Главное: не надо относиться к этому фильму, как к истине в последней инстанции. И не только в плане личности Шекспира, но и в плане историчности как таковой. Ибо народ уже пишет, что и Роберт не тот, и жена Оксфорда к тому времени уже мертва была, и еще там до кучи по мелочи.

Эдвард де Вер граф Оксфорд
Это своеобразная историческая сказка - роман. Где есть злодеи, желающие блага не только себе, но себе прежде всего. Герои-романтики. Герои-воины. Юные принц и принцесса. Старая королева-мать. И колоритные второстепенные персонажи. Любовь всей жизни к женщине и мужчине. Любовь к сыну. Одержимость поэзией.
Эммерих создал для нас маленький мир Лондона. Столь же маленький, как театральная сцена, где играли Шекспира. Там уместились замки и армии, грязь и доски под сапогами, театр "Глобус", зимы и весны, юность, зрелость и старость.

Елизавета и Уильям Сессил
После сеанса хочется немедленно сходить в театр, перечитать пьесу-другую и выяснить, что же там все-таки было с этим графом Оксфордом. Кино побуждает мыслить. И поднимает такой пласт ассоциативных связей, что диву даешься. Никогда бы не подумала, что в процессе вспомню столько из истории Англии, проведу такие параллели. Вспомню Марию Елиферову, которая читала нам свой новый роман как раз об этом лет 6 назад в литературной студии. И дико, дико! захочу, чтобы кто-нибудь снял что-то столь же достойное, но основанное на нашей истории, в которой вполне достаточно крови, интриг и героев для кино и гордости за своих для нас, русских.
О сюжете
Писала, писала сюжет, а потом стерла. Не в этом суть. Хотя сюжет закручен, все ружья стреляют, а уж интрига-подоплека всей истории, созданная Сессилами просто невероятна. Сидишь и думаешь, такую комбинацию поломать! И начинаешь понимать Сессилов :)
Сопереживание, вот главный крючок фильма. В сюжете участвуют и важны все. От впечатлительного безымянного поэта, плачущего над постановкой пьесы Шекспира, до графа Эдварда Оксфорда, не способного не писать стихов под страхом сумасшествия. Актеры играют. Как это не странно звучит. У всех, всех! выразительные глаза, мимика и жесты.

Роберт Сессил
Безумно красивые и аутентичные (имхо) город, обстановка, костюмы. Весь фильм выдержан в едином стиле. Но при этом он не является лишь красивой картинкой. Он насыщен эмоциями.
Каждый будет решать для себя, смотреть или нет. Да, там Шекспир, как человек, не писавший пьес, как подделка и мот, ужасен. Да, старую королеву слишком легко оказалось направить по нужному пути. Да, Тюдоры неимоверно странны, а уж Сессилы, с их мега-комбинацией...
Но стоит погрузиться в этот мир... и ты просто живешь им.
Заканчивается фильм опущенным занавесом и тенями людей, выходящих из зрительного зала театра, в это время ты, зритель собираешься и тоже выходишь из зала кинотеатра. Символично, трогательно, запоминается.
Странное о музыке в фильме
Сайт фильма на русском
По эмоциональной шкале "Я легенда" - 4 из 5.
По эстетической шкале "Хроник Риддика" 4 из 5.