-Метки

apofiss kim haskins li.ru pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие динозавры дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова михаил жванецкий моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


КОРОЛЬ ПИВОВАРОВ – ГАМБРИНУС

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 17:14 + в цитатник

7310036_8117e68c9c2a646b3eb043164bf1f1f0 (164x200, 11Kb)

Пиво – напиток, имеющий богатую историю.

Наверное, и самый популярный напиток в мире. Какой другой ещё может похвастаться таким количеством посвящённых ему фестивалей? Главным пивным праздником является немецкий Oktoberfest. Кроме него, в другое время, но по тому же поводу в Штутгарте проходит Cannstatter Volksfest.

В Лондон на ежегодный Большой Пивной фестиваль (GBBF) привозят более трёхсот пятидесяти сортов английского эля и около трёхсот сортов зарубежного пива. Отмечая День Святого Патрика, в основном пьют пиво. Бельгийский Пивной уикенд, Великий пивной фестиваль в Денвере, фестиваль пива Фарсонс на Мальте, Чешский пивной фестиваль в Праге (на котором имеет хождение своя валюта – пивной талер), сентябрьский Жатецкий праздник пива и хмеля, фестивали в Москве и Санкт-Петербурге – все эти события посвящены ему.

Он настолько любим различными людьми во всем мире, что эта любовь отразилась в культуре целых народов. О пиве складывают песни, сказания и легенды. И даже боги в различных культурах иногда связаны с пенным напитком.

Популярное в современной пивной культуре имя Гамбринуса (лат. Gambrinus): легендарного короля пенного напитка и покровителя пивоваров, своими корнями уходит во времена средневековья.

О Гамбринусе (под именем Гамбривиус) впервые сообщает в 1519 году немецкий историк Иоганн Авентин в своих «Баварских анналах» (Annales Bajorum). Авентин пишет, что Гамбривиус был сыном одного из германских племенных королей, Марсуса. Гамбривиус, согласно «Анналам», взял в жёны египетскую богиню материнства и плодородия Изиду, которая и научила его пивоваренному искусству.

Согласно другим данным, первым такую версию о происхождении Гамбринуса изложил немецкий поэт Буркарт Валдис в 1543 году.

Собственно имя Гамбринус появилось в 1574 году в Антверпене в результате опечатки, превратившей Гамбривиуса в Гамбринуса. Имя же Гамбривиуса встречается ещё у Тацита, в его «Германии» (гл. 2). Там же рассказывается и о германском народе марсиев.

По другой версии король Гамбринус вовсе не был королем, а был брабантским герцогом Иоанном (Яном) Гримусом, который был незаурядным политиком и полководцем, любителем турниров и поэзии. Родственник и свойственник королей и императоров, настоящий ценитель пенного напитка, в XIII столетии милостиво принял почётное председательство в гильдии брюссельских пивоваров. В зале заседаний этой гильдии при этом висел портрет Яна, где он был изображен сидящим на бочке с кружкой пива в руке. Слава об этом герцоге и о его любви к пиву была настолько широко известна, что обросла народными домыслами и легендами.

Со временем, причина появления статуй весельчака с кружкой в семейных пивных погребах стерлась из людской памяти. Само имя герцога постепенно из «Иоганн (Ян) примус» трансформировалось завсегдатаями этих самых погребов в «Гамбринус», а уже в дальнейшем народ превратил герцога в короля и приписал ему честь изобретателя знаменитого напитка. Академический лоск всей этой истории придали не чуравшиеся пенного университетские гуманисты XVI века.

Идея короля-пивовара пошла в народ и довольно быстро там прижилась. В частности, поколебать её не смогли более поздние попытки превратить Гамбринуса в слугу императора Карла Великого, варившего для последнего превосходный пенный напиток по секретному рецепту. Столь же неэффективными оказались попытки заменить Герцога Брабантского на его тезку: герцога Бургундского, инспирировавшего в конце XIV века выращивание и использование хмеля в Нидерландах.

Вокруг Гамбринуса ходит много тайн и легенд, но одно известно точно – король Гамбринус не был изобретателем пива. Вполне вероятно, что европейские пивовары или любители пенного напитка создали себе божество, связанное с пивом, которому можно поклоняться.

Рецепт пенного напитка знали еще в Месопотамии и Египте за тысячи лет до его рождения. Результаты химического исследования остатков содержимого сосудов, найденных на территории Ирана и использовавшихся в третьем тысячелетии до нашей эры, показал, что в них хранили пиво.

О нём пишет Ксенофонт в четвёртой книге «Анабасиса». В древнем Китае пиво варили из риса. Существует множество легенд, в которых говорится о нём. По одной из них, именно пиво пил Ной на горе Арарат, ожидая, когда закончится Всемирный потоп. Викинги точно знали, что воины, павшие в сражениях, пьют его на пиршествах в Валгалле.

И хотя, Гамбринус не был изобретателем пива, но он настолько известен в Европе и за её пределами, что, несомненно, заслужил право называться королем пива. И его имя в истории неразрывно связано с нашим любимым пенным напитком.

На сегодняшний день, имя легендарного покровителя пивоваров используется многими разнокалиберными производителями пенного. В их числе пивоварни, находящиеся в Австрии, нескольких областях Германии, французском Эльзасе (фирма «Гамбринус» из Мюлуза) и Американском Техасе (компания «Гамбринус» в Сан-Антонио)Помимо того, под этой маркой выпускают свою продукцию такие компании, как Hancock (Дания), а также Grivita Brewery (Румыния).

Cамым знаменитым напитком по праву считается чешское пиво, которое производит основанная в 1869 году пльзеньская пивоварня «Гамбринус»А чешская компания Gambrinusbräu из Долнего Дворжишта, производит под тем же наименованием единственное в своем роде тёмное пиво.

Сейчас слово «Гамбринус» можно увидеть не только на популярных марках пива из Чехии, США и Франции, но в названиях пивных баров. 

У Александра Куприна есть одноименный рассказ, в котором рассказывается об одесском пивном кабачке с таким названием (опубликован в 1907 году в журнале «Современный мир»).

Серия сообщений "Губит людей не пиво!":
Часть 1 - ОДА ПИВУ
Часть 2 - КРУЖКА ДЛЯ ПИВА ОТ ЕГО ЛЮБИТЕЛЕЙ
Часть 3 - КОРОЛЬ ПИВОВАРОВ – ГАМБРИНУС

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку