-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Та_самая_стерва

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2004
Записей: 5512
Комментариев: 1827
Написано: 6990


Радуйтесь серьезности, охраняйте свой ум!

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:36 + в цитатник
Радуйтесь серьезности, охраняйте свой ум! Выбирайтесь с плохого пути, как слон, застрявший в грязи.

Если что-либо должно быть сделано, - делай,

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:35 + в цитатник
Если что-либо должно быть сделано, - делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли.

Трудно оставить мирской уклад, трудно радоваться;

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:34 + в цитатник
Трудно оставить мирской уклад, трудно радоваться; трудна и несчастна жизнь в доме, трудно жить с иными, чем ты. Несчастье преследует странника. Поэтому не будь странником и пусть несчастье не преследует тебя.

Если отказ от маленького счастьица позволяет

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:32 + в цитатник
Если отказ от маленького счастьица позволяет увидеть большое счастье, пусть мудрый откажется от маленького счастьица, размышляя о большом счастье.

Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок,

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:31 + в цитатник
Легко жить тому, кто нахален, как ворона, дерзок, навязчив, безрассуден, испорчен.

Остерегайся грехов ума, будь сдержан во всем, что

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:27 + в цитатник
Остерегайся грехов ума, будь сдержан во всем, что касается ума; избавившись от грехов ума, будь безгрешен умом.

Не привязывайся к приятному и никогда - к

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:26 + в цитатник
Не привязывайся к приятному и никогда - к неприятному. Не видеть приятное и видеть неприятное - зло.

Поэтому не делайте приятного, ибо расставание с приятным - болезненно. Нет уз для тех, у которых нет приятного или неприятного.

Здоровье - величайшая победа; удовлетворение -

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:25 + в цитатник
Здоровье - величайшая победа; удовлетворение - величайшее богатство; доверие - лучший из родственников; Нирвана - величайшее благо.

Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей,

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:24 + в цитатник
Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию.

Плохие и вредные для себя дела - делать легко. То

Понедельник, 17 Января 2005 г. 00:22 + в цитатник
Плохие и вредные для себя дела - делать легко. То же, что хорошо и полезно, - делать в высшей степени трудно.

Серьезными вопросами бывают лишь те, которые может

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:13 + в цитатник
Серьезными вопросами бывают лишь те, которые может сформулировать ребенок. Лишь самые наивные вопросы по-настоящему серьезны. Это вопросы, на которых нет ответа. Вопрос, на который нет ответа,- барьер, через который нельзя перешагнуть. Другими словами: именно теми вопросами, на которые нет ответа, ограничены людские возможности, очерчены пределы человеческого существования.


Концентрационный лагерь – это мир, где люди живут

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:13 + в цитатник
Концентрационный лагерь – это мир, где люди живут бок о бок постоянно, денно и нощно. Жестокость и насилие лишь второстепенная ( и вовсе необязательная) его черта. Концентрационный лагерь – это полное уничтожение личной жизни. Уничтожение свободы выбора. Концентрационный лагерь- это не что-то исключительное, вызывающее удивление , напротив – это нечто данное, основное, это мир, в котором мы рождаемся и откуда можем вырваться лишь при величайшем усилии.


И он и она скакали друг на друге верхом. Оба

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:12 + в цитатник
И он и она скакали друг на друге верхом. Оба мчались в дали своей мечты. Оба были опьянены предательством, которое освободило их. Франц скакал на Сабине и предавал жену, Сабина скакала на Франце и предавала Франца.

* Я знаю вкус такого предательства. Обнародованная любовь тяжелеет, становится бременем и возникает чувство тяжести и хочется освободится .

Она, конечно , понимала, что ее решение расстаться– верх несправедливости, что Франц самый лучший из всех мужчин, какие ей встречались в жизни: он интеллигентен, разбирается в ее живописи, красивый, добрый, но чем больше она осознавала это, тем больше тянуло ее изнасиловать эту интеллигентность, эту добросердечность , тянуло изнасиловать эту беспомощную силу.

Жить в правде. Что это, жить в правде? Определить

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:12 + в цитатник
Жить в правде. Что это, жить в правде? Определить это через отрицание несложно: это значит не лгать, не прятаться, ничего не утаивать. С тех пор как Франц узнал Сабину, он живет во лжи. Он рассказывает жене о конгрессе в Амстердаме и о лекциях в Мадриде, которых и в помине не было и боится пройтись с Сабиной по женевской улице. И ему даже нравится лгать и скрывать потому что прежде он не делал этого. Он приятно возбужден, словно первый ученик в классе, набравшийся смелости хоть раз в жизни прогулять урок.

Для Сабины “ жить в правде“ не лгать ни себе, ни другим, возможно лишь при условии, что мы живем без зрителей. В минуту, когда к нашему поведению кто-то приглядывается, мы волей-неволей приспосабливаемся к наблюдающим за нами глазами и уже все, что бы мы ни делали, перестает быть правдой. Иметь зрителей , думать о зрителях- значит жить во лжи. Сабина ни в грош не ставит литературу, где авторы обнажают всю подноготную своей жизни и жизни своих друзей.

Человек, утрачивающий свое сокровенное, утрачивает все, думает Сабина. А человек, который избавляется от него добровольно, не иначе как монстр. Поэтому Сабина вообще не страдает от того, что ей приходится утаивать свою любовь. Напротив , лишь так она может “ жить в правде“.

Франц , напротив, уверен что в разделении жизни на частную и общественную сферу заключен источник всяческой лжи: в частной жизни человек один, а в общественной совсем другой. “ Жить в правде“ для него значит разрушить барьер между частным и общественным. Франц любит цитировать Андре Бретона, сказавшего, что он хотел бы жить в “ стеклянном доме “ , где нет никаких тайн и куда дозволено заглянуть каждому.






Больше всего в жизни я ненавижу, когда кто-то

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:11 + в цитатник
Больше всего в жизни я ненавижу, когда кто-то имеет надо мной власть и я вынуждена подчинятся. Это чувство бессилия и унижения. Я никогда не позволяла никому так обращаться с собой и за это чувство свободы и гордости я платила. А сейчас вот сижу и думаю , ну не дура ли я?

Пустота очаровывает

Суббота, 15 Января 2005 г. 03:11 + в цитатник
Пустота очаровывает.

Хочу денег больше чем та сумма которую я

Пятница, 14 Января 2005 г. 02:16 + в цитатник
Хочу денег больше чем та сумма которую я зарабатываю. Но не получается прыгнуть выше. Мне бы золотую рыбку. Чтоб мозгов побольше и шансов почаще. Эх.




Когда Сабина еще студенткой работала на молодежной

Пятница, 14 Января 2005 г. 02:15 + в цитатник
Когда Сабина еще студенткой работала на молодежной стройке, бодрые марши, постоянно звучавшие из репродукторов так травили ей душу, что однажды в воскресенье она села на мотоцикл и умчалась далеко в горы.

Остановилась в незнакомой деревеньке, затерянной среди холмов. Приставила мотоцикл к стене храма и вошла внутрь. Как раз служили мессу. Религия тогда преследовалась режимом и большинство людей избегало ходить в церковь. На скамьях сидели одни старики и старушки, ибо режима они уже не боялись. Боялись только смерти.

Священник певучим голосом произносил фразу, а люди повторяли ее за ним хором. Это были литании. Одни и те же слова всякий раз возвращались, точно странник, который не может оторвать глаз от пейзажа или как человек, который не в силах расстаться с жизнью.

Она сидела сзади на скамье и то закрывал глаза, чтобы слышать лишь эту музыку слов, то снова их открывала: вверху она видела голубой свод и на нем большие золотые звезды. Она была очарована.

То , что она неожиданно встретила в храме, был не Бог, а красота. Притом она хорошо понимала, что этот храм и эти литании были прекрасны не сами по себе, а именно в сочетании с молодежной стройкой, на которой она проводила дни в гуле песен.

Месса была прекрасна потому , что явилась ей внезапно и тайно, как отверженный мир.

С той поры она знала , что красота – это отверженный мир. Мы можем встретить ее лишь тогда, когда гонители по ошибке забудут о ней. Красота спрятана за кулисой первомайского шествия. Если мы хотим найти ее, мы должны разорвать холст декорации.


