За последние три дня две разные, молодые женщины удалили меня из друзей.
Одна из них, деликатная, но я бы даже сказал, неумеренно религиозная молодая мамаша не появлялась у меня больше года, как, впрочем, и я у нее.
Она поместила у себя пост с извинением перед всеми кого удаляет, не имея основания считать их друзьями, с предложением к желающим написать ей и готовностью вернуть, порушенные ею, сомнительные отношения.
Я, признаться, испытал даже некоторое облегчение, ибо ее неприкрытая религиозность весьма сильно отличается от моего мировоззрения. Постоянное же сдерживание, из опасения "оскорбить чувства верующих" слишком обременительно для меня.
Другая девушка в течение года уже не один раз включала меня в список друзей и удаляла. Я об этом уже даже писал. При этом мы обменивались с нею парочкой приятных, вежливых личных посланий. Три дня назад она вновь включила, а через сутки удалила мое виртуальное эго.
Когда я, пытаясь выкрикнуть прощальное слово, написал шуточный комментарий на ее последний коротенький пост, то она удалила этот свой пост и прислала мне в личку очень вежливое, ласковое извинение.
Мне почему-то кажется, что я имею моральное право обнародовать свой ответ этой девушке, и что он актуален для многих.
_____________________________________________________
Ну, что ж. Спасибо за объяснение.
Я никаких обид не имею и хочу тебе добра.
Действительно, мое, немолодое уже, отношение к жизни подразумевает в основном иронию и шутку. И вовсе не потому, что мне хочется посмеяться над тобой или другими свысока, а потому, что, на мой взгляд, это и есть единственное по-настоящему серьезное отношение к окружающему, включая себя.
Твой дневник тем и хорош, что ты не рисуешься, а делишься своими чувствами.
Ты действительно интересная девушка, но больно уж твой мир черно-белый. Причем, больше - черный.
Смерть близкого, любимого человека, несомненно, огромная рана. Однако, превращение своей жизни, как результат этого, в сплошной траур, есть преступление, какими бы романтическими мотивами оно ни вызывалось.
Адресую тебя к рассказу Бунина с названием, кажется, "Осенний вечер".
Удаляя или включая кого-либо в список друзей, мы тем самым добавляем, пусть крохотную, каплю яда или меда в эмоциональную жизнь другого человека.
Если кто-либо делает это не задумываясь, походя, по принципу "этот надоел - этот глянулся", то такой подход свидетельствует о "медвежьем" душевном устройстве такого друга-недруга.
Утрата такого приятеля является скорее приобретением, нежели потерей, если, конечно, главной целью хозяина дневника не является безразмерность списка друзей-читателей.
Другим мотивом для удаления из друзей может быть ошибка, ощущение неприятия чьего-то видения мира, воспитания, языка, образа мыслей или жизни.
Следует отметить, что ошибку эту совершил сам же удаляльщик, в свое время необдуманно включив недруга в свой список.
Здесь, мне кажется, уместно, чтобы управляющий друзьями несколько устыдился и даже извинился. Ибо в противном случае он с полным основанием может быть отнесен к первой, медвежьей категории.
Дневниководы, очищающие свои списки с целью освобождения пространства, даже если они удаляют всех, включая и сам свой дневник, также не могут себя с чистой душой считать свободными от "медвежьей болезни".
Есть еще категория участников тусовки, которая умеет испытывать даже удовольствие от доставленных кому-то досадных ощущений. Таких не так и мало. Им хочется, по возможности, хоть слегка подгорчить чье-то, не в пример им,
чересчур сладкое существование.
Иные делают это даже специально, чтобы получить обратно в нос, и таким образом обогатить свою виртуальную эмоциональную жизнь.
По моему, таких следует отнести к разряду садомазохистов.
Чем же является многократное, в течение небольшого срока,включение и удаление того же самого человека из списка друзей?
Люди, бережно относящиеся к чужому эмоциональному миру, должны чувствовать душевную ответственность за свои капли яда. И меда. Да, и меда тоже.
За сим, прощай.