Череда новогодних праздников дает отличную возможность расслабиться.. Приятные хлопоты, подарки, застолья, общение с друзьями создают незабываемую атмосферу. Но всему приходит конец. Как вернуться в повседневную обыденность без депрессии и проблем со здоровьем? Почему приближение трудовых будней многих приводит в хандру или раздражительность?
Ряд биологических факторов снижает жизненный тонус. Например, алкоголь употребляется в немалых дозах несколько дней подряд. На этом фоне запасы серотонина (гормона радости) оскудевают, человек становится более уязвимым. С опасным действием алкоголя сочетается тяжелое переедание. Обилие блюд с майонезом, выпечка из маргарина не поддерживают хорошее самочувствие. Платья и джинсы становятся тесноватыми после таких излишеств, появляются чувство вины и стресс.
Бой курантов в полночь всегда ассоциируется с новым этапом в жизни, ожиданием чего-то лучшего. Интенсивность развлечений, ночные компании сильно изматывают. Требуется дневной сон, чтобы восстановить силы после веселой ночи, возникает чувство зря прожитого дня. А ведь психика человека «заточена» под дневную деятельность. Жизненные циклы организма тесно связаны с солнечными ритмами, сбой режима ведет к серьезным последствиям. Биохимические процессы (выделение гормонов, пищеварительных соков, нервных медиаторов) нарушаются, это очень серьезное испытание для организма. Ко всему сказанному добавим острую нехватку света зимой, которая сама по себе уже провокатор депрессий.
Обилие предпраздничных забот, закупки продуктов, поиски подарков, переживания о достойном внешнем виде- такое напряжение неизбежно вызывает стресс. В свою очередь стресс вызывает перевозбуждение. Исчерпываются запасы веществ, из которых тело синтезирует гормоны, помогающие преодолеть напряжение. А праздничное меню не способствует восполнению нужных элементов. Профилактика биологических нарушений понятна. Отказ от жирных блюд, минимизация алкоголя, прогулки на свежем воздухе- это могут позволить себе все. Очень полезны в праздничный период сыр, шоколад и бананы. Из этих продуктов организм синтезирует «гормон радости». Фреш из апельсина со щепоткой корицы- работает как отличный детокс. Мятный чай помогает преодолеть последствия перегрузок. Если режим сна все же сбился и уснуть вовремя стало трудно- ароматотерапия с маслом лаванды очень эффективна. Хорошо помогают простые средства: глицин, пустырник, валериана. Принесут пользу и спокойная музыка, аутотренинг.
Отдельно рассмотрим психологические причины. Новогодний период в нашей культуре тесно переплетен со сказками, поверьями, традициями, приметами, которые сводятся к ожиданию чуда. В детстве этим «чудом» служили конфеты, подарки, гулянья. Внутренний Ребенок был абсолютно счастлив, и, став проблемным взрослым, человек нередко погружается в предновогодние мечты, фантазии. Если праздник прошел «не так», подарки не понравились, компания «не своя», то человека ожидает внутренний конфликт. Когда душу охватывает саможалость, разочарование, вина- психологи предлагают простое, но эффективное упражнение. В состоянии покоя нужно выделить себе минут 10. Сесть поудобнее, расслабиться. Представить маленького ребенка- это вы. Обязательно нужно детализировать образ- посмотреть, во что малыш одет, какое выражение лица, взгляд, чем он сейчас занят. Какое настроение? Теперь надо мысленно поговорить с ребенком. Если он плачет- успокоить, вытереть слезки. Пообщаться, поиграть, поулыбаться. Такая психологическая игра наполняет детской радостью, очень утешает. Во время нее человек налаживает связь с собой, уравновешивает свои внутренние силы.
Случается, что большие новогодние траты вызывают потом чувство вины. Большие суммы потрачены на наряды, корпоративы, угощение и подарки. Праздник отшумел, а вместе с тем ушли и радость, и деньги. Чтобы такие настроения не отравляли жизнь, хорошо помогает планирование праздника заранее. Открыв блокнот в октябре, можно запланировать не только предварительную закупку подарков, но и прикинуть приемлемый формат праздника, задумать интересное мероприятие для детей, ответить себе на вопрос: «Что действительно может принести мне настоящую радость на Новый год?».