Что-то типа предисловия.
Существует некая норма: набор навыков, умений, которыми в определенном возрасте должен владеть каждый психологически здоровый человек. Надо понимать так, что какие-то из навыков при переходе на следующую возрастную ступень либо качественно развиваются, либо теряются, замещаемые чем-то более подобающим для текущего момента. И это тоже показатель психологического здоровья.
Бывают вполне безобидные отклонения. Вот дядько покупает себе третий мерседес и любовно называет его бибикой. Ну ведь не смертельно, а?
Конец предисловия.
Погремушка.
Ага! Я порой точно как младенец, впервые выхвативший взглядом из хаоса окружающего мира яркое пятно погремушки. Только в мое поле зрения попадают новые люди.
А дальше всё то же самое. Я как тот младенец - замираю, ничего иного не вижу, не слышу, не могу оторвать взгляда. При этом у меня редко возникает желание
потрясти, погреметь, попробовать на зуб привлечь внимание к себе. Какой там! Мне и одного созерцания с избытком. И эта сосредоточенность на объекте - прекрасна, восторжена, АБСОЛЮТНО ДОСТАТОЧНА для ощущения полноты жизни.
Нда... В юности я перманентно жила в этом состоянии увлеченности. Потом всё реже, всё тише..Сейчас лишь изредка - всплески.
С точки зрения "психологического здоровья" - это правильно, это характеризует зрелую личность, в конце концов и младенец в какой-то момент понимает, что погремушку можно (и нужно) схватить и попользовать в своих целях. К тому же - вон их сколько вокруг погремушек! Не выбрать ли получше?
В отношениях с людьми важны точки соприкосновения, совпадения, вкусы, культура. В отношениях важен баланс своих и чужих интересов, а также перспективы, содержательность и психологический комфорт. И ... в общем - как же я скучаю!! Как я скучаю по своей почти утерянной способности - вот так вот увидеть и замереть. И несколько дней, недель, месяцев носить в себе это пульсирующее любопытство - горячее и жадное любопытство к другому человеку.