-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Elderflower cordial (элдерфлауэр кордиал), он же бузинный сироп, если по-русски

Вторник, 02 Июня 2020 г. 16:26 + в цитатник

Рецепт сиропа из цветов бузины чёрной (Sambucus nigra) быстр и прост, а результат потрясающий, вот именно то, что я люблю, что в моей системе координат проходит под девизом "Вжик-вжик и готово!". И главное, он - универсален, хочешь - лимонад с ним делай, хочешь - постигай азы миксологии, смешивая коктейли себе и дружкам, хочешь - будь гастрономом с претензией на вычурность или кондитером с опытом, в общем, есть где разгуляться: от жидкого до твердого, от сладкого до соленого (или наоборот, как кому угодно), от пропитки кексов, добавки в крем до использовании в заправке (дрессинге) для салатов.

658348_841faf3288947d71c1e1e9850badc638 (563x375, 56Kb)

И что важно - бузина-то у нас, как сорняк, иди собирай и готовь (если бы вы знали из какого сора растет высокая кухня!..), но нет такой традиции у славян. Кое-кто, конечно, собирает бузинный цвет, сушит и потом использует в виде отвара при простуде или почечных хворях или варит экзотическое по нашим временам варенье из ягод чёрной бузины, но это скорее  исключение, чем распространенная практика. Хотя вот я - именно та, кто в детстве собирала цвет и пробовала в том же детстве варенье. Цвет сушился на чердаке и сдавался как лексырье в аптеку, таким образом я с дружками получала карманные деньги, а варенье-экзот готовила бабушка, она же, рожденная в 1918 году, рассказывала мне, что в ее детстве бузиной красили домотканное полотно, из которого шились, например, мужские штаны.

Англичане и скандинавы те вот бузину пользуют и в хвост и в гриву, но она у них согласно мифологии чуть ли не священный цветок. Да даже английское название растения "Elder+flower" само за себя говорит. У нас же "старый (древний) цветок" зовется "бузиной". Бузина, буза, бузить  - слова однокоренные, в общем, хорошего мало, зато цветасто. Хотя что может быть хорошего в растении, которое ассоциируется с кладбищенской темой! И вообще по народным поверьям и легендам бузина связана не только с потусторонним миром, но и с самим сатаной. На Полесье, где до сих пор так живуча народная демология (все эти сказы и верования в зарниц, русалок, огнивок и прочую нечисть), говорят, что бузину не только рубить нельзя (а вырастает она обычно самосевом), но и даже нельзя справлять под ней свои физиологические потребности, потому что беды не миновать.

Для полного образа не грех и стихи русских поэтов вспомнить, вот вам первое рифмованное про бузину, что пришло мне на ум (нет-нет, в этот раз не Марины Ивановны).

Шаги за спиною, и чёрный канал,
А на сердце льется тягучий асфальт.
Зачем он увидел, зачем он догнал?
Пускай бы лишь искры, да сажа из труб,
Да куст бузины, неопрятен и тощ,
Тщедушный изгнанник младенческих рощ!
(Михаил Кузмин "Ночью")
 
В бузине, сырой и круглой,
Соловей ударил дудкой,
На сосне звенят синицы,
На березе зяблик бьет.
(Э. Багрицкий "Птицелов")
 
Или вот у самобытного поэта Константина Вагинова, имя которого ныне упоминается разве что узких кругах любителей поэзии серебряного века (а зря, как по мне), в его "Ангел ночной стучит, несется..."
Вот дверь открылась 
И с цветами идет мне сон свой рассказать, 
И говорит: "Ты бледен странно, 
Идем на кладбище гулять". 
Вокруг могилки и цветочки, 
И крестики и бузина
И по могилкам скачут дети 
И сердцевины трав едят. 
 
Как видно, не до радости, но от печали до радости, сами знаете. А так-то зря, цвет у бузины душист и прекрасен, как апогей мая, поэтому,  пока еще сезон цветения, предлагаю его срочным насобирать и запечатлеть в кордиале. Ох, еще пару слов про кордиал и потом уже, наконец-то, приступим к рецепту, уж простите за мою сегодняшнюю многословность. Сordial - значит, сердечный, полезный для сердца, потому что соr в переводе с латинского - сердце. С средневековья все, что кордиал (сordialis, если соблюдать буквоначертание), пользительно и лечебно. 

Сразу предупреждаю, что количество рецептов бузинного сиропа (или уж если быть совсем точной, то таки бузинно-лимонного) в сети огромное и все они более-менее схожи, существенные отличия прослеживаются по трем параметрам:

1) параметры воды, которой заливают ингредиенты (упрощенно горячая или холодная, кипяченная или сырая);
2) количество сахара и лимонной кислоты;
3) наличие или отсутствие цитрусовых.
 
Я стараюсь не множить сущности, особенно что касается публикации  здесь рецептов - это раз, а два - все рецепты, которые я выкладываю, не только опробованы, но и адаптированы. 
658348_202005232_elderflower_cordial (700x525, 185Kb)
Ингредиенты:
1 л воды 
1 кг сахара
25 г лимонной кислоты
1-2 лимона (можно взять 1 гигант, а можно взять 2 маленьких, а можно взять 1 средний, все зависит от ваших вкусов)
20-25 шт. соцветий чёрной бузины 
 
1) Бузину очень любит тля, поэтому старательно осмотреть то, что вы собираете, лично я соцветия не мою, в пыльце, как понимаете, цимес. Лишнее обобрать / ножницами обрезать, но без фанатизма.

2) Лимон хорошенько помыть мочалкой, нарезать вместе с цедрой кольцами или полукольцами (в зависимости от размера).

3) Сварить сироп из сахара, воды и в конце растворить лимонную кислоту, остудить до температуры примерно 50-60 градусов нашего Цельсия.

4) Сложить на дно 3-литровой банки соцветия бузины, сверху лимон и залить сиропом, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 2 -3 суток. Утром и вечером, если не забудете, взбалтывать содержимое банки, покачивая ее в руках, а забудете, то ничего страшного. Некоторые источники пишут, что настаивать 24 часа, но я считаю, что этого маловато, а вот 48-72 часа в самый раз, хотя встречаются и рекомендации про настаивание до 5 суток.

5) Дальше аккуратно процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Хотите прозрачность - положите между слоев марли кусочек ватки. Хранить в прохладном месте. 

Самый простой рецепт лимонада - вода, мята, лимон и бузинный сироп-кордиал по вкусу. У меня все, всем приятных экспериментов!

658348_collage (595x700, 216Kb)

 

 
Рубрики:  Гастрономическое
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Эльза_Штельмах   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 16:29 (ссылка)
получается он долго не хранится? или только в холодильнике?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 16:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльза_Штельмах

У меня опыта долгого хранения нет, но, думаю, что если начнет "бухтеть", можно остановить брожение, добавив ложку спирта.

Читала в сети отзыв одной женщины, что в ее родительской семье делали сироп без лимона, но с лимонной кислотой, и хранили таким образом долго, а однажды даже одну бутылку забыли на чердаке и нашли только через пару лет. Открыли, а там а-ля джин только без можжевельника, это с ее слов.
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 17:41 (ссылка)
Циничка, увы, у нас в лесу и на участке растёт только красная не съедобная. Её лучше вообще не трогать, не то что есть
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 17:57 (ссылка)
Циничка, за рецепт премного благодарна. Надо будет мне купить чёрную, саженец, и начать культивировать. Столько про нее интересного прочитала.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 18:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Беата_2014

У нас в основном везде растет чёрная, о том, что существует и красная узнала гораздо позже, будучи уже взрослой. А тут ко всему оказалось, что бузинный мир красной и чёрной не ограничен, так я и вовсе ошалела.
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 18:10 (ссылка)
Циничка, да, её великое множество видов. Я золотистые формы использую на своей работе, она очень живописна
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Беата_2014

Ты занимаешься ландшафтным дизайном, я правильно поняла?
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 18:34 (ссылка)
Циничка, именно, я озеленитель об' актов моих старших детей. Семейный подряд, они проектируются и строят , а я озеленяю и багоустраиваю. Кусочек работы. Это вид с озелененной крыши гаража

image (12) (600x400, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Atalie   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 18:42 (ссылка)
В Германии она кругом, как сорняк. Не знаю используют ли они ее.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Беата_2014

Здорово! Хотя это же сколько всего надо всего знать, сколько всего учесть, чтобы на выходе получить именно то, что задумывалось. Периодически (пусть и редко) на houzz, где пасусь, выкладывают работы по обустройству участков - массу удовольствия получаю.)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Atalie

Думаю, используют, мне попадались фото работ немецких и французских шефов, да и Таня (Tess Garbo которая) тоже писала, что пользует бузину в лимонад.
Ответить С цитатой В цитатник
Беата_2014   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 21:12 (ссылка)
Циничка, у нас там, на houzz, есть аккаунт. Дима, один из старших его ведёт, там много всего, что они натворили, и дома, и интерьеры, и мебель, и камины, и светильники. Но я, к стыду своему, даже не знаю, уделял он там внимание моей части работы. На нашем сайте есть ландшафт, но сайт практически заброшен. Но я его люблю, ностальгия. Свою работу люблю очень,и сам процесс, и результат.особенно здорово сравнивать с чего все началось, и чем сердце успокоились. Надо мне, конечно, превозмочь лень и натворить тут постов о работе моей

Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 21:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Беата_2014

Исходное сообщение Беата_2014
Надо мне, конечно, превозмочь лень и натворить тут постов о работе моей


Надо, неистово плюсую, с удовольствием посмотрела бы, думаю, не только я.)
Ответить С цитатой В цитатник
Суанта   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2020 г. 22:13 (ссылка)
Спасибо за пост, вспомнила заросли бузины на Кубани - даже запах, кажется, ощутила. Но для меня - это как рецепт цыганского борща "сначала украдите кастрюлю..."
Ответить С цитатой В цитатник
mawlida   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 00:35 (ссылка)
Вагинов, кстати, отличный писатель. У него и проза прекрасная.
Ответить С цитатой В цитатник
Tess_Garbo   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 06:52 (ссылка)
Что-то в этом году не делается) не растёт кокос) ещё с прошлого года не сьеденное варенье-сироп из бузины остался.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Tess_Garbo

Даже земле периодически дают отдых (вспахивают и ничего не садят, кажется это называется "пар"), а тут целый человек с его предметом темным. Однозначно нужна пауза-передышка, ведь для того, чтобы отдавать энергию, ее надо откуда-то черпать, а сейчас, как я понимаю, у тебя с этим сложности в виду сложившейся ситуации с ковидом. Это примерно сродни тому, как в 41 году выпускников меда отправили на фронт.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:14 (ссылка)

Ответ на комментарий mawlida

Проза как-то прошла мимо меня, кроме "Бамбочада" ("Бамбочады"?) больше ничего не читала, хотя "Козлиная песнь" лежит скачанная.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 19:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Суанта

О, да, запах у бузины умопомрачительный, в прямом смысле этого слова.)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:35 (ссылка)
Циничка,

Только я записала рецепт *потирая ладошки* как в ходе обсуждения выясняется, что не каждая бузина одинаково полезна. А я со своей дачной толком не разобралась, потому как птицы склевывают ягоды быстрее, чем они созревают.
Мне запах бизинистый нравится) даже подумывала парфюм какой замутить