P.S. Такое чувство что автор книги читает мои эмоции. Я ходила с 6 на 7 января на рождественскую службу в церковь и там я почувствовала красоту, не Бога я искала, а чувство красоты . На мгновение я забыла все: учеба, работа, личная жизнь, все казалось пустым перед абсолютной красотой. Я готова была взорваться от чувств и удивлялась спокойствию людей. Потом я вернулась и утром все казалось уже другим. Остался только вкус, воспоминание красоты. Это чудесно..


Каждый человек есть нечто большее, чем кажется

Вторник, 11 Января 2005 г. 20:07 + в цитатник
Каждый человек есть нечто большее, чем кажется себе. Он представляет также уникальную, неповторимую, всегда значимую точку, в которой пересекаются явления мира только один раз и никогда более в таком сочетании.
Герман Гессе


Все языки, восходящие к латыни, образуют слово

Вторник, 11 Января 2005 г. 20:06 + в цитатник
Все языки, восходящие к латыни, образуют слово compassion ( сострадание) с помощью приставки – со ( com) и корня, который изначально означал страдание ( поздняя латынь passio) . На другие языки – например, на чешский, польский, немецкий, шведский- это слово переводится существительным, состоящим из приставки того же значения, сопровождаемой словом “ чувство“ ( по-чешски : sou-cit, по-польски: wspol – czucie, по-немецки: Mit-gefuhl, по-щведски: med-kansla).

*В приведенным примерах есть неточности в написании иностранных слов. Пару знаков не хватает, я их на клавиатуре не нашла. Эти знаки что-то вроде знаков ударения над буквами.

В языках, восходящих к латыни, слово “ сострадание “ (compassion ) означает: мы не можем с холодным сердцем смотреть на страдание другого, или мы соболезнуем тому, кто страдает. От другого слова, имеющего приблизительно то же самое значение ( от французcкого pitie, от английского pity, от итальянского pieta и так далее) исходит даже некая снисходительность по отношению к тому, кто страдает.

Avoir de la pitie pour une femme ………означает, что нам лучше, чем женщине, что мы с жалостью склоняемся над ней, снисходим до нее.

Вот причина по которой слово “ сострадание“ вызывает определенное недоверие, кажется, что оно выражает какое-то худшее , второразрядное чувство, имеющее мало общего с любовью. Любить кого-то из сострадания – не значит любить его по настоящему.


В языках, образующих слово “ сочувствие“ не от существительного “ страдание“
(passio ) , а от “ чувство “ , это слово употребляется приблизительно в том же смысле, но сказать, что оно выражает какое-то худшее, второразрядное чувство, все-таки нельзя.
Тайная сила этимологии этого слова озаряет его иным светом и придает ему более широкий смысл: сочувствовать ( или же иметь сочувствие) – значит не только уметь жить несчастьем другого, но и разделять с ним любое иное чувство: радость, тревогу, счастье, боль. Такого рода “ сочувствие“ ( в смысле soucit, wspolczucie, Mitgefuhl, medkansla.)означает , стало быть , максимальную способность эмоционального воображения, искусство эмоциональной терапии. В иерархии чувств это чувство это чувство самое высокое.

Например.

Когда Тереза рассказывала Томашу о своем сне, в котором вонзала себе под ногти иголки, она тем самым призналась и в том, что украдкой просматривала его ящики. Так как суть сна была построена на основе писем любовницы ее гражданского мужа. Сделай это какая-нибудь другая женщина, Томаш бы в жизни уже с ней не разговаривал. Тереза это знала и потому сказала ему: Выгони меня! Но он не только не выгнал ее, но схватил ее за руку и стал целовать кончики пальцев, ибо в ту минуту сам почувствовал боль под ее ногтями , словно нервы ее пальцев врастали прямо в кору его мозга.

Любой , кто не наделен дьявольским даром, называемым “ сочувствие“ , способен лишь холодно осудить Терезу за ее поступок, ибо личная жизнь другого человека священна и ящики с его интимными письмами открывать не положено. Но поскольку сочувствие стало уделом Томаша ( или проклятием) ему представилось, что он сам стоял на коленях перед открытым ящиком письменного стола и не мог оторвать взгляд о фраз написанных Сабиной ( любовницей) . Он понимал Терезу и не только способен сердится на нее, но любил ее еще больше.




Поиск сообщений в Та_самая_стерва
Страницы: 275 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь