-Метки

apofiss kim haskins li.ru one stroke pin-up susan herbert Зодиак азбука азы александр маскаев алексей долотов алмазная мозаика аниме афоризмы батик бисер борис касьянов бумага видео винда владимир румянцев во саду и в огороде гиннесс грамотность губит людей не пиво! давид хайкин дикие дмитрий трубин дневник домового домашние еда женщины бывают разные забавно здоровье иллюстрации инструкция интересно интернет ирина гармашова искусство картинки китайская комнатные растения компьютер кото-живопись кото-камни кото-фото коты бывают разные кошачьи рассказы кошки кошки - очарование моё кошки дикие лев бартенев лилии лоза любопытно мария павлова моё мнение мои рукоделки мультиварка мультфильмы мысли вслух надежда соколова настройки не люблю готовить новый год одеваемся красиво одетые коты онлайн-перевод оформление текста папье-маше пасха питерские коты плетение из бумажной лозы познавательно полезные советы порода правила кошек правописание праздники приправа происхождение выражений рекорды ретро рина зенюк рисование русский язык светлана леднева-щукина сказки скороговорки славяне снежинки ссылки стихи танго татьяна родионова теория умеют же люди учиться ни когда не поздно учиться никогда не поздно что в имени шары эрнестина галлина юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в НекаяКаппа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2021
Записей:
Комментариев:
Написано: 1421


РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛИЙ

Вторник, 16 Августа 2022 г. 20:02 + в цитатник
Люблю лилии, хотя и негде мне их выращивать. Может когда-нибудь и получится.
 
Данная подборка посвящена самостоятельному размножению лилий.

7310036_02 (700x350, 36Kb)

liliy-019 (500x375, 298Kb)

 

Лилии можно размножать как семенами, так и вегетативно.

Размножение семенами сложнее и хлопотнее, его обычно используют селекционеры при выведении новых сортов.

Вегетативные способы размножения намного проще.
 
Основные:
  • делением гнезда луковицы;
  • молодыми детками;
  • чешуйками луковицы;
  • воздушными бульбочками.

Размножение делением луковицы

Это самый популярный и простой способ. Он известен давно и отлично себя зарекомендовал. Так можно размножать все виды и сорта лилий, его единственный недостаток — низкий коэффициент размножения.

 Vy-rashhivanie-lilij-v-otkry-tom-grunte-4 (500x381, 317Kb)

Способ размножения делением основан на том, что взрослая материнская луковица ежегодно отделяет от себя дочерние луковицы, у которых появляются новые корни и новые стебли. Через 3-4 года после посадки лилии, под землей образуется целое «гнездо» из 4-6 луковиц. Их количество соответствует количеству стеблей. Каждую луковицу можно посадить отдельно.

Самое оптимальное время для деления гнезд и посадки — через месяц после окончания цветения.

Сразу после цветения лилии бывают сильно истощены, их луковицы теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются, привядают. Нужно время, чтобы луковица набрала силу — стала крупной, плотной, упругой. На этот процесс влияют и тепло, и наличие влаги, и питание.

За месяц в луковицах лилий происходит накопление питательных веществ и влаги, растения восстанавливают свои силы, потраченные на рост и цветение, и могут безболезненно перенести деление гнезд и последующую посадку.

Большинство основных разновидностей Азиатских гибридов лилии принято делить через 3-4 года, а размножать Трубчатые гибриды следует через 5-6 лет.

При размножении лилий делением, отдельное гнездо с земляным комом полностью выкапывают. действовать при этом надо осторожно, чтобы не повредить стебли, луковицы и многолетние корни. Повреждение корней может быть причиной того, что лилия в следующем году не зацветёт.

Гнездо луковиц укладывают на землю, осторожно отделяют сначала мелкие детки, затем крупные дочерние луковицы, пока не останутся несколько сросшихся вместе крупных луковиц со стеблями. Количество луковиц должно быть равно количеству стеблей. Стебли у зеленых, здоровых растений аккуратно отрезают на расстоянии 15-20 см от корневого кома, оставив пенек, или осторожно выкручивают. Корни очищают от земли и руками, не повреждая, разделяют гнездо лилии на отдельные луковицы. Затем при помощи секатора обрезают старые отмершие корни до основания луковицы, а здоровые обрезают до 15-20см.

Каждую луковицу внимательно осматривают, чтобы посадочный материал был выровнен по размеру. Все отделенные луковицы должны быть здоровы: белые или с приятным розоватым оттенком, без каких-либо пятен. От луковиц с признаками гниения необходимо избавиться.

Если зараженные луковицы выбрасывать жалко, то перед посадкой можно протравить их в 0,2-0,4 %-ном растворе препарата «Максим» или его аналогов, потом просушить и высадить отдельно.

Важно: при размножении лилии этим способом нужно работать в затененных местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
 
Отделенные детки и мелкие луковицы высаживают на грядку с плодородной легкой почвой для доращивания: их используют в процессе размножения лилий детками. Уход за ними заключается в прополке, поливе и подкормках. Через 2–4 года растения зацветают.

Отобранные для посадки луковицы нужно положить в темное место. Их следует накрыть влажной тканью (лучше марлей), которую периодически смачивают.

Высаживать новые луковицы лучше всего сразу после выкопки на постоянное место. Если нет такой возможности, то чтобы не допустить подсушивания корней необходимо их временно прикопать в увлажненную почву или же пересыпать влажным субстратом (торфом, песком).

Самое оптимальное время для такого размножения — осень. При благоприятных условиях в течение всего сентября можно проводить размножение лилий делением гнёзд.

Но можно провести разделение и пересадку весной, высота растений при этом не должна превышать 10 см, иначе они будут плохо приживаться. Крупные луковицы зацветут уже в год пересадки, т. к. в них уже с осени заложены цветочные бутоны. Мелкие - только на следующий год.
 

 Размножение молодыми детками

Lilii-lukovicy-1 (500x446, 209Kb)

Размножение с помощью дочерних луковиц (деток), которые образуются у основания стебля — очень простой способ вегетативного размножения и применим ко многим сортам и видам лилий. Этот экономичный способ часто применяется цветоводами-любителями.

Количество деток зависит от того насколько глубоко посажена сама луковица: чем глубже посадка, тем количество образовавшихся деток больше.

Один раз в 3-4 года (осенью) лилию пересаживают на новое место. При этой пересадке от нее отделяют образовавшиеся детки, которые потом культивируют также как и воздушные бульбочки. В итоге получают полноценные луковицы, пригодные для дальнейшего выращивания новой отдельной лилии.
Чтобы определить зрелость деток или бульбочек, нужно дотронуться до них рукщй. Если они отделяются легко и сразу, то готовы для использования. Если нет, это говорит о том, что бульбочка или детка еще не созрели. Поэтому с размножением лилии пока лучше повременить.
Чтобы при данном способе увеличить коэффициент размножения, рекомендуется применять декапитацию, иными словами, удаление бутонов. Декапитация приведет к увеличению самой луковицы и образованию деток.

А можно поступить еще радикальнее: стебель с надлуковичными корнями после декапитации осторожно отделяют от луковицы, сажают в тени и обильно поливают. На подземной части стебля уже к осени образуется очень крупная детка.

Размножение чешуйками луковицы

0080f4829b02e8a867dbb7f0ae6ab90cc4a40168 (500x375, 217Kb)

Многие виды лилий размножают с помощью чешуек, которые образовываются на поверхности луковицы, у ее основания. Каждая чешуйка способна образовывать у своего основания новые луковички. На этих свойствах и основан этот способ размножения.

Это способ с самым большим коэффициентом размножения, т. к. на каждой чешуйке формируется 1-4 луковички, а значит от одной взрослой луковицы есть возможность получить 15-150 новых растений.

По времени это занимает 2-3 года — период от момента отделения чешуек до развития взрослого растения. Размножать лилии этим способом можно в течение всего года, но все же лучшее время для этого весна (начало вегетации); осень — период выкопки и пересадки, и даже позже —  до замерзания почвы.

При данном способе размножения:

  1. Выкопанную луковицу промыть, нажатием пальцев отделить у основания чешуйки. С одной луковицы можно брать не более третьей части всех чешуек, тогда можно быть уверенным, что растению не нанесено вреда . Для лучшего укоренения подойдут чешуйки, которые расположены ближе всего ко дну луковицы (внешние чешуйки продуктивнее). Оставшуюся центральную часть можно высадить в грунт.
  2. Выбрать здоровые крупные чешуйки без пятен.
  3. Тщательно промыть в воде и выдержать 20-30 минут в темно-розовом растворе марганцовки или любого другого фунгицида.
  4. Для того чтобы повысить коэффициент размножения можно дополнительно выдержать чешуйки в растворе циркона, эпина или янтарной кислоты в течение 12-16 часов.
  5. Далее чешуйки слегка подсушить и поместить в небольшие полиэтиленовые пакеты, пересыпав их субстратом (перлит + мох-сфагнум) или песком. Можно просто оставить в пакетах, ничем не пересыпая.
  6. Плотно завязать пакеты и положить их на хранение в темное место на 6-7 недель при температуре 22-23оС.
  7. Ещё 4 недели необходимо поддерживать температуру 17-18оС.
  8. Чешуйки с появившимися у основания маленькими луковичками теперь готовы к посадке. Если сразу нет возможности их высадить, то необходимо хранить их при температуре 4оС.
  9. Те чешуйки, которые снимались осенью, будут готовы к посадке в ящики в теплице (или другом светлом помещении) в феврале-марте.

А затем рассада высаживается в мае-июне в грунт. Если размножением занимались весной, то луковички вместе с чешуйками можно сразу высаживать в открытый грунт.

Посадочную емкость (горшок или ящик) наполняют субстратом, который состоит из смеси земли для рассады и песка (3:1).
В емкости делают небольшие ямки, куда помещают чешуйки на глубину 2/3 их высоты, а затем их присыпают сверху субстратом.
Емкость либо накрывают прозрачной крышкой, либо обтягивают пленкой.
Надо поддерживать в таком парничке необходимый уровень влажности. Для этого, при каждом высыхании почвы, парник нужно опрыскивать водой.
Посадочную емкость ставят в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.
После того, как на чешуйках образуются маленькие корешки и детки (1-3 мес.), каждую из них нужно пересадить в отдельную емкость с песчаным субстратом.
В таком состоянии чешуйки держать до следующей весны при температуре от +5 до +10 градусов.
Весной деток отделяют от чешуек и сажают в определенное место в открытый грунт, где они будут находится на доращивании.
Через 1-2 года детки становятся полноценными луковицами и их можно высаживать на постоянное место.
 
Необходимо знать:
 
При отрывании чешуек выкапывать всю луковицу не обязательно. Можно просто удалить часть почвы по бокам и вытащить несколько чешуек.
Оторванные чешуйки можно хранить до 5 месяцев в прохладном и сухом месте.
Некоторые виды лилий образуют мало чешуек у основания луковиц. Для размножения таких лилий лучше пользоваться другим способом.
Лилии, полученные из чешуек зацветают не ранее 3-4-го года. По другим источникам: уже на 2-й год после посадки около 50% растений зацветает. (Думаю всё зависит от сорта.)

Размножение воздушными бульбочками

bulbi2 (500x626, 279Kb)

Еще одним хорошим материалом для размножения являются воздушные луковички-бульбочки, которые развиваются в пазухах листьев у некоторых лилий (особенно азиатских гибридов). Некоторые виды лилий дают их дважды в год. Большое количество этих бульбочек появляются на молодых стеблях лилий.

Эффективность размножения почколуковичками (бульбочками), а также их количество и размер зависят от ряда условий:

1. особенностей конкретного сорта лилий;

2. возраста растения: чем моложе растение, тем больше образуется почколуковичек;

3. обилия цветения;

4. климатических условий при выращивании: например, больше бульбочек формируется сырым летом, а у некоторых сортов они образуются только в том случае, если влажная погода стоит довольно долго;

5. применяемой агротехники: например, с помощью декапитации можно добиться появления почколуковичек даже у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их количество и размеры у бульбоносных (большего эффекта можно добиться, если бутоны удалить в самом начале их образования).

Обычно бульбочки образуются в конце цветения, а когда их формирование заканчивается, они осыпаются на землю. Вот в это время их и надо собирать для посева. Собирают бульбочки с лилий с конца августа до начала октября. Готовят посадочные ящики, которые наполняют слегка увлажненным песком или садовой почвой с добавлением песка.

razmnogenie-lilii_7570b4d9d92ce0 (249x250, 96Kb)

Высевать бульбочки можно сразу в открытый грунт. Если посадка проводится в горшки, то наполните их до краев субстратом, затем немного уплотните его до уровня на 1 см ниже края горшка и высадите бульбочки, слегка вдавливая, на поверхность субстрата и присыпьте их песком вровень с краями горшка.

Расстояние между посаженными почколуковичками должно быть 2-3 см.
Посаженные таким образом бульбочки до следующей осени необходимо перенести в холодное место, в котором температура не должна быть ниже нуля.
При наступлении весны их высаживают в открытый грунт на расстоянии 5-6 см друг от друга в бороздки глубиной 2-3 см. Оптимальное расстояние между бороздками 20-25 см.
 
Через 1-2 года, бульбочки становятся настоящими луковицами, которые потом можно сажать на постоянное место в саду
 
Повлиять на появление бульбочек в пазухах листьев можно и искусственным путем. Для этого есть три способа:
 
Окучить стебли лилии землей и вместе с тем удалить бутоны и распустившиеся цветы.
Нагнуть стебель к земле и также присыпать его землей.
Срезать стебель от основания и поставить его в воду на 40-60 дней.
 
В результате этого через некоторое время в пазухах листьев образуются новые бульбочки, которые вполне пригодны для размножения. Но не все виды подвластны  искусственному появлению бульбочек.
 
Существует еще несколько способов размножения лилий (стеблевыми и листовыми черенками), но описанные выше способы самые распространенные и доступные.

Источник

Источник 

Серия сообщений "Во саду и в огороде":
Часть 1 - РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛИЙ
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - ПОСАДКА СЕМЯН ПЕРЦА НА РАССАДУ. НАЧИНАЮЩИМ ОГОРОДНИКАМ
Часть 4 - ВЫРАЩИВАЕМ КОРОЛЕВУ ЦВЕТНИКА
Часть 5 - ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ САДОВЫХ ЛИЛИЙ И УХОДА ЗА НИМИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку