Verkhunoff, если ваши предыдущие комментарии вызывали мое полное согласие и даже восторг, с этим, последним, хочется поспорить.
На мой взгляд, философский или, если хотите, околофилософский диспут сейчас точно так же нужен любому, кто хочет себе построить правдоподобное мировоззрение.
Пусть широкую публику больше интересует то, что (хватаю первое, попавшееся в левой ли-рушной колонке ) "похититель колбасы лишился уха" или "как уберечься от скверны", но приходят новые поколения и среди них обязательно должны находиться такие, кто хочет докопаться до истины.
Выявления пробелов в чужих и своих представлениях вовсе здесь не помешает.
Потрясает нарастание именно примитивных, религиозных взглядов, которые, которые, казалось бы, отжили еще в позапрошлом веке, именно сейчас, когда так необходим реальный взгляд на свое существование, как можно большего числа представителей человечества.
Когда я говорю "религиозный взгляд", то подразумеваю не только обычные религиозно мистические верования, но также отношение к науке, как к религии. Авторитарные веяния в науке не слабее, чем в других общественных институтах, а может быть и больше.
Я посмотрел и послушал, предложенное вами, выступление Вассермана, и также спор в его блоге.
Скажу честно, ни то, ни другое впечатления на меня не произвело.
Мне ранее доводилось видеть пару видео-интервью с Вассерманом, полученных по рассылке.
Его подход и способы рассуждений со ссылками на Законы , не всегда даже им называемые, кажутся мне не достаточно крепко сколоченными. У меня создалось впечатление об этом человеке, как о ловком популисте в облике библейского мудреца-пророка.
В частности, по моим представлениям, МАТЕМАТИКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КРИТЕРИЕМ ИСТИНЫ. Следовательно, рассуждать о существовании бога, пользуясь теоремой Гёделя, не очень корректно, если даже исходить из самой этой теоремы.
Поведение электрона, как частицы или волны, является лишь описанием определенного, наблюдаемого физического явления и никакого отношения к доказательству существования Бога не имеет.
Другое дело, по-моему, методы научного, или какого-нибудь другого познания, вопросы разделения объективного и субъективного.
Впрочем, пытаясь, пока что довольно невнятно, рассказать о своих представлениях, которые сам напридумывал, я не пытаюсь делать науку, а рассчитываю на то, что кто-то из друзей, не поленится и укажет на мои пробелы, чтобы, как Вы правильно говорите, я смог разбежаться по домам и залатывать дыры. :)