Как ты понимаешь, тебя мне "агитировать" (как некоторые считают) резона нет - поэтому просто делюсь фактами.
1. Жуликами экспертов
назвал вице-президент Центр политической конъюнктуры России Виталий Иванов, а не я. Будь точнее в формулировках )
2. Явка - показатель доверия к государственным институтам (в т.ч. - выборам) увеличилась по сравнению с регионалками 2003-2005. Была 47, стала почти 55.8%. Данные ЦИК-Меркатор-Левады (вряд ли "американский" Левада-Центр можно заподозрить в "подкупленности Кремлем")
3. По сравнению с выборами 2003-2005 % голосов за ЕдРо в 9 регионах увеличился - опять же,
данные из открытых источников.
4. Сравнивать регионалки и федеральные выборы - все равно, что ребенка и взрослого мужика. Хотя бы по медийному освещению, персонам - одно дело, когда на выборы "паровозом" идут персоны уровня Жирика, Зю, Путина - и другое, когда местные персонажи.
5. Не вижу в том, что КПРФ набрала больше голосов ничего плохого. Нет, правда не вижу. Как я уже писал - посмотри, сколько максимально набирали "партии власти" во время кризисов в разных странах. Верно, едва 30-40%% по стране. Чувствуешь разницу?
Набрала где-то КПРФ хороший процент - хорошо. Значит, приняла на себя ответственность за работу в кризис. Демократия в действии, хехе.
Кстати, ты ж социолог - полистай учебник. Ну да, я про "во время кризисов ... тревожность, опасения... количество позитивных ответов в социологических исследованиях уменьшается". Во время кризиса возникает "вилка" - с одной стороны, ранее "неполитизированные" хомячки начинают интересоваться политикой, с другой стороны - люди переключаются на личные проблемы. Заработать, не потерять/найти работу, и т.п.
p.s. В ЕдРе не состою )