Похожие сервисы:
Рекомендуемые друзья
Мои RSS подписки

Показывать:
По на страницу.

Запомнить настройки
Вернуть по умолчанию
Содержимое ленты
Личные дневники
Сообщества
RSS-трансляции
Понравилось друзьям
   сообщения
   цитаты
   музыка
   видео
   новости
   ссылки
Группы друзей
Запретить слова:
Внимание! Авторизованным пользователям доступна глубина просмотра более 3 дней, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!
Перейти к дневникуvellena

УТИНАЯ ОХОТА

Пятница, 03 Мая 2024 г. 21:17 (ссылка) + в цитатник
Совмещаю два в одном. Замыслила поставить текст в кулинарный раздел сайта, но нигде ж не написано, что его нельзя сначала запостить в блог? Тем более, просили вкусного в прошлой теме. Да и уикэнд на носу, так что сделаем его кулинарным.

В период весенней утиной охоты (я вынужденно это знаю, поскольку хутор соседствует с большим охотохозяйством, и по весне любители водоплавающей дичи шляются по окрестностям толпами) самое время вспомнить о такой интересной вещи, как утиная печень. Точнее — паштет из неё.
Чем это отличается от куриной печени? Тем же, чем утиное мясо от куриного. Более выраженным, я бы сказала, акцентированным вкусом. Можно назвать его более ярким.

Эту яркость можно ещё и усилить. Тимьяном, розмарином, чесноком, чёрным и красным перцем, мускатным орехом и на любителя — гвоздикой. Только нужно сначала очистить печень от лишних жировых волокон и тщательно проследить, чтобы не оставалось следов желчи. Можно начинать готовить паштет сразу, но вот я, например, обнаружила, что в доме нет чеснока и сливок, поэтому до завтрашнего дня замариновала очищенную печень в пластиковом контейнере с добавлением специй, небольшого количества алкоголя (у меня были остатки «Старки», но пойдёт и коньяк, и виски и даже крепкий ликёр) и растительного масла.

А вот завтра... Завтра я слегка обжарю луковицу и пару-тройку долек чеснока на смеси растительного и сливочного масла, добавлю всё это к утиной печени, волью 3-4 столовые ложки жирных сливок и пробью блендером в пюре. Совсем гладкое, или грубоватое — это уже от личных пристрастий зависит.

Добавлю соль и мускатный орех. Возможно — совсем немного мелкорубленного свежего розмарина. С ним нужно осторожно, если переборщить, будет совсем невкусно. Выложу эту массу в невысокие керамические формы и на 30 минут отправлю в духовку, в которой уже стоит противень с горячей водой. Прямо в неё формочки и поставлю.

А вот потом, когда на поверхности паштета уже появится запечённая корочка, поверх я добавлю тонкий слой апельсинового джема. В горячей духовке он за минуту станет более жидким, герметично закроет поверхность готового паштета (выполнит ту же самую функцию, которой кулинары добиваются, заливая паштеты растопленным маслом), а главное — идеально сбалансирует вкус.
Джем может быть клюквенным, брусничным или чёрносмородиновым, кстати. Может быть, я даже поэкспериментирую в этом направлении. Но сочетание пряной печени и сладких апельсинов мне представляется наиболее гармоничным. Кстати, свежий, нарубленный в крошку розмарин можно добавить не в мясо, а к джему. Тоже интересно получится. Но специально покупать не рекомендую. Пучок сейчас стоит дорого, а нам всего-то нужно несколько листиков. Мне проще - на окне растёт.

И если вы думаете, что на этом утиную тему можно считать закрытой, ошибаетесь. Ещё один симпатичный рецептик имеется. Но его хочу сначала протестировать.
Хороших всем выходных!
Метки:  

Понравилось: 5 пользователям
Перейти к дневникуvellena

БЫЛ НЕПРАВ, ВСПЫЛИЛ...

Четверг, 02 Мая 2024 г. 17:50 (ссылка) + в цитатник
В общем, всё в точности по цитате из моего любимого фильма: «Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить...»
Ну а серьёзно, пока я занималась минимизированием потенциальных трудозатрад на хуторе (в просторечии — ликвидировала земляничные грядки ввиду временного, надеюсь, отсутствия в летние месяцы детей и внуков, получила несколько сообщений от небезразличных мне людей, очень внятно мне объяснивших, что этот блог — одно из немногих явлений, которое способствует настроению, душевному равновесию и прочему позитиву в той непростой реальности, которую мы с вами сейчас имеем.

И как-то сразу мне стал понятен смысл фразы о тех, кого приручили, приманили, приучили, что здесь спокойно, уютно и не ткнут пером в бок, и вообще вовремя вспомнила, что дорогих людей надо беречь и о них заботиться.

Стало даже стыдно перед этими людьми за паузы, которые были, в общем, постараюсь вернуть блог в прежний режим.
Да, я знаю, что лирушка — неудобная площадка. Но тут уж ничего поделать не могу. В том, чтобы перенести блог на Телеграм, больше минусов, нежели плюсов. Во-первых, моя Тележка заточена (без фанатизма, но всё же) чисто на цитирование, подобные тексты там просто не лягут в общую стилистику. Во-вторых, там толпа больных на голову фигуфанатов, которые бродят стаями и кидаются сворой, и банить которых мне лень и жаль времени.

Вышло интервью с Вяльбе.
Не знаю, как кому, но мне с ней всегда интересно. Дима Губерниев как-то сказал, мол, все интервью с Вяльбе предельно комплиментарны, и я как раз после тех слов сильно задумалась. И поняла, что Дима в силу своей профессии, карьерных соображений и некоторых фактов из прошлой жизни заточен прежде всего на хайп.
И вот тут, собстивенно, ответ. Хайп — это средство привлечь внимание прежде всего к себе. И как раз это мне никогда не было интересно. Возможно, я просто как-то неправильно (для журналиста) устроена, или просто уже не догоняю нынешние тренды в силу возраста. Но мне всё ещё интересны люди, как таковые, а не возможность этих людей на чём-то подловить и с кем-то столкнуть лбами.
Особенно — симпатичных мне людей.
С праздниками, короче! Завтра напишу что-нибудь ещё. О чём хотите?
Метки:  

Понравилось: 10 пользователям
Перейти к дневникуvellena

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 11:47 (ссылка) + в цитатник
По-моему, это была самая длинная пауза между постами, но, поскольку никому даже в голову не пришло кинуть в личку вопрос: «Что случилось?», делаю вывод, что здешний мир не рухнет, даже если я совсем перестану писать. Что с чистой совестью и намерена сделать, поставив блог на паузу как минимум до начала летних соревнований (впрочем, никогда не говори «никогда»))).

Какие-то посты будут в ТГ, поскольку о необходимости там писать мне периодически напоминают, все тексты, которые продолжают выходить, буду ставить на сайт (сейчас обленилась настолько, что даже ссылки на материалы в Тележку ставлю не всегда, но исправлюсь).

Из новостей — я успела скататься в отпуск к детям и отказалась, после некоторых раздумий, от командировки в Париж, решив, что овчинка не стоит выделки, то есть — затраченных денег.

Из недавнего — интервью с Ириной Вятчаниной. До этого были два достаточно дежурных интервью со Светланой Моисеевой — об опыте китайских прыжков в воду, и Павла Ростовцева о том, что изменилось в биатлонной сборной. Следующим будет интервью с Еленой Вяльбе. Всё вот прям честно поставлю на сайт, возможно, даже сегодня.

Отпуск и относительное рабочее безделье спровоцировали интерес ко всяким рукодельным штучкам, и я даже начала реализовывать давнюю задумку (для девочек) – добавить на сайт к кулинарному разделу ещё и некоторое количество рукоделия с тем, чтобы, во-первых, не забыть, как всё это было связано, во-вторых, есть люди, которые очень просили.

Но это, конечно же, абсолютная для меня развлекуха. Как сказал однажды мой хороший приятель — способ убить время в самолётах и эксклюзивно одеться за небольшой прайс. Во всяком случае, тот сногсшибательный кардиган, который на днях закончила (он стоит на сайте первой моделью), это, безусловно, повод для гордости.

То, что уже поставлено, можно обнаружить в самом конце оглавления в COOLинария на сайте.

Если вдруг у кого-то будут появляться вопросы – пишите сюда, отвечу. Если кто-то хочет услышать мои мысли на какую-то определённую спортивную тему, тоже пишите, найду время повесить пост.

В остальном не обессудьте — другие занятия сильно увлекли. Тем более, что до июня и писать, в общем-то, не о чем. Не комментировать же высказывания Кристины Обласовой в адрес Ирины Слуцкой?

Всем хороших длинных выходных!
CW (350x350, 43Kb)
Метки:  

Понравилось: 8 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ВОСЬМАЯ МАРТА

Пятница, 08 Марта 2024 г. 09:16 (ссылка) + в цитатник
Девочки, с праздником, Снежана, с Днём рождения!
Всем охапку пожеланий, тепла, любви, уюта, ростбифа, печенек и цветов без повода!
На большее меня не хватает, простите. В Питер я не еду, так что обсуждать турнир шоу-программ можно в свободном режиме, если возникнет интерес.
Хорошего всем дня, а мужчинам — его пережить!!!
9uu6c61u (500x684, 112Kb)
Метки:  

Понравилось: 9 пользователям
Перейти к дневникуvellena

67-Й СЕЗОН. ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ

Четверг, 29 Февраля 2024 г. 18:03 (ссылка) + в цитатник
Всех с весной! Не знаю, как вам, но мне зима как-то тяжеловато зашла в этом году. С другой стороны, год не так уж плохо прошёл. Три десятка новых собеседников в разных видах спорта, а это всегда даёт определённый информационный заряд в работе, куча всего связанного на подарки разлетелось и главное — без примерок по размерам подошло.

Очередной год — олимпийский (в Париж аккредитована, да), это значит, будет много работы, хотя сейчас возникла небольшая трёхнедельная пауза, в ходе которой у меня в планах посмотреть по ТВ кубок Первого канала (работать живьём там бессмысленно), смотаться на турнир шоу-программ (и заодно поинтересоваться у Маши Петровой и Лёши Тихонова, зачем им всё это нужно), затем дежурное мероприятие под названием «кубок Евразии по прыжкам в воду» в Екатеринбурге, и нужно ещё найти время заскочить на юбилей к хорошему человеку.

Вчера был совершенно замечательный разговор из разряда тех, что с историей. Коля Олюнин, сноубордист. Мы познакомились в 2014-м, но не на Олимпиаде, где он серебро выиграл, а на «Больших гонках». Режим там был совершенно зверский, с парой-тройкой часов сна по ночам, поэтому собрать себя в кучу и с кем-то ещё разговаривать для интервью, не было ровным счётом никакой возможности (хотя потом очень жалела). И в финале, который нам до зарезу нужно было выигрывать, я на свой страх и риск сделала ставку в одном из конкурсов на чисто спортивную парочку — Олюнина и Феофанову. До сих пор считаю, что это был один из самых захватывающих моментов игры. Посмотреть можно по этой ссылке, минуты с пятой или шестой.

Потом у Николая были совершенно жуткие Игры в Пхенчхане — с падением, 17-ю осколочными переломами ноги и разрывом всего, что только можно было разорвать в коленном и голеностопном суставах. А неделю назад Коля выиграл две медали в сноуборд-кроссе на Спартакиаде. Соответственно возник повод поговорить и не только о спорте.

Ещё я сегодня прочитала, что пять минут чтения снижают уровень стресса на 75 процентов. Не благодарите....

А лишний день в году ушёл на генеральную уборку, фантазийную возню на кухне по мотивам недавнего посещения очень крутого ресторана (вы знаете, что запечённые бараньи языки в белом соусе с белыми же грибами и помидорками черри — это отвал башки?) и изготовление свитерка для девочки Миши. Не подвиг, конечно, но, как говорил герой известного фильма, «что-то героическое в этом определённо есть».

По Кубку первого канала буду делиться впечатлениями в Телеграм (кому любопытно).
Хорошей всем весны!
AW2 (700x466, 86Kb)
Метки:  

Понравилось: 10 пользователям
Перейти к дневникуvellena

КАМИЛА ВАЛИЕВА. ТРЕТИЙ СЕЗОН

Среда, 07 Февраля 2024 г. 23:04 (ссылка) + в цитатник
Не буду многословной, повторю комментарий, которым закончила предыдущий пост:

Тренера, который работает с детьми и при этом заявляет, что не контролирует приём лекарств спортсменами и не обсуждает это с врачами, на мой взгляд, надо привлекать к уголовной ответственности и пожизненно запрещать работать в профессии.

Очень жаль, что опубликованная мотивировочная часть ударит по Камиле. Не может не ударить. Отвлекаясь от светлой личности её тренера, всё это совершенно запредельное нагромождение вранья, озвученное в суде, на Тутберидзе уже не спишешь. Остается всего один вопрос: «Зачем?» Ради того, чтобы выгородить людей, которые так цинично тебя слили?
Метки:  

Понравилось: 5 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ИНТЕРВЬЮ

Четверг, 18 Января 2024 г. 09:25 (ссылка) + в цитатник
Иногда я начинаю задумываться о профессии. «Иногда» — это, например, когда известная лыжница вслух задаётся вопросом: «Кто читает эти длинные простыни»? Или когда вижу в чужих интервью поясняющие скобки (улыбается), (смеётся), (задумчиво чешет нос...). Или когда читаю пространный разговор ни о чём и обо всём сразу, где совершенно невозможно понять, зачем вообще ты это читаешь? И что из этого чтива можно вынести для себя, кроме того, что автор внезапно оказался в одном пространстве со своим героем и (о, удача!) при нём был диктофон...
Задумываюсь я всегда об одном и том же, о людях, которые реально читают. Что для вас интересно в интервью (если допустить, конечно, что этот жанр интересен в принципе). И что неинтересно от слова «совсем»?
Сейчас, например, реально считается, что речь собеседника нельзя трогать. Сказал он «Эм-м-м-м...» — так и пиши. Улыбнулся криво — в тексте должно стоять: (криво улыбается). Меня же в своё время учили (учил Владимир Михайлович Кучмий, а он умел это делать), что эмоция отражённая в скобках показывает прежде всего неспособность автора передать атмосферу разговора словами собеседника или своими вопросами. А многоточие — неспособность сформулировать фразу.
Он много чему учил, я уже как-то писала об этом. Сокращать текст, увязывать блоки разговора между собой таким образом, чтобы материал читался на одном дыхании. В этом плане довольно показательным стал мой первый текст в «СЭ-журнале» о допинге. Для начала там не было иллюстраций. Как-то не нашлось. И Кучмий сказал, что придётся сокращать текст. Потому что 18 тысяч знаков не могут существовать без иллюстраций — никто не дочитает до конца. И сел читать. Прочитав, поднял глаза и посмотрел на меня поверх очков: «Не понял, это — всё, что ли?»
Текст в итоге встал полностью и это реально материал, которым я горжусь до сих пор.
А вот с последним интервью, судя по реакции Постороннего старичка из прошлого поста, у меня не слишком получилось. Некоторые спортсмены любят рассуждать, и, если сразу не находят нужную формулировку, как бы начинают искать её вслух, ходят вокруг да около, прежде чем ответ сложится. Слушать, как человек нащупывает нужную мысль, интересно, но читать сложно. Поэтому приходится убирать «лишнее».
Это непростой процесс, поскольку стоит задача, сокращая и стыкуя фразы между собой, не нарушить стиль и манеру разговора.
Почему это важно, объясню. Потому что сильнее всего собеседника способно взбесить, когда он читает собственные слова и понимает, что ТАК он не говорит. На такую редактуру уходит куча времени и сил и иногда, когда материал уже готов, я даже сама понимаю, что хотелось бы оставить какие-то кусочки разговора, но голова устала уже до такой степени, что нет никаких сил лезть в расшифровку и что-то добавлять.
Кстати, если конкретно о Сонином интервью говорить, там более принципиален тот момент, что на разговор у нас было 20 минут. Между репетициями двух сцен на ВТБ-Арене. Это не так мало (олимпийский формат интервью с различными «селебрити», на которые отводится 10 минут, в принципе хорошо учит не терять времени), но когда человек ещё не имеет большого опыта общения с журналистами и вы разговариваете впервые, такое непросто.
В общем, будет время и желание, пишите разные мысли. С удовольствием послушаю как их, так и критические замечания.
Хорошего дня! Хотя у меня он тяжёлый на самом деле. С хорошим человеком и великим тренером прощаться поеду...
А вам мишек дня настроения!
1d9368da-bb71-4222-9d31-d798310ecf2d (700x525, 267Kb)
Метки:  

Понравилось: 6 пользователям
Перейти к дневникуvellena

БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ ЧЁРНЫЙ МАГ

Четверг, 11 Января 2024 г. 14:30 (ссылка) + в цитатник
Еще одна история в ожидании европейской фигурки. Выудила на архивном сайте «Совспорта» ещё одно давнишнее интервью — с Рудольфом Загайновым.
Я тогда только-только начала официально работать в газете, и папа, который как раз в то время был занят работой над спортивными словарями, мне как-то сказал: мол, хороший знакомый — спортивный психолог — рукопись книги принёс на рецензию, почитай и напиши впечатления. И тебе полезно, и мне время сэкономишь.

Не помню уже, какая именно это была книга (по-моему, что-то шахматное), но мне она понравилась. А ещё через пару недель автор пришёл к нам в гости. Он долго беседовал с отцом, тот, по-моему, ему так и не сказал, что рецензию писала я, потом мы уже все вместе о чём-то разговаривали, и, уже собравшись уходить и тщательно причёсываясь перед большим зеркалом в прихожей, Загайнов сказал: «Жаль, Лена, что мы с вами не встретились раньше. Могли бы очень плодотворно посотрудничать».

Я была молодая, нахальная, за словом в карман не лезла, и с ходу ляпнула: мол, если бы мне в спорте был нужен психолог, я бы никогда ничего не выиграла. Загайнов принялся там же в прихожей меня переубеждать, и какое-то из его достаточно самоуверенных и уничижительных по отношению к спортсменам заявлений так меня задело, что я с уже совершенно сознательным намерением, что называется, «дать сдачи» (да, я умею быть сволочью))) сказала:

— А вы ведь очень неуверенный в себе человек, Рудольф Максимович. Если из вашей идеальной причёски выбьется хоть один волосок, вы ведь ни о чём другом думать не сможете, правда?

Загайнов так стремительно ринулся от двери обратно к зеркалу, на ходу доставая из внутреннего кармана расчёску, что я в тот же момент пожалела о сказанном. Даже извинилась, сказала, что неправа, в общем, инцидент замяли. И Рудик (так он попросил себя называть) даже согласился на интервью.

А с интервью вышел форменный казус. Мы поговорили, материал получился объёмным, но в газете, видимо, посчитали, что давать столько места молодому сотруднику не следует. И затолкали текст на страницу, прилично его покромсав. Там был кусок о работе Загайнова с фигуристом Александром Фадеевым, как тот выиграл чемпионат мира в 1985-м. На пьедестале после дикого напряжения у него начался отходняк, чтобы сдержать слёзы Саша стал задирать голову, и слёзы, которые текли по лицу, стали течь сквозь зубы.
То интервью так и назвали: «Слёзы сквозь зубы». Кусок про Фадеева попал под сокращение, а заголовок остался. Кто-то из коллег постарше ко мне тогда, помню, подошёл и спросил: «Классный текст. Но не понял: при чём зубы-то?»
Было очень смешно.

Два года спустя я сделала с Загайновым ещё одно интервью, уже для «Спорт-Экспресса», он им остался недоволен, как бы вскользь заметив: «Я хотел говорить о другом, но вам удалось навязать мне свою линию беседы. Мне это не нравится».
Отношения у нас стали натянутыми, тем более что к тому времени моё первоначальное очарование собеседником съехало к нижней планке.

Ну а закончилось все вот этим текстом в 2007-м, многочисленными угрозами по телефону с обещанием превратить меня в лягушку навсегда сломать мне карму, карьеру, а заодно ноги и руки, а в 2014-м Загайнов умер от рака.

Вообще любопытно, сколько воспоминаний может вызвать всего один архивный текст...
Хорошего дня всем!
Метки:  

Понравилось: 7 пользователям
Перейти к дневникуvellena

РАБОТА, РАБОТА, ПЕРЕЙДИ НА ФЕДОТА...

Среда, 10 Января 2024 г. 10:25 (ссылка) + в цитатник
Помните замечательный фильм «Афоня»?
«Работа, работа, перейди на Федота, с Федота на Якова, а с Якова на всякого...»
Примерно с таким чувством я проснулась в первый рабочий день Нового года и даже как-то обидно: у всех каникулы, а я пятое большое интервью за десять дней тачаю...
Тем не менее составила очередной список того, что обязательно, того, что желательно, и того, что «шевелись, ленивая задница!». Немаленький список получился. Понимаете, да? После Раубичей заработала себе энное количество выходных, и тут — список.
Но если серьёзно, я вообще о другом хотела написать. Сегодня с утра вытащила из архивного сайта очередное очень старое интервью времён «Советского спорта». Был такой спортивный министр Василий Мачуга. В спортивные времена — двукратный чемпион мира по спортивной акробатике. Потрясающий мужик, такой, про кого говорят «настоящий». Настолько, что одно время очень большой спортивный чиновник времён СССР поставил главной задачей своей жизни его сожрать, сломать, уничтожить, в пыль растереть. И даже преуспел в этом.
Обоим та война аукнулась онкологией, просто один уже в глубокой старости с ней справился, а Мачуга нет — слишком поздно диагностировали. И умер, месяца не дожив до 45-ти...
Он был тем самым человеком, благодаря которому в начале 90-х выжил «Спорт-Экспресс». Дал деньги на первую заграничную футбольную командировку. Нашел здание для компьютерного центра. Свёл с людьми из правительства, благодаря чему стало возможным по нормальной цене купить бумагу для производства газеты.
Когда некоторое время назад мой коллега Женя Слюсаренко кинул мне ссылку на тот самый архивный сайт, я первым делом подумала о том, что, наконец-то, интервью с Мачугой вытащу. Но, как всегда бывает, то одно помешало, то другое, только сейчас это реализовала.
Понятно, что сейчас уже фигуры начала 90-х, тем более околоспортивные, мало кому интересны, но мне это интервью дорого. Потому что оно интервью-воспоминание о совершенно классном человеке.
Из текущего рабочего — сегодня ждите Логинова. Мы планировали поговорить ещё месяц назад, в Тюмени, и поговорили, но подвела техника — интервью просто не записалось и я с горя пошла делать интервью с Тамарой Дербушевой. Такое тоже бывает...
Хорошего всем дня!!!
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ ВО ВТОРНИК

Вторник, 02 Января 2024 г. 12:58 (ссылка) + в цитатник
Первое января — это, как известно, день, которого нет, поэтому начать новую... Нет, не так. НОВУЮ жизнь, сделать зарядку и прочие необходимые для нормальной жизни упражнения не удалось, но работа как-то зашла в удовольствие.
Сегодня снова работа и снова в удовольствие, потому что, во-первых, понедельник не испортил впечатление от внезапно свалившегося на голову Нового года, а понедельник — такая штука, что может испортить что угодно. Поэтому в обычной рабочей жизни я вообще всегда стараюсь, чтобы в понедельник у меня был выходной день.
И собеседник у меня сегодня в работе совершенно замечательный. В работе — это когда запись расшифрована, в ней, условно говоря, 45 тысяч знаков, а оставить нужно не более 20-ти. И только от тебя зависит, что ты в этом интервью оставишь. Как одежду шить: вот кусок ткани, вот разные выкройки — и вперёд!
— ... Бывает, что предлагаешь одно, а в ответ слышишь: «Есть проверенные вещи, не надо рисковать…»?
— Есть такие моменты. У меня в таких случаях краткий ответ: зачем вы тогда меня позвали, если вам нужно старое?
— Чтобы вы похвалили.
— Хорошо, с вас 800 тысяч рублей, спасибо.
— Это стоимость программы?
— Это стоимость похвалы...

А зарядку я сейчас всё же сделаю. И пойду собирать вещи в Раубичи...

С Новым годом всех! Полёт нормальный?
Метки:  

Понравилось: 9 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ДЕНЬ ДО

Суббота, 30 Декабря 2023 г. 13:35 (ссылка) + в цитатник
30 декабря — это день самого большого бардака у меня на кухне. Непосредственно под Новый год, то есть, 31-го, я вообще готовить не люблю, а вот накануне дым коромыслом, и я дико злюсь, причём, на всё. На то, что три метра столешницы это отчаянно мало для того, чтобы всё уместить, что нужно поставить варить яйца, а на плите стоит противень с печеньем и решительно непонятно, куда ставить второй. На то, что под босыми ногами скрипят крошки сахарного песка (Тут я обычно вспоминаю свою хорошую приятельницу и прекрасного журналиста Марину, армянская бабушка которой любила повторять, что у хорошей хозяйки на кухне после готовки нет грязной посуды, и злюсь ещё больше).
При этом я понимаю, что весь этот бардак совершенно замечательно разгружает мне голову. Во всяком случае сейчас, когда всё приготовлено, кухня вымыта, печеньки ждут своей подарочной участи в коробках и запах в доме ровно такой, как мне нравится, чувствую себя прекрасно. Настолько, что даже появляется мысль о том, чтобы немного поработать над всякими распланированными на каникулы текстами. Хотя вчера вечером, глядя на то, как Саша-Ула, она же Трусалочка тащит в нору добытое в пучине вод бездыханное тело студента-медика спасает прекрасного Принца, мне порой казалось, что это вообще отличная участь — лечь где-нибудь между рядами и от всего отключиться. И фиг с ним, если не спасут.
Реально чувствовала себя выжатой, как лимон, и даже по поводу взятых накануне двух неплохих, в общем-то интервью, думала: «Ну и кто будет теперь всё это расшифровывать и писать?...» А сейчас вполне себе огурец и даже начинаю поглядывать в сторону пылесоса.
Что касается итогов года, они не то, чтобы радуют, но есть что занести в плюс. Например, 30 штук объёмных интервью с людьми, с которыми никогда раньше в рамках профессии не пересекалась, чтобы сесть и поговорить. А с некоторыми даже знакома не была.
Это такая интересная штука — новый собеседник. Самый верный способ выбросить себя из зоны комфорта. Потому что нужно совершенно иначе готовиться, искать информацию — этакий процесс саморазвития без гарантии, что человек пойдёт на разговор. Сейчас такие времена, что и хорошо знакомые зачастую отказываются.
В прошлом году таких интервью было всего десять. Просто для сравнения.
Не сказать, что это большое достижение, но работа, если на неё откровенно не забивать, как порой хочется, реально стала отнимать гораздо больше эмоциональных сил.
Поэтому нужны печеньки и прочий Новый год в кулинарном смысле праздника.
В общем, я вас всех поздравляю с Наступающим, всем одиноким Русалочкам желаю встретить своего принца, а всем Принцам — не утонуть безвременно в пучине дел и забот. Кто поговорить захочет или спросить чего — двери открыты, я на линии.

161372187_IMG_2612 (700x700, 140Kb)
Метки:  

Понравилось: 7 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ЗИМА, ЧЕЛЯБИНСК ТОРЖЕСТВУЯ...

Четверг, 21 Декабря 2023 г. 09:13 (ссылка) + в цитатник
С началом нас главного соревнования сезона — чемпионата России. Понятно, что главный он условно, никто никуда на этом турнире не отбирается, но, тем не менее, это первый старт, где все сильнейшие сойдутся воедино — тем и интересен.
Сегодня (безотносительно Челябинска) вышло большое интервью с Натальей Линичук, Наташа в определённом смысле открылась мне с несколько иной стороны, нежели я всегда её воспринимала, было интересно.
А сам чемпионат(в плане собственной работы) начинается с рассуждений о женском одиночном катании, о том, что такое «маленький» фигурист, ну и о любимом мной тройном акселе. Текст на сайте RT, .
Аккредитация на соревнования пока не открыта, наблюдаю из окна отеля, как народ начинает собираться у закрытых дверей, сама не сказать чтобы на низком старте, но потихоньку собираюсь.
Хорошего всем нам чемпионата!

И напоминаю, что все тексты можно найти у меня на сайте, если с сайтом RT возникают проблемы
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ТРИКСЕЛЬ, КВАКСЕЛЬ И КРИВЫЕ НОГИ

Понедельник, 11 Декабря 2023 г. 19:36 (ссылка) + в цитатник
Валяюсь в Тюмени под одеялом, смотрю трансляцию финала Гран-при, и тут звонок от давнего фигурнокатательного друга-тренера. Слово за слово, начинаем разбирать прокаты, и я спрашиваю: есть хоть какое-то объяснение, почему все парни без особого труда осваивают тройной аксель, а у девочек с этим прыжком такой затык?
«Интересный вопрос, — отвечает мне собеседник. — Знаешь, я в своё время подметил, что фигуристам с О-образными ногами гораздо проще даются прыжки с внешнего ребра. Ставишь ногу на лёд — и она автоматически встаёт на внешнее ребро, в то время как спортсменам с прямыми или Х-образными ногами приходится сильно наклонять корпус».
«Слушай, — говорю я ему, — но у Малинина вообще не кривые ноги, а четверной аксель он прыгает, вообще не напрягаясь»
В общем, посмеялись мы, вспоминая особо кривоногих фигуристов, а спустя пару часов яндекс вдруг ни с того, ни с сего выбрасывает мне ссылку — аккурат между рецептом кедрового марципана и виртуальным видеозавыванием очередного инфоцыгана от медицины «Таблетки вас погубят и приведут к паническим атакам». Ссылка ведёт на материал под названием «Анатомические особенности большеберцовой кости у мужчин», далее что-то про радиус кривизны этой самой большеберцовой кости, и я понимаю, что в просторечии это именно та тема, о которой мы с тренером вели речь. Что кривизна голени (причём, именно по О-образному типу) у среднестатистического мужчины больше, чем у среднестатистической женщины.
Может быть реально дело в этом?
Зачем ноут подслушивает чужие телефонные разговоры, это уже другой вопрос. Но очень кстати пришлось...
24125479_152900901995193_5760860584975269888_n_45533325180471308 (559x700, 112Kb)
Метки:  

Понравилось: 8 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ПЕКУСКОНЫ

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 19:11 (ссылка) + в цитатник
Это два слова вообще-то. Лень было нажать на пробел. С тем, что происходит на улице, примириться невозможно, тем более что наши районные дворники в самый, как водится, животрепещущий момент устроили забастовку и перестали чистить двор и прилегающие территории. Поэтому в очень ленивом режиме работаю дома, переговариваюсь с разными людьми по громкой связи, наряжаю ёлки. Их в этом году получилось какое-то неприличное количество, одну, уже наряженную, даже хотела отдать в безвоздмездное пользование симпатичной фигуристке в съёмную квартиру, но у нее пару месяцев как кошка.
И пеку всякое подарочно-вкусное под биатлонную Тюмень и не только.
По работе подчищаю хвосты по Ханты-Мансийску (интервью с Наташей Терентьевой на ближайшей очереди), по ситуации с отъездом в США Аннабель Морозов/Игоря Ерёменко решила ничего не писать, хотя со всеми сторонами пообщалась, а самих фигуристов перехватила на стыковке в Стамбуле. Сейчас поставлю на сайт интервью с Олегом Татауровым и буду вытаскивать из духовки результат очередного кулинарного эксперимента с калифорнийским уклоном. Оливковые хлебцы-сконы.
Это такой рецепт-экспромт (в доме хлеба не оказалось). Аутентичными сконами считаются британские, но они, как правило, сладкие и к чаю. Ну а мне захотелось остро-солоноватых и к вину. Что получится, пока не знаю, но запах достойный. Интригующий даже, я бы сказала.
Если вкус будет соответствовать, в комментариях напишу рецепт. А пока картинки
Читать далее...
Метки:  

Понравилось: 11 пользователям
Перейти к дневникуvellena

БУДУ, КАК ВЕРНУСЬ

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 10:06 (ссылка) + в цитатник
Дружочки, раз уж вы обленились настолько, что лень писать, я с готовностью присоединяюсь к этому движению и просто информирую, что все материалы поставлены на сайт, включая сегодняшнее интервью с Виктором Майгуровым, и будут добавляться (это информация прежде всего для тех, у кого сложности доступа на сайт RT), там же много чего добавлено в кулинарный раздел, я в выходные на фигурке, а на следующей неделе в Тюмени.
Всем привет!
B61 (600x328, 37Kb)

Понравилось: 3 пользователям
Перейти к дневникуvellena

РЕЦЕПТ НА МИЛЛИОН

Суббота, 18 Ноября 2023 г. 11:36 (ссылка) + в цитатник
Кто смотрит клубный биатлон в Ханты-Мансийске, рецепт наверняка знают: выйти на старт, закрыть максимум мишеней на четырёх рубежах, обыграть Антона Смольского на финише, и миллион твой. Точнее — Карима Халили, которому это в субботу и удалось.
У меня вариант швейцарский, запавший в душу в тот самый момент, когда хорошая спортивная знакомая, вернувшись со сборов из Швейцарии, мрачно вручила мне перевязанную ленточкой коробочку. На вопрос, в связи с чем вдруг образовалась такая мрачность на лице, ответила: «Жопа растёт. А оторваться — ну, совершенно невозможно».
Итак, швейцарский ореховый торт. В оригинале — Bündner Nusstorte. Толстый слой начинки из сливочной карамели с грецкими орехами в тонкой оболочке из песочного теста.
В оригинале торт выпекается круглым в форме с низкими бортами. Технологически в форму укладывается тесто с перехлёстом на бортики, внутрь идёт предварительно замороженная в форме чуть меньшего диаметра начинка, всё закрывается ещё одним тонким кругом теста, смазывается яйцом, поверх при помощи обычной вилки наносится традиционная для такого пирога сетка, вилкой же накалывается, чтобы не вздулось при выпечке, и выпекается до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Карамель приготавливается следующим образом: в одну кастрюльку идёт 250 сахара и сок половинки лимона. В другую — 150 мл жирных сливок и 200 г сахара. Туда же — 60 г жидкого мёда. Это, повторяю, оригинальная раскладка, рассчитанная на то, что пирог будет у вас выпекаться в форме диаметром 24 см, а начинку отправите застывать в форме 22 см.
Снимок экрана 2023-11-18 в 11.06.02 (700x344, 225Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 11.10.38 (700x295, 282Kb)
Швейцарские кондитеры предупреждают: количество сахара можно уменьшить (я уменьшаю, кстати). Но это будет уже несколько иной рецепт.
Обе кастрюльки ставим на огонь. Пока сахар с лимонным соком тает и карамелизуется до золотистого цвета (помешиваем его в процессе венчиком), смотрите, чтобы сливки не перекипели. Нам они нужны горячими, чтобы в момент вливания этой смеси в карамельную не произошло шоковой реакции.
Влили? Всё очень сильно забурлит (имейте в виду), но, продолжаем мешать и держим на огне при небольшом кипении до загустения. Минут 7-8. По температуре — там внутри должно быть порядка 120 градусов (у кого есть термометр).
Сняли с огня и вмешали в карамельную массу 310 г слегка наломанных грецких орехов. Можно раздробить их до более мелкой крошки — по желанию. Выкладываем массу в круглое кольцо, поставленное на пергамент — и охлаждать. Вся она довольно быстро схватывается в корж.
Пока мы этого ждём, готовим песочное тесто.
220 г масла, порезанного кусочками, 85 г сахара, 15 мг сливок и 1/4 чайной ложки соли. Всё в процессор, если его нет, месите тесто ручками, но это не слишком правильно, поскольку масло начинает быстро таять и из теста в готовом виде уйдёт хрусткость. В процессоре предполагается сначала соединить в одну массу всё, кроме муки, и только потом её добавить (330 г). Вымешивать недолго, без фанатизма.
Ну и потом, собственно, идёт процесс сборки и выпечки.
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.35.11 (700x269, 212Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.36.37 (700x294, 238Kb)
Читать далее...
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ДОКАТИЛИСЬ

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 09:14 (ссылка) + в цитатник
Вчера получился очень длинный день — с подъёмом в 2 часа ночи по московскому, без сна в самолёте и с необходимостью (помимо стирки, глажки и приготовления еды) отсмотреть этап по фк в Казани и написать колонку о Камиле Валиевой.
Колонка со вчера готова, должна появиться на сайте утром, но точно не скажу, когда — не от меня зависит. О самом прокате меж тем уже много чего сказано, я же могу только повторить то, что написала в Тележке:

«По ситуации с Камилой удивительно вот что: арбитры в Казани вполне могли «не заметить» потерю равновесия в слайдинге и, соответственно, не дать спортсменке второй балл штрафа. У судей в этом сезоне случались куда более критичные косяки, а применительно к Валиевой, да ещё и в Казани, это выглядело бы куда более естественно, нежели «—2» и рухнувшая вторая оценка, как следствие.
Никаких протестов в этом случае точно ни от кого не последовало бы, правила это исключают. Соответственно Камила с более высокой второй оценкой могла оказаться второй за Соней Муравьёвой, что выглядело бы совершенно нормально и не унизительно.
Допустить, что судейские оценки Валиевой случились потому, что судьи внезапно и единогласно стали невероятно беспристрастными, можно разве что в горячечном бреду. Такого просто не бывает. Изменить вектор собственного восприятия они могли, как мне кажется, лишь в том случае, если получили чёткие распоряжения на этот счёт.
Если так, то это означает, что Валиева перестала быть неприкасаемой, и её опустили на землю. Жёстко так опустили, показательно».

Написанное вовсе не значает, что я понимаю, что происходит. Зачем Валиеву в её текущем и совершенно ужасающем состоянии заявили на старт, да ещё и с четверным прыжком, я могу только догадываться, и догадки эти точно не стоит озвучивать.

На этом с фигурным катанием пока пауза, на очереди пять интервью из Ханты-Мансийска, ими всю неделю и буду заниматься. Если есть вопросы — я на связи.
Хорошей всем недели!

ПыСы: Кекс, кстати, чёрный ямайский, получился умопомрачительным. Можно брать на вооружение. Сейчас выползу из одеяла, заставлю тушку запихнуть в себя порцию физкультуры, сгоняю до кондитерского магазина за дополнительными кексовыми формами и дрожжами для штолленов, и устрою себе день психологической разгрузки

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ХАНТЫ-КАЗАНСК

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 09:35 (ссылка) + в цитатник
Фигурное катание в промышленных количествах вредно для душевного равновесия, поэтому вся следующая неделя — снег, лыжи, биатлон и ничего больше. Если, конечно же, в Ханты-Мансийске не сбудутся мрачные прогнозы Гисметео и не зарядит дождь.
Вчера подчищала плановые фигурнокатательные «хвосты», разговаривала с тренером, который очень мне нравится своей работой, в том числе о Илье Малинине и четверных прыжках, о том, что уход уходу рознь, ну и о кровавых ногах фигуристов и руках — гимнастов немножно.
Мне было интересно — это всё, что пока могу сказать, а дальше, как любил говорить мой начальник в «СЭ», «Вскрытие покажет...»
По мере свободного времени постараюсь посмотреть, что параллельно будет происходить в славном городе Казани, где центром турнира снова по моим ощущениям станет парное катание, возможно, даже что-то напишу по этому поводу, но в те же самые дни у нах в Хантах будут свои соревнования — Первый снег.
Ну а сегодня у меня кулинарный week-end — изготовление подарочных кексов и печенек для одного хорошего человека в Хантах. Кекс новый. Чёрный. Пьяный. Ямайский. Посмотрим, что получится...
Хорошей всем недели и жду пожеланий и вопросов
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям
Перейти к дневникуvellena

ЛЕПИМ ГОРБАТОГО

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 11:49 (ссылка) + в цитатник
Лет семь или восемь назад мне позвонил совершенно незнакомый человек и попросил о встрече. Подъехал он почти к моему дому, в ближайшее кафе, и, не дожидаясь заказа, стал раскладывать на столе какие-то бумаги, газетные и журнальные вырезки, ксерокопии документов, фотографии и афиши.
Собеседником оказался Михаил Белоусов — директор одного из первых в нашей стране балетов на льду. Того самого, где когда-то каталась Этери Тутберидзе с Николаем Аптером.
Проговорили мы тогда часа три, большую часть под диктофон, но беседа продолжения не получила: Михаил был сильно и небезосновательно обижен на свою бывшую звезду из подтанцовки, хотел предать огласке некоторые довольно пикантные факты американского периода, я же сказала, что совершенно не собираюсь в этом участвовать хотя бы в силу того, что у издания, где работаю, несколько иной профиль.
Но бумаги мне тогда Белоусов оставил — со словами, что ему они уже не нужны, а меня, возможно, когда-нибудь заинтересуют.
Сейчас же, после нашумевшего интервью просто тупо сопоставляю цифры и факты. Балет был создан Белоусовым в 1991-м по стандартной схеме, то есть, в труппу входили люди, умеющие кататься, но не нашедшие себе применения в спорте. Времена были тяжёлые и голодные, соответственно Белоусов задался целью сделать из балета выгодный бизнес и вывезти его в США. Что и реализовал в сентябре 1994 года, заручившись предварительной поддержкой американской стороны и подписав договор о намерениях.
Там действительно имела место несколько мутная история с паспортами, из-за чего часть фигуристов развернули прямо в Шереметьево по причине сомнительных виз, и присоединилась они к труппе спустя месяц или около того.
Труппе в какой-то степени повезло: с одной стороны, их кинули с контрактом американцы, но с другой, на дворе было предрождественское время, поэтому найти дармовую еду, или возможность за эту еду где-то сплясать, было не слишком сложно. Поисками таких приработок для своих артистов Белоусов и занимался. Параллельно он искал способы как-то наладить сотрудничество с американскими продюсерами, но тут было сложнее: тех денег, которые хотел Михаил, ему давать не собирались в принципе.
А через четыре месяца случился теракт в Оклахоме после чего коллектив стал разваливаться.
Что из этого следует? Ну, хотя бы то, что героиня нашего повествования оказалась в Америке не в 18 лет (как утверждает википедия) а в 20 с хвостиком. В 21 — после теракта, который случился 19 апреля 1995-го, оформила брак с партнёром по выступлениям. Произошло сие событие 12 мая того же года, если верить документам. После этого пара какое-то время пыталась кататься, где придётся, но не слишком успешно. И даже если по-максимуму натянуть сову на глобус, ледовая эпопея в США (не готова назвать её тренерской) не могла продолжаться больше трёх лет. Потому что в 1998-м Этери вернулась в Москву.
Каким образом здесь можно насчитать «шесть лет работы в Америке», я ответить затрудняюсь. Каким образом за это, непростое во всех отношениях время можно было получить два высших образования, не имея никакой связи с Россией за исключением дорогущих и потому редких звонков домой — тоже вопрос без ответа. Не говоря уже о том, что при той зашкаливающей степени тщеславия, которую мы так или иначе наблюдаем у героини, эти дипломы уже миллион раз были бы продемонстрированы публике.
Точно так же в пух и прах разбиваются многие другие моменты интервью.
Жаль на самом деле, что Леонид Слуцкий выступил в этом разговоре не как профессиональный тренер, а как блогер-фанат с достаточно неоднозначным тренерским прошлым.
Метки:  

Понравилось: 9 пользователям
Перейти к дневникуvellena

КРАСНОЯРСК. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 04:56 (ссылка) + в цитатник
Дьявол — он всегда в деталях. Самая большая загадка красноярского турнира по фигурке — зрители. Казалось бы, крошечный по современным меркам дворец, три с чем-то тысячи вместимость. Вокруг микрорайоны, город-миллионник, то есть, заполнить трибуны — вообще не проблема. И на этом фоне грустный рассказ хорошей знакомой, директора одной из спортивных школ: мол, разнарядка пришла сверху: от каждой организации отрядить десять человек на соревнования. А как отрядишь, когда офисных сотрудников в школе всего восемь? Значит, надо отправлять тренеров. Но чтобы получить в кассе билеты, нужно сначала взять что-то типа ваучера в ЦСП. А ЦСП находится на Острове Отдыха. А кассы в центре. Ну и какой тренер станет ради всего этого тренировки отменятЬ?
И ведь не только под фигурку такая схема существует. Под ноябрьский борцовский турнир Бувайсара Сайтиева предусмотрено то же самое.
Ну а в фигурке перерыв на две недели, и это благо: пусть форму набирают. Хотя мне частенько кажется, что все разговоры мэтров о «неплохой на начало сезона» готовности — это что-то из разряда времён, когда в фигурном катании существовало два с половиной турнира в сезон и самый ранний из них — Нувель де Моску, проводился в конце ноября-начале декабря.
Сейчас лично я рассуждаю просто: если мы идём на то, чтобы платить спортсменам немыслимые (ещё пару лет назад) призовые, то будьте добры эти деньги на льду отработать на всех турнирах так, чтобы не стыдно.
Или я слишком многого хочу?
Но вообще деньги — великая сила. Можно запасаться попкорном и вести счёт внезапным возвращениям в спорт тех, кто давно уже как не. Мне кажется, таких будет немало.
Хорошей всем недели!
Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Листать: [1] 2 3 .... 20           В ленте: