Цитата сообщения adpilot
Мясное меню: блюда из кролика...
Иногда хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. В этой статье рассказываем, как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью.
Как разделать кролика
Перед приготовлением тушку необходимо разделать на удобные порционные кусочки.
Если вы используете замороженный продукт, не забудьте его предварительно разморозить. В нашей статье мы подробно разбирали, как правильно разморозить мясо в холодильнике.
При разделке кролика желательно не рубить мясо, а разрезать ножом отдельные части вдоль сухожилий. При неаккуратном обращении кости могут сильно дробиться, что плохо скажется на вкусе блюда.
Сначала разделите кролика на две части: крупные задние лапы отрежьте по последнему позвонку, затем нижнюю часть разрежьте пополам. Можно оставить крупные куски или еще разделить их на голень и бедро.
В верхней части тушки срежьте передние лапки по плечевому суставу. Затем срежьте филе вдоль ребер и спинки.
Оставшийся остов кролика разрежьте пополам в районе поясницы. Ребра можно оставить или отрезать кухонными ножницами вдоль позвоночника. Спинку разделите на 3–4 части.
Теперь мясо готово к использованию. Приступаем к приготовлению!
Кролик со средиземноморским акцентом
Как известно, мясо кролика — диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие виды мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными.
Ингредиенты:
-
кролик — 1 тушка;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
растительное масло — 60 мл.;
-
помидоры — 4 шт.;
-
оливки черные без косточки — 10 шт.;
-
розмарин сушеный — 0,5 ч. л.;
-
мука пшеничная — 3 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу, затем измельчите мякоть в блендере или мелко порубите.
-
Разделайте тушку на части, натрите солью и перцем, обваляйте в муке.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки кролика на сильном огне до румяности. Переложите мясо в тарелку.
-
В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Выложите измельченные помидоры. Доведите смесь до кипения и добавьте сушеный розмарин.
-
Выложите кусочки кролика, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 35 минут. По желанию соус можно досолить.
-
За 5 минут до готовности добавьте в сковороду черные оливки.
Подвайте это замечательное блюдо из кролика с жареной картошкой или рисом.
Идеальная пара: кролик со сметаной
Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» — это сметана. Она не позволит мясу пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат.
Ингредиенты:
-
кролик — 1 тушка;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
лук — 2 шт.;
-
шампиньоны — 800 г.;
-
сметана 20% — 400 г.;
-
растительное масло — 30 мл.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу;
-
лимоны — 0,5 шт...
Способ приготовления:
-
Тушку кролика разделите на небольшие кусочки.
-
Чеснок почистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.
-
Обжарьте дольки чеснок в сковороде с растительным маслом, затем выбросьте их.
-
Выложите куски крольчатины и слегка подрумяньте. Переложите мясо в казан.
-
На сковороде с чесночным маслом обжарьте лук, после чего отправьте его к мясу.
-
Тушите кролика в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа.
-
В это время на отдельной сковороде обжарьте в растительном масле крупно нарезанные шампиньоны.
-
Затем переложите мясо в форму для запекания, сверху положите обжаренные шампиньоны.
-
Смешайте сок, который дал кролик во время тушения, со сметаной, щепоткой соли и перца.
-
Залейте получившимся соусом мясо с грибами, сверху положите кружочки лимона.
-
Поставьте форму в разогретую до 160°C духовку на час.
Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине — море лестных отзывов гарантировано.
Диетический кролик
Для тех, кто придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке — отличная находка. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.
Ингредиенты:
Основные:
-
кролик — 1 тушка;
-
лук — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
вода — 250 мл.;
-
тимьян сушеный — 1 ч. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Для маринада:
-
дижонская горчица — 1 ст. л.;
-
абрикосовый джем — 1 ст .л.;
-
чеснок — 1 зубчик...
Способ приготовления:
-
Разделайте тушку на небольшие кусочки.
-
Соедините дижонскую горчицу, абрикосовый джем и зубчик измельченного чеснока.
-
Выложите в смесь кусочки кролика и оставьте мариноваться на час.
-
Лук мелко нарежьте, морковь крупно порубите, чеснок почистите.
-
Выложите овощи в чашу мультиварки и томите до прозрачности лука в режиме «Жарка».
-
Выложите к ним замаринованные кусочки кролика. Перемешайте, залейте смесь стаканом горячей воды, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном.
-
По рецепту диетическое блюдо из кролика готовьте в режиме «Тушение» 1,5–2 часа.
-
Маленьким детям такое мясо тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается.
Еще больше рецептов вкусных блюд в мультиварке, найдете в этой статье.
Мировой суп
Ароматный суп из мяса кролика — блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды.
Ингредиенты:
-
кролик на кости — 800 г.;
-
вода — 2 л.;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
морковь — 1 шт.;
-
вино белое сухое — 100 мл.;
-
перец болгарский — 1 шт.
-
зеленый горошек — 100 г.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Нарежьте кролика средними кусками, залейте водой. Варите примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку.
-
Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
-
Бульон процедите через марлю.
-
Обжарьте на сковороде нашинкованную луковицу, зубчики чеснока и морковь, нарезанную брусочками.
-
Залейте овощи белым сухим вином и выпарите его наполовину.
-
Добавьте в мясной бульон измельченный перец, следом — чесночно-луковую зажарку и зеленый горошек.
-
Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут.
-
Далее выложите кусочки кролика, посолите и поперчите по вкусу. Томите суп еще 5 минут.
Этот рецепт вкусного блюда из кролика удачно дополнит свежая зелень, а заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.
Чудо в горшочке
Жаркое в горшочках — великолепный рецепт второго блюда из кролика, перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Для приготовления берите тушку весом 500–600 г.
Ингредиенты:
-
кролик — 1 тушка;
-
картофель — 5 шт.;
-
лук — 2 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
шампиньоны — 200 г.;
-
чеснок — 1 зубчик;
-
петрушка — 1 веточка;
-
укроп — 1 веточка;
-
сметана — 150 г.;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный — по вкусу...
Способ приготовления:
-
Шампиньоны нарежьте мелко, лук — полукольцами, картофель —тонкой длинной соломкой.
-
Морковь почистите и натрите на терке. Чеснок измельчите, а зелень мелко порубите.
-
Половину картофеля выложите на дно горшочков. Чуть посолите и поперчите.
-
Крольчатину нарежьте кусочками и выложите поверх картошки. Тоже слегка посолите и поперчите.
-
Следующий слой — лук.
-
Далее положите измельченные шампиньоны.
-
Посыпьте грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
-
Завершает композицию оставшийся картофель, который тоже нужно чуть-чуть посолите.
-
Залейте горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промажьте сметаной.
-
Запекайте блюдо в духовке 1 час при температуре 190°C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.
Мясоедам рекомендуем также посмотреть нашу подборку аппетитных блюд из говядины...
Едим Дома