем для конкретной пользы.
Цитаты:
"Каждый день мы можем испытывать свои силы, т.е. самостоятельно выбирать, как воспринимать окружающий мир, - ничто не мешает нам избрать новую точку зрения, позволяющую увидеть любую проблему в новом свете. Чем чаще мы занимаемся решением проблем, тем сильнее верим в свои силы и способность их решать, а следовательно, тем легче нам становится воспринимать их как возможности."
Такой подход часто бывает у людей на работе. Когда работаешь давно и "в теме". Но в то же время часто эти люди беспомощны в повседневной жизни. Такой вариант должен захватывать всю жизнь целиком, как мне кажется.
"Я прошу их [студентов] обозначить проблему, а затем выбрать случайный объект неподалеку. После этого им нужно определить, каким образом этот объект поможет им в решении проблемы. ... в большинстве случаев студентам удается найти способ использования случайных объектов для решения проблемы, которая на первый взгляд никак с ними не связана."
Где-то я уже читала про такой способ поиска решений и новых идей...
"Интересно, что зачастую люди, непосредственно и постоянно сталкивающиеся с проблемами, настолько к ним привыкают, что просто не замечают их или не могут представить никакого радикального подхода к их решению."
"Главное в процессе выявления потребности - обнаружить пробелы и заполнить их. Пробелы могут быть и в том, как люди используют продукты, и в том, какие услуги они получают, и в том, как они рассказывают истории о своем поведении."
"Большинство людей не отказываются от комфортной жизни ради решения невероятно сложных проблем в далеких странах. Однако во множестве случаев их пугают и менее сложные проблемы. ... Людям куда комфортнее замыкаться в рамках "вполне хорошей" роли, чем выбирать другой, куда менее определенный путь. Большинство из нас предпочитает делать небольшие и уверенные шажки. Мы не продвигаемся сколь-нибудь далеко и не раскачиваем лодку."
"С годами эти правила [инструкции, социальные установки и т.п.] вплетаются в ткань нашей личности. Мы рисуем вообрадаемые границы, внутри которых начинаем действовать, - и зачастую эти границы сдерживают нас куда сильнее, чем правила общества. Наше поведение определяется родом наших занятий, велечиной дохода, автомобилем, местом жительства, образованием и даже гороскопами. Каждый из этих факторов замыкает нас в рамках определенных предположений о том, кто мы есть и на что способны. ...
Мы всегда создаем собственные тюрьмы, а наши правила замыкают нас в рамках определенных ролей, не давая шанса воспользоваться бесконечным количеством возможностей."
Да-да. Ты обязана соответствовать! Вот твой папа\мама... в наши годы... из такой семьи... неприлично... "что скажет княгиня Марья Алексеевна?" (с)
"Нас учат, что уход [с работы\ отказ продолжать дело или отношения и т.п.] - это признак слабости, хотя в массе случаев он свидетельствует об обратном.
Иногда уход оказывается самым смелым решением, т.к. требует от вас не только признания факта неудачи, но и публичного объявления об этом. Самое главное - уход позволяет вам начать с чистого листа. И, если у вас есть достаточно времени на оценку случившегося, уход может оказаться для вас бесценным обучающим опытом."
Я бы не сказала, что "с чистого листа", но "снова" - несомненно. Отличный пост в тему
"
Помните, что неудача - это не вы сами. Неудача происходит вне вас. Такое представление о происходящем поможет вам встать и начать новую попытку. ... Помните, что неудача - это естественная часть процесса обучения. Если вы не терпите неудач, то, возможно, принимаете на себя слишком мало риска."
"Удачливые люди не просто обращают внимание на окружающий их мир и встречаются с интересными собеседниками - они также находят необычные способы для использования и рекомбинирования своих знаний и опыта. Большинство людей имеет в своем распоряжении отличные ресурсы, однако они не знают как правильно их использовать."