-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нужная_информация

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) стихи_в_рамочках Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2020
Записей:
Комментариев:
Написано: 1830


Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:22 + в цитатник

Наша жизнь состоит из всевозможных занятных мелочей, на большинство из которых каждый из нас в рутинной повседневности никогда бы не обратил своего внимания, если бы ему только не указали конкретно на что-то в действительности примечательное. Так, например, мало кто обращает внимание на то, что в абсолютном большинстве советских домов между пролетами лестничной клетки всегда аккурат по 9 ступеней, а даже если и больше, то их количество будет скорее всего нечетным. Самое время спросить: а почему именно столько и есть ли в этом какой-то смысл?

Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Переживать не стоит, никакого «оккультного» смысла в 9 ступеньках между пролетами в подъездах советских домов нет. Смысл исключительно утилитарный или скорее архитектурно-инженерный. Дело в том, что жилищный вопрос был одним из самых важных на пути строительства социализма. Тогдашняя власть мечтала обеспечить все население доступным и качественным жильем. Осложнялась ситуация с квартирным вопросом еще и тем, что после Второй мировой войны многие крупные города страны лежали фактически в руинах.

Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Масштабное жилищное строительство начинается еще в 1950-е годы и разворачивается на полную уже после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. Именно тогда в стране Советов появляются первые «СНиПы» - «Строительные нормы и правила». Придерживаться их был обязан каждый архитектор. В жилых домах в соответствии с установленными нормативными актами делалось буквально все от порога подъезда до вентиляции на крыше. Нормы и правила эти были вовсе не какой-то «бесполезной бюрократией», а разработанной инженерами (не побоимся этого слова – учеными) проектной документацией.

Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Определялись ей в том числе и габариты зданий, а вместе с ними и такие тонкости, как количество ступенек. Последнее, в свою очередь, проистекало из санитарных рекомендаций по высоте потолка и высоте отдельной ступени. Так, уровень одного этажа в жилых домах составлял 2.7 метра. Оптимальный размер ступеньки в таком случае для взрослого человека достигал показателя в 150 мм. В итоге получалось, что на пролет лестничной клетки нужно было сделать 9 ступеней. Их высота определялась еще и тем фактом, что с токи зрения биологии человеку удобнее всего начинать и заканчивать спуск (или подъем) с одной и той же ноги. При соблюдении данного условия шанс оступиться намного ниже. Само собой в любой системе есть исключения. Были они и в советских СНиПах. Так в некоторых случаях разрешалось делать по 8 ступеней на первой лестнице первого этажа жилого дома.

Почему в большинстве советских домов по 9 ступенек между пролетами

Рубрики:  Факты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2020 г. 18:30 (ссылка)
Харитоныч - познавательно! Делюсь с молодыми!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
g2858   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 01:27 (ссылка)
Во всём, оказывается, есть смысл
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку