Вряд ли случится "однажды" |
1. Родственники
Это раньше можно было легкомысленно пропустить "сеанс связи" с украинскими родственниками, теперь мама и сестра строго отслеживают все праздники и поводы. Чтобы, не дай Бог, не выглядело демонстративным игнором. Разговоры похожи на хождение по болоту. "Ни слова про политику" - трудно формализуемо. Про погоду можно? Про рассаду? Про детей? Если Мишка в это году не поступит, что будет делать? в армию. И опять зависает тяжелая тишина - кочка ушла из под ног, снова болото.
Удивительно, но и с пророссийскими севастопольцами та же запретная зона для разговоров. Потому что если скажешь А.. Всем непременно надо знать "за какую ты правду", чтобы потом это свое знание использовать как аргумент в каких-то неведомых тебе спорах.
Все осторожны. Все предельно вежливы. Старательно оживлены и приветливы. Все постоянно напоминают друг другу, что мы же сестры, братья, дяди, тети и племянники. Напоминают, как будто боятся забыть. Напоминают, как будто хватаются за соломинку.
2. Друзья
Это не моё. Но Белкино - оно всё равно что моё.
Рвутся связи, не менее крепкие, чем родственные. Может и более. За плечами общие трудности, общее дело, общий успех и горе, пережитое вместе, и радость поделенная, когда уже позади страх. Кто-то просто тихо перестает писать, отвечать на звонки. С кем-то в пух и прах на ФБ..
Политика? При чем здесь политика? Пропадают лица. Изменяются голоса. А после разрывов остается дырка в сердце.
Фотографии остались. На память. От бывшего друга. От земляка.
3. Земля
Я почему-то была уверена, что однажды доберусь до этого города. Вряд ли случится это "однажды". Даже не потому что "путь заказан", может быть когда-нибудь... Но города воспринимаются через близких людей. И теперь Мукачево - место раны.
А это видео на ютубе нашла: Мукачево, 9 мая.
Не знаю, попрощаться что ли. С неслучившимся.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |