
Начнем с литературной притчи 21 века. 38-летняя Лайза Дженова из Бельмонта, Массачусетс, работала в сфере здравоохранения. Однажды ей взбрело в голову стать писательницей, однако никак у нее не получалось увидеть свою книжку опубликованной – ни за деньги, ни за красивые глаза. Она училась в Гарварде нейрохирургии, но агента она себе найти не смогла. «Я сделала все, что обычно делают в таких случаях», - рассказывает она. «Я консультировалась с литагентами. Я связывалась с писателями и пыталась проникнуть в этот мир с черного хода. Я завалила редакторов и-мэйлами. Никто не хотел мной заниматься». Кончилось тем, что Дженова заплатила $450 компании iUniverse и опубликовала свою книжку, «Still Alice», за свой счет.
Дело было в 2007. В 2008 люди принялись читать «Still Alice». Не то чтоб толпы, но кое-кто почитывал, и тем, кому она попалась, книжка нравилась. В какой-то момент возник-таки агент – а затем и предложение от издательства Simon & Schuster; цена вопроса была в районе полумиллиона долларов. Сети Borders и Target включили книжку в каталог своих книжных клубов. В Barnes & Noble на книжку стали ставить пометку «Открытие года». 25 января «Still Alice» дебютирует в списке бестселлеров the New York Times на пятой строчке. "Ну это уж вообще ни в какие ворота не лезет, да?» говорит Дженова. «В прошлом январе я торговала своей книжкой с багажника машины».
Кое-что изменилось, и не только содержимое багажника Лайзы Дженова. Мы думаем о романе как о чем-то не связанном ни с какими обстоятельствами, существовавшем практически всегда, но на самом деле он был сформирован посредством денег и технологий настолько же, насколько гением творцов. Если закрыть глаза на несколько классических и дальневосточных прецедентов, роман в его современной форме стал практиковаться лишь в начале 18 столетия. И это не было случайностью, и произошло это не потому, что компания писак вроде Дефо, Ричардсона и Филдинга ни с того ни с сего решила, что мы должны читать длинные книжки о выдуманных людях. Это было одним из результатов не имевшей аналогов конфигурации финансовых и технологических обстоятельств. Появление новых промышленных методов книгопечатания означало, что отныне вы могли дешево печатать много книг; и современный капиталистический рынок принял такой вид, что на нем было легко торговать ими; наконец, впервые появился большой средний класс, относительно обеспеченный финансово; мало того, его уровень грамотности постоянно увеличивался – этот средний класс мог читать романы. Ну и раз уж все эти факторы сошлись, моментально нарисовались писатели вроде Дефо и Ричардсона – чтобы извлечь из ситуации преимущество.
Перепрыгивая обратно в начало 21 века: издательская индустрия находится в состоянии близком к катастрофе. Издательские дома – и не какие-нибудь, а гиганты вроде Simon & Schuster, Macmillan, HarperCollins, Doubleday и Houghton Mifflin Harcourt - только и заняты, что увольнением своих сотрудников. Random House претерпевает радикальную реорганизацию. Зарплаты замораживаются по всей индустрии. Расползаются слухи о банкротстве Borders; Barnes & Noble уменьшил количество рабочих мест на 100 – беспрецедентная мера за всю историю компании. Publishers Weekly предрекает, что 2009 станет "худшим годом для книгоиздательской индустрии на протяжении нескольких последних десятилетий».
Есть, однако, и другое мнение: книгоиздательский бизнес не умирает. Он эволюционирует, и так радикально, что мы с трудом сможем узнать его, когда конец этих процессов будет достигнут. Литература объясняет мир, но также и формируется этим самым миром, и мы сейчас проходим через одну из величайших экономических и технологических трансформаций с – ну да, с начала 18 века. Роман не останется тем же самым: он всегда был чрезвычайно чувствителен к новшествам, отсюда и название – novel. И вот сейчас он вот-вот опять себя обновит, трансформируется в нечто более дешевое, более дикое, более трэшеобразное, более демократичное – и обладающее колоссальным потенциалом, ни с чем не сравнимым.
Читать далее...