-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МиТиНеЦ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) МиТинОчКа ДиСтЕмПеР cumshot Kids_of_the_streets Punk_Oi_Hardcore

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14148

Выбрана рубрика Москва!!!.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(29), фото(12), Филосовские Мысли(14), Стихи(5), Спорт(11), Рассказы(6), МуЗло(15), Моя жизнь(84), Мифология(1), Мир в Лицах...(5), История(1), ИнФо(27), Интересное(41), Досуг(2), География(8), Видео(22)
Комментарии (0)

История Чертаново 2 ч.

Дневник

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:37 + в цитатник

Чертаново Северное

ИСТОРИЯ РАЙОНА

Название района произошло от находившегося ранее на его территории села. Этимология названия Чертаново до сих пор не объяснена. Существует несколько версий его происхождения. По одной топоним происходит от названия речки Чертановки, исток которой находился на территории имения Узкое. Она протекала по Борисовскому или Чертановскому оврагу и служила границей между имениями Узкое и Коньково. Имеется множество вариантов названия этой реки: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка. По гипотезе, которую выдвинул известный филолог В. Н. Топоров, топоним Чертановка заимствован из балтийских языков и по происхождению - финно-угорский, остался он от племён, заселявших эти земли славян. Другая версия связывала этимологию названия с именем первого поселенца. Возможно, им являлся упомянутый в 1563 г. житель Ярославля Фёдор Иванович Чертанов, но, возможно, что он получил фамилию по названию деревни.
Село Чертаново впервые упомянуто в документах XVII в., хотя, по всей видимости, появилось ранее. Оно принадлежало находившемуся на территории Кремля Вознесенскому женскому монастырю. В 1643 г. по челобитью его игуменьи Анастасии было разрешено либо построить в селе церковь во имя Великомученицы Екатерины, либо предел в честь неё же к уже существующему храму - церкви Рождества Богородицы. Оба чертановских храма были деревянными и, по-видимому, позже сгорели. Однако именно они являются главной индивидуализирующей характеристикой района, отражая наиболее древнюю его историю, выделяя среди других территорий. В последние годы церковная традиция была возрождена постройкой храма в Честь Державной иконы Божией Матери, горячо почитаемого жителями Чертанова.
После секуляризации село, которое к тому времени понизило свой статус до деревни, было отобрано у монастыря, приписано к приходу церкви соседнего села Дьякова и перешло в ведение удельного ведомства, став собственностью императорской семьи. В середине XIX в. в Чертанове располагалась военная этапная конная команда, арендовавшая у крестьян несколько изб. После реформы 1861 г. 120 жителей деревни получили земельные наделы, на каждого пришлось 2,4 десятины, в последствии нередко сдававшиеся в аренду. Основным занятием жителей было садоводство. В 1875 г. Московское уездное земство открыло в Чертанове начальное народное училище, при котором действовала общедоступная библиотека. В 1883 г. в деревне было 42 дома, в которых проживало более 300 человек. В 1918 г. Зюзинская волость, к которой относилось Чертаново, была объединена с Царицынской и переименована в Ленинскую. В 1928 г. она стала Ленинским районом Московской области.
В период коллективизации в деревне был создан колхоз «Верный путь». Уже в 1930-е гг. появились планы застройки территории Чертанова и присоединения его к Москве, но им помешала Великая Отечественная война. В 1960 г. колхоз был упразднён, а его владения вошли в черту Москвы. На них началось новое строительство. В 1969-1980 гг. Чертаново – крупнейший массив жилищного строительства, созданный на территории более 2000 га. По проекту авторского коллектива под руководством архитектора В.Воскресенского. В 1975 г. началось строительство экспериментального района Северное Чертаново, который первоначально использовался как олимпийская деревня.

Настроение сейчас - всё ещё сонное=)
Рубрики:  Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

История Чертаново 1ч.

Дневник

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:29 + в цитатник


Чертаново центральное

Земли района Чертаново Центральное были заселены в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. При пересечении Днепропетровской улицы и Чертановской улицы найдены курган славян – вятичей, живших здесь в XII-XIII веках.
Название Чертаново происходит от наименования реки Чертановки, протекающей по территории района Северного Чертаново. Имеется множество вариантов названия этой реки: Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка. Исследователь топонимики В.Н.Топорков считает это название балтийским (допуская его финно-угорское происхождение), оставшимся от племен, заселявших эти земли славян. По другой версии название происходит от фамилии Чертанов, известной с XVI века но, возможно, и житель деревни Чертаново получил фамилию по названию деревни.

Далее
Рубрики:  Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

История моего района

Дневник

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:14 + в цитатник



Деревня Митино занимала крайнее западное положение на территории современного Северо-Западного округа. Первые поселения возникли в Митино около четырех тысяч лет назад, о чем свидетельствуют исследованные археологами на речке Барышихе второе Спас-Тушинское городище, четыре раннеславянских и одно древнерусское селище, а также известная курганная группа с крупнейшим в Подмосковье курганом высотой более семи метров, который был отмечен как Великая Могила в писцовой книге в 1627 году.

Далее
Рубрики:  Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

Летопись метрополитена

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 12:40 + в цитатник
1931-2003г.
1931 15 июня Пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении метрополитена в Москве.

1934 ноябрь Образование при Моссовете Управления метрополитена.

1935 14 мая Торжественное заседание в Колонном зале Дома Союзов, посвященное пуску метрополитена
Далее
Рубрики:  Интересное
Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

м.Тушинская

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 12:01 + в цитатник
Год открытия:
1975

Архитекторы:
И. Г. Петухова, В. П. Качуринец


Станция находится на проезде Стратонавтов. Один из выходов связан с ж.-д. платформой станции "Тушино" Рижского направления Московской ж.д., другой - расположен вблизи Волоколамского шоссе.
В отделке станционного зала использован мрамор. Путевые стены украшены фигурным фризом из стеклокристаллита. Пол выложен разноцветным гранитом и мрамором.

Рубрики:  Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

Старые фотки Метро ч.1

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 11:28 + в цитатник
Здесь я запостил фотографии различных станций.......фотки времён СССР........

Начало просмотра=)
Рубрики:  Интересное
фото
Москва!!!

Метки:  
Комментарии (0)

Строгино

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 11:09 + в цитатник
Открыта:
7 января 2008 года

Архитекторы::
А. Ю. Орлов, А. В. Некрасов



Строительство станции началось в начале 90-x годов. По проекту она должна была быть двухэтажной с пересадкой на Калининскую линию и по тем планам пуск станции должен был быть сразу в полном объеме. Но начавшийся кризис 90-х годов остановил финансирование и строительство было заморожено.


К моменту, когда заговорили об продолжении строительства было понятно, что Калининская линия не придет в Строгино даже в отдаленном будущем и проект станции был переделан. Её решили сделать в классическом одноэтажном исполнении, но с возможностью в перспективе достроить рядом вторую станцию Калиниской линии.

Станция односводчатая, с монолитным кессонированным железобетонным перекрытием и двумя вестибюлями, расположена под Строгинским бульваром в центре одноименного района. Из-за ожидаемого большого пассажиропотока ширина платформы увеличена на 2 метра и составляет 12 метров.



Ещё фотки
Рубрики:  Интересное
фото
Москва!!!

Метки:  

 Страницы: [1]