-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в серголя

 -Подписка по e-mail

 


ВАЛААМ И ЕГО ТАЙНЫЕ МЕСТА .ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 26 Марта 2023 г. 10:33 + в цитатник
 
Кроме этой фотографии, ещё что-нибудь неожиданное об этом уголка Валаама , найти не удалось....(ну ,почти).
 
 
Это сейчас там и памятник Андрею Первозванному , и рядом , памятный знак величайшего монаршего посещения острова.
На аэрофото военных лет не видно , что там что-нибудь находится.
 
 
 
Есть очень известное фото , к сожалению маленького разрешения и оригинала я не нашёл.
(Фото тех времён , они такие коричневого тона...прямо чувствуется какой толстый картон...рамки..и т.п.)
 
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Колокол "Андрей Первозванный" на временной звоннице  1873—1886
 
Фото уникально тем , что на нём видно старый собор. В 1873 году был отлит колокол весом в 1000 пудов, получивший имя "Андрей Первозванный". Он предназначался для новой колокольни собора, строительство которого началось в 1887 году. На время строительства колокол был помещен на временную деревянную звонницу.
 
Когда фотографы и художники оказывались на этом месте , то почти всегда их взгляд ,  отвлекали на себя  Святые ворота с надвратной Петропавловской церковью.. Вид собора. Таких фото много , разного времени..
 
Вид на монастырь со стороны Святых врат. 1890—1900, (Нет привычных построек у входа в монастырь.)
 
...фрагмент фото 23.09.1941г.
 
Но именно благодаря этому , я открыл для себя совершенно удивительные работы художника Анатолия Куршина. И просто не могу не поделиться с вами этим  материалом.
Я поймал себя на мысли , что великолепные , фотографически подробные гравюры этого художника , удивительно точно выразили и моё отношение ко всей валаамской теме.
Без политики...экономических разборок и выяснения , "кто на острове главный"...
 
 
 
 
Совершенно великолепны и живописные изображения острова , выполненные Куршиным.
Это просто ...песня о Валааме...человека влюблённого в остров.
 
 
Я  не стану "перекладывать" его работы. К счастью , есть возможность посмотреть их на очень приличном сайте , посвящённом художнику.
(или набив в поисковик фамилию художника). Совершенно уверен , что о потраченном времени вы не пожалеете. Есть в его работах и "тайные места" и неожиданные виды....вот сноски :
 
 
 
Валаам волшебное место. Удивительное сочетание мёртвого , вечного камня и живого леса , с таящимися в нём скитами. И над всем этим , величественный собор.
Быть на Валааме , не сделать снимка Спасо-Преображенского собора в Монастырской бухте ? Не важно , с берега или с борта "омика". Это нонсенс для любого речного туриста. Да и не только...
Традиция эта уходит в глубь веков...Когда и фотоаппаратов-то не было. Но всегда  были , к счастью , художники. Благодаря им , мы можем знать , как , примерно выглядел Валаам тогда.
 
Вполне возможно , что это самое первое , достоверное изображение Валаама. Более ранние мне не попадались
 
 
 
VALAMO Литография художника P. A. Kruskopf из книги Виды Карелии 19 в "Maisemia Suomesta. Z. Topeliuksen ja hanen taiteilija-aikalaistensa kuvateoksen uudelleen toimittaneet Matti Klinge ja Aimo Reitala. Helsingissa kustannusosakeyhtio. 1995"[/color]
 
 
Интересно , что на всех изображениях , будь-то картины или фотографии , обязательно , кроме собора , в бухте присутствуют различные суда. В крайнем случае лодки. Не удержался и я сделать фото с этой точки. Тем более , что в бухте , с этого лета стоит теплоход. Хоть и старенький , но настоящий круизный.
 
 
Снимков сделанных в Монастырской бухте с таким сюжетом...миллионы. Но все они охватывают определённый участок . Ограниченный причалом с Благовещенской часовней. Бывает и здание таможни помещается.
И тут попался немного необычный снимок , сделанный явно с другого места. Причём , с какого-то
довольно высокого сооружения.
 
Альбом видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов. 1915 г.
 
Стал смотреть , что же это за здание , которого теперь там нет ? Нашлось несколько старых снимков , где оно ещё присутствует.
 
 
 
 
Казалось бы , что проще , открывай любой сайт и читай....Но оказалось , что не всё так просто .
Основная (официальная) информация гласит , что В 1856 году недалеко от монастырской пристани устроен двухэтажный странноприимный дом для бедных финнов.
 
Я немного удивился...ну для бедных , так для бедных. Но набрав в поисковик "странноприимный дом" ...получил изображение :
 
Монастырская гостиница 1887—1895,
Это монастырская гостиница (так называемая "Зимняя"). Фото еще двухэтажного здания, в конце XIX века был надстроен третий этаж.
Архитектор монастырской гостиницы А. М. Горностаев . Он На Валааме построил девять зданий, восемь из которых сохранились до сегодняшнего дня (кроме странноприимного дома). Это Зимняя гостиница, водопроводный дом, рига, Знаменская часовня , предположительно часовня Крестных Страданий , двухэтажный корпус на  Никольском острове  , а также три храма: во имя  Николая Чудотворца на Никольском острове, храмы во имя Всех святых и  Иоанна Предтечи .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Должен вам сказать , что эту информацию (неизвестную наверное , только дилетантам вроде меня)
я отыскал не сразу...
Я был просто поражён , сколько зла и мстительных высказываний льётся со всевозможных "православных" сайтов и под копирку перепостируемых всякими livejournal и пр. и пр.
Вот , совершенно произвольно , не помню даже откуда , совершенно характерно....
 
1940 г — СССР и Финляндия подписали мирный договор. Карельский перешеек, часть Ладоги и Валаам отошли Советскому Союзу. Не прошло недели, как двенадцать колокольных удара поставили точку в многовековой истории Валаамского монастыря. Церковные правило таковы, когда умирает монастырь колокол звонит 12 раз! На Валааме разместили морскую школу. Обитель понесла большие потери. Пострадала живопись на нижнем этаже Спасо-Преображенского храма, роспись закрашена масляной краской. На первом этаже построены сцена, стекла выбиты. На стенах ведущих в верхний храм ножом проколоты лики святых, а лик Божьей Матери полностью изрезан. Большой колокол расколот, а вырванное било брошено на землю. В гостинице снесены стены и взрывчаткой расширен главный вход. Странноприимный дом (1856 г) взорван до основания, в Иерусалимском храме разрушен Гроб Господень.В монастырских корпусах разбиты стекла, выдраны двери, оконные пролеты, сломана мебель.
 
И не важно , что колокол разбит в результате боевых действий ... Во время Великой Отечественной войны большая часть колоколов была утрачена, в частности, Андреевский колокол разрушен прямым попаданием артиллерийского снаряда.
(Мне так и не удалось выяснить , чей был снаряд. В августе 1941 года 168 стрелковая дивизия , с тяжелейшими боями , отступала из Сортавалы через Валаам.)
Валаамская Божья Матерь...увезена в Финляндию.
Шла война. Война народов и идеологий..
 
«…Это антисоветское гнездо не сохранилось. Победоносная Красная Армия – могучая армия великого советского народа водрузила знамя социализма на живописном Валааме. Оплот мракобесов, шпионов, диверсантов и убийц уничтожен. 
Дивный остров Валаам омывается водами советского Ладожского озера. Земля и воды прекрасного Валаама принадлежат советскому народу».
С.Миляев. "На рубеже".1940.
 
Ни о каком христианском всепрощении , в большинстве информации о Валааме и речи быть не может. В монастырских корпусах разбиты стекла, выдраны двери, оконные пролеты, сломана мебель...это очень плохо..Но как быть вот с этим ?
 
 
 
Мы привыкли считать Валаам своим. Но тогда , это были два совершенно разных государства .
Со своим мировоззрением и устоями. Это характерно и для того Валаама.
 
 
 
 
К чести "бедных финнов" , на их сайтах , информация более корректная. Конечно есть там всё...
И свои кладбища...и наши замёрзшие красноармейцы...
Есть и Валаам...с гостиницей , с развороченным динамитом входом и странноприимным домом , взорванным до основания..
 
 
 
 
Пока я изучал эту печальную информацию , попался мне один материал. На одном из сайтов посвящённых зимней войне , мне встретились воспоминания финского военнослужащего. Там даже есть сноска на оригинал , откуда они взяты. Но тот сайт заблокирован. (я не рискнул пролезать и так всё выглядит достоверно). А приведу их дословно , только добавлю фото ...финских естественно.
 
"21 января бомбардировки начались с района Иерусалима, Московансаари и Старо-Никоновской бухты. Самолёты появлялись группами по три и таких групп было в общей сложности восемь. Налёты продолжались с 9.15 до 12.35. Ледокольное судно "Ааллокас" находилось вблизи острова Руиссаари и уцелело только благодаря чуду, когда вокруг него разорвалось 7-8 бомб. Пассажирский пароход "Отава" зимовал во льду посреди Старо-Никоновской бухты. Вокруг него разорвалось 11 бомб. Окна выбило внутрь и борта иссекло осколками. Сброшенные на Иерусалим 10 бомб не причинили серьёзного ущерба. По сравнению с ней бомбардировка кораблей была довольно точной. С батареи Нииккана сделали 4 выстрела, а с Порфиринсаари один, все без результата".
"Вечером бомбардировки переместились в район монастыря, который бомбили вначале с 19.05 до 21.15 в пять отдельных заходов. Количество самолётов установить не удалось, но оно было не очень большим. На этот раз были понесены первые людские потери. На крыше гостиницы находилась позиция зенитного пулемёта.
 
 
Туда прямым попаданием угодила бомба, при этом из четырёх человек трое были убиты, а один ранен. Основная часть бомб упала поблизости от Никольского, монастыря и штаба. Было большое количество зажигательных бомб. По счастью, 100-килограммовые бомбы упали, не взорвавшись.
В первые часы следующего дня (22 января) три тихоходных четырёхмоторных самолёта кружили над монастырём на высоте 800-1200 метров и довольно расчётливо сбрасывали бомбы. Их объектом, как казалось, был штаб укрепрайона.
 
 
Имелись и разрушения. Один край жилища эконома [заведующего хозяйством] взлетел на воздух, а на другом конце сам [Br. Louhela] (прим.перев. - возможно речь идёт о заведующем гостиницей о. Луке, т.к. эконом монастыря был о. Филагрий) упал со своей кровати на пол. Расположенный поблизости от бани монастырский склад пиломатериалов загорелся в 00.30. Большими усилиями с пожаром удалось справиться в 03.00. Практически все линии телефонной связи, идущие от штаба укрепрайона, были оборваны, однако легко и быстро восстановлены.
В 08.55 того же дня ещё один самолёт сбросил несколько бомб во двор монастыря, выбив последние окна в больнице. Затем в 14.35 другой самолёт сбросил несколько бомб на остров, не причинив вреда. Вновь возникает подозрение : не было ли задачей этих самолётов фотографирование результатов бомбардировок вчерашнего дня и этой ночи - об этом можно только догадываться.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как видите , тема это очень тяжёлая и...необъятная. Как и всё что связано с Валаамом. Конечно , если у вас есть желание узнать для себя что-то новое. Потому что время неумолимо несётся вперёд...как на крыльях.
 
 
И вы так просто и не увидите , что прямо над причалом стояло здание странноприимного дома...
Или , всё-таки "дом эконома" о. Филагрия ?
Вполне логично , что дом , а может и суетный офис эконома монастыря , располагался , всё-таки подальше от храма ? (ну в то время конечно)
Может , кто знает получше этот вопрос ? Милости прошу в тему.
Не логично , на мой взгляд , другое...
Руководство монастыря , настойчиво утверждает , что они ведут строительство на острове , только на старых фундаментах.
Пусть место это не намоленное и для часовни или церкви не годиться. Но для богоугодного дела ? Для больницы , например , подошло бы ? Да мало-ли ещё чего можно сделать , если следовать христианским заповедям...
 
Прошу простить , если мой рассказ получился слишком...не круизным.
Но это потому , что я уже соскучился по чудному острову.
 
 
Но уже совсем скоро лето и мы пойдём по нашему любимому маршруту...на любимых теплоходах.
За красотой , за впечатлениями...Ну и за тайнами , конечно !!
Вот вам и карта В помощь. Более "крупно" и подробно , найдёте её на http://sobory.ru/article/?object=00888
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Серия сообщений "про ВАЛААМ":
Часть 1 - Пароход на Валаам.
Часть 2 - "на Валаам с.... Пушкиным"
Часть 3 - Ну что тебе сказать про ВАЛААМ ?...
Часть 4 - Валаам и его тайные места .Часть 1
Часть 5 - ВАЛААМ И ЕГО ТАЙНЫЕ МЕСТА .ЧАСТЬ 2
Часть 6 - "Много-личный" Валаам.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку