Verkhunoff обратиться по имени
Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 18:52 (ссылка)
Философия зародилась пару-тройку тысяч лет назад в силу насущной потребности человечества познания мира как такового, его проявлений и механизмов функционирования. А необходимо это ради снижения рисков существования (как индивидуального, так и социального) и увеличения достоверности прогнозов при планировании чего бы то нибыло. И явилась она как предтече научному исследованию. Явление это, надо сказать, было совершенно естественным (диалектическим), а форма, - единственно возможной на тот момент времени, поскольку Знаний пока ещё небыло и в помине. Вот человечество и пыталось получить эти Знания, дабы оперируя ими, жить более безопасно и комфортно. Без философии - не возниклии бы естественнонаучные дисциплины, а главное (sic!) методы изучения мира, дающие минимально возможную погрешность. Ибо по сути философские школы древних, это не более чем попытка выработать методологический подход к исследованию и изучению. Все естественнонаучные дисциплины являются логическим продолжением философского анализа, каковой, прежде всего, характеризуется применением допущений, в качестве замещения не известных, но очевидно что существующих величин. Пределом развития философского метода стали такие ответвления - вычленявшиеся в отдельные времена в самостоятельные дисциплины, - как софистика, схоластика, логика, теософия и т.д.
Философия, в том, изначальном виде, по сути и была попыткой естественнонаучного подхода к явлениям жизни, когда закономерности противопоставлялись неопределённости (божественной, случайной и проч.) то бишь служила целям уменьшения энтропии применительно к человеческому бытию. Да и принципиальные источники энтропии, как то, например, всеразличные божества или природа, впервые были подвергнуты рациональному осмыслению, с попыткой определить их характеристики и параметры.
Философия как дисциплина себя полностью изжила, в силу отсутствия актуальности предлагаемого ею метода исследования. К настоящему времени она выродилась в скромную гуманитарную дисциплину, призванную помочь человеку "найти себя в этом мире". А то что называют люди в простонародье философствованием, так это, как правило, не более чем умоблудеие за стаканчиком бренди, нужное лишь для приятного времяпрепровождения, к философии в исконном смысле слова отношения не имеющее в принципе. Поскольку в данном случае люди, как правило, беседуют о вещах неизвестных именно ИМ, а не человечеству в целом. И вместо того что бы углубиться в изучение того, что же человечество узнало на эту тему, предпочитается диспут с таким же невежественным человеком, как и сам инициатор "философского" спора. С соответствующим, разумеется, результатом этого спора (диспута?)
Факты вы говорите? А какие, позвольте узнать, факты? Что вы под этим словом подразумеваете?
10 миллионов человек в городе, по 10 раз на дню мечтает что бы ему на голову свалился чемоданчк с долларами. Во всяких разных проявлениях мечтает, а порой даже предпринимает вылые попытки подставить свою голову в место, где по его мнению с неба валятся эти чемоданчики. Факт говорит о том, что мечт этих в год получается 36 500 000 000! Интенсивность мечт говорит сама за себя - люди из-за этого самоубиваются, совершают какие-то немыслимые поступки, тратят на это без остатка единственно ценное что есть у них есть (время), совершают подвиги и героизмы, грабят, убивают.. можно продолжать практически до бесконечности. И вот это - ФАКТ! Казалось бы очевидный любому и каждому. Однако почему-то как факт не рассматривается. И если кому-то одному вдруг на голову по счастливой случайности (хотя бы по теории больших чисел) наконец-то падает этот чемоданчик - то почему-то только это воспринимается как факт, отбрасывая все остальные. Все бегают и возбуждённо друг другу об этом рассказывают, приплетая сюда бог весть знает что: от божественного промысла, до материализации желания услилием головных мышц. Это, конечно, метафора, зато очень иллюстративная, и вскрывающая механизм возникновения "фактов" в сознании человеков. (Простите за невольный каламбур.) Впрочем, первопричина тут кроется в феномене под названием "избирательность восприятия", каковой, к слову говоря, так же давным-давно не является секретом для человечества в целом, хорошо изучен и исследован.
Для меня лично, удивительным и даже я бы сказал просто непостижимым фактом, является полнейшая неспособность человеков видеть как раз таки факты(!), и прежде всего - начала термодинамики, в части сохрания материи и энергии, и их взаимодеиствия. Каждый человек без исключения, не позднее чем с 2-ух летнего возраста, ежедневно по 1000 раз на дню сталкивается с этим, как то: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда, на кажое действие имеется равное ему по силе и противоположное по знаку противодействие... - каковые в тысячах причудливых форм предстают перед человеком во всей своей красе. Это фундаментальный принцип функционирования во всей видимой части вселенной, затрагивающий все без исключения аспекты бытия как такового, хоть мироздания в целом, хоть морально этических норм человеков. Тут даже ненужно ходить в начальную школу и учить физику, дабы понимать это, поскольку это ОЧЕВИДНО и НАГЛЯДНО. И пока ещё ни одному магу-чародею, йогу, сайентологу или бредоносцу, не удалось сделать хоть что-то, что хоть в малейшей степени шло бы в разрез с этими принципами. И вот - всё очевидно, и примеров тому триллионы!, но человеки всё одно - мечтают о чуде. То бишь о халяве; то бишь о чём-то, что идёт в разрез с их огромным жизненным опытом как минимум. Паталогия просто какая-то. Филогенетическая...
В силу тех же фундаментальных законов, любая халява, это просто кредит. Отдавать который придётся, а возможно что и с процентами - за несвоевременность (преждевременность получения этого "нечто"). Что вы знаете о тех проблемах, которые огребёт человек, кторому всёж свалился на голову этот чемоданчик с долларами? А он их обязательно огребёт. И не по каким-то там морально этическим принципам, а опять же, только лишь в силу непреложности закона сохраниения энергии и материи. Точнее, он всё равно чем-то да заплатит. За ВСЁ надо платить. В силу, повторюсь, закона сохранении материи и энергии. И заплачено - будет! Причём заплачено будет ровно столько, сколько стоит то что ты получил. Ни больше и не меньше. Это справедливо и применительно к любым другим методам добычи метафорического "чемоданчика с долларами", что бы вы под этим не подразумевали.
Отсюда, кстати, и происходит то классическое человеческое всхлипывание: мол, ах!, все желания вобщем-то исполнились, только как жаль что не вовремя! Метафорически: Абстактрый Я, могу оооочень хотеть абстактный мотоцикл. Блестящий, чёрный и не менее чем полуторалитровый. Прям вот спать и видеть его! Интенсивность желания (мысли) очень велика. Для того что бы его "материализовать", можно 341 год проработать грузчиком в Зимбабве; ограбить банк и отсидеть лет 7; ограбить банк, и свалив всё на подельника, отсидеть года 2; ограбить банк и не отсидев - всю оставшуюся жизнь пугаться полиции; проработать 5 лет в КБ проектирующим пылесосы в Москве; проработать 1 год в КБ проектирующим пылесосы в офисе, находящимся в Сан-Франциско; вообще ничего не делать, и дождаться момента (лет через 20) когда эти мотоциклы будут выбрасывать на помойку.. И ещё тысяча вариантов. Каждый из которых абсолютно эквивалентен по энерго затратам, то бишь плата абсолютно одинаковая, при радикально разной форме. Но главное не в этом. А в том, что начав трудиться в грузчиком в Зимбабве, через 341 год ты станешь совсем другим человеком, нежели тот, который хотел этот мотоцикл! И через 5 лет после проектирования пылесосов. Будешь другим, с другими пристрастиями, устремлениями и насущными потребностями. И мотоцикл-то может и можно будет купить (а почему бы и нет, собственно говоря?), только этому новому человеку, он будет нужен (если и будет) то как-то совсем по другому, нежели тому человеку, который когда-то давно, начал его желать.
В этом смысле, разумеется, можно сказать что своею "мыслью" человек, мол де, материализовал нечто. В данном случае мотоцикл. Но во первых он за него просто заплатил, а во вторых, сама эта мысль о необходимости (желании) мотоцикла (да не важно чего, на самом-то деле), была индуцированна окружающим обществом. А в данном случае, можно ли вообще говорить о том, что он СВОЕЮ мыслью чего-то там материализовал? Силит колдун в позе лотоса и усилием мысли (воли, энергии цы - нужное подчеркнуть) вызывает хорошую погоду или знакомого, с тремя литрами пива в кармане. А может это совокупность рефлексов вызывает у колдуна ощущение того, что это персонально он сделал хорошую погоду, как только она действительно становится хорошей? Или это товарищ, купив пива, решил пойти в гости, и только затем что бы ему были рады и ждали, усилием своей мысли, заставил колдуна думать что тот сам захотел кого нибудь в гости с пивом?..
Одной из самых популярных идей невежественного человечества, в последние лет 30-40, является онаучненая (разумеется лишь по форме) идея того, что вот, мол... если не просто чего-то хотеть, а хотеть ОЧЕНЬ сильно (и правильно), то оно "это", непременно возникнет. Вспомним и Кастеньеду, И Ричарда Баха с его "мессией" и ещё тысячи и тысячи книг, фильмов и всего прочего. Напомню, что представляя голубое перо (желая его материализовать), Бах получил упаковку товара с изображение этого пера (поправьте меня если я ошибаюсь, ибо читал лет 20 назад - может запамятовал детали), а золотой шар в Сталкере у Тарковского, конечно же исполняет любые желания, но исполняет только настояшее и СОКРОВЕННОЕ желание! И человек искренне считая, что он желает здоровья своему брату, получает в итоге - мешок денег. Отсюда и вытекают корни идеи, что вот, мол.. "бойся желаний, они склонны исполняться!" Или: мыслить нужно осторожно и ответственно! Тоже горячо любимая мысль среди большей части населения.
Существует аргументация такого плана: Ах, мы ещё столького не знаем! Ни о мире, ни о природе. Ни как устроен мозг человека!
А из этого, почему-то автоматически следует, что возможны какие-то "тонкие поля", "энергии", и прочие законы природы, просто "пока ещё не открытые". Особо одарённые тут же приводят многочисленные примеры (факты!) того что вот, мол.. в средневековье-то электричества же существовало, только ещё было не открыто! Так, мол, и сейчас. Есть безусловно нечто загадочное, каковое (по аналогии) просто ещё не открыто. Согласившись, возникает законный вопрос: загадочное что именно и для кого именно?
И позвольте узнать, кто такие МЫ, и чего именно МЫ в данном случае не знаем или не открыли? Когда говоря о том, что мы чего-то не знаем, говорит госпожа Бехтерева, то её "не знаем", абсолютно не эквивалентно незнанию домохозяйки с образованием романо-германская литература, и диссертацией под названием: Частотный анализ заимствованных слов в староанглийском языке, на примере позднего творчества Шекспира, и интерсесами в области японской кулинарии.
Но домохозяйка почему-то считает в праве причислить себя к этим МЫ, и своё смехотворное незнание (а так же не менее смехотворное знание) проецировать на всё остальное человечество, а так же сравнивать своё незнание с незнанием Бехтеревой, каковая на изучение мозга положила жизнь!
А вместе с тем, человечество-то, в числе здравых его представителей, давным давно всё то, о чём не знает домохозяйка, и не просто знает, а знает досконально. И предмет их "не знаний" (каковое, разумеется, имеет место быть, поскольку узнать ВСЁ - просто невозможно), не просто не понятно, а просто-напросто за горизонтом понимания этой условной домохозяйки, каковая, почему-то, берётся рассуждать о чём-то, даже не портудившись поинтересоваться тем, что.. Одним словом, учите мат часть! А уж потом можно начинать размышлять, хоть тайком в одиночку, хоть открыто и прилюдно. Иначе - пустая и бессмысленная трата драгоценного времени без малейшего результата. Вот уж и верно - философствование..
Однако, повторюсь, если есть острое желание во что-то Верить, а привычных предметов веры уже почему-то не достаточно.. Впрочем, верить проще и эффективнее безо всяких этих околонаучных заумствований. Человечество позаботилось и о таких людях. Например тем, что создала совершенно замечательный фильм The Secret . Очень хороший фильм. В лучших, так сказать, традициях. А главное, там много фактов! Настоятельно рекомендую. Ссылку не даю, потому как только рунет на это слово выдал 7 миллионов страниц, так что затруднений с поиском у вас не возникнет.
...
Материальность мысли имеет место быть, в том смысле что это электрохимический процесс происходящий в головном мозге. Материальность мысли имеет место быть в том смысле, что если человек поимеет какую-нибудь мысл и приложит все мыслимые и немыслимые усилия, то он эту мысль в ряде случаев вполне может реализовать. Разве что заплатив абсолютно точный энергетический или материальный эквивалент того что возжелал. Так что тут можно говорить скорее не о материализации, а об обмене. А вот то что воздействие мысли происходит на какие-то неизвестные и неоткрытые тонкие поля, которые, как бы, подвигают мир навстречу тебе - смехотворно.
Что бы сдвинуть материальную спичку, условно материальным и невидимым электроном, нужно (ровно по тому же закону сохраниения материи и энергии!) наделить этот электрон силой, равно эквивалентной силе трения спички о стол. То есть энергия пучка электронов должна быть огромной, и эквивалентной материальному воздействию. Если существуют какие-то загадочные силы и неоткрытые энергии (в чём, кстати, не сколько не сомневаюсь), оперируя каковыми можно эдак хитро, тонко и незаметно переструктурировать мир, дабы он кинулся тебе на встречу с раскрытыми объятьями, и мгновенно выдал нечто тобою желаемое, то энергия этого должна опять же быть эквивалентна уровню физического воздействия необходимого для этого. А поскольку ничто не берётся ни откуда, и так же в никуда не исчезает - это замечательно бы регистрировалась. Если создать специального мутанта, каковой усилием мозга двигал бы спичку, то его пришлось бы подключать к электрической розетке, дабы его мутантский электрический аппарат в мозге, мог сгенерировать пучок направленных электронов достаточной энергии. А если она, эта энергия, тонкая и совсем неощущаемая, то и рультат будет ровно такой же - абсолютно не ощущаемый никем, ничем, и ни каким образом не влияющий ни на что.
PS. Диа Окря Ниров, как Вам мой, такой вот философский ответ 2all?)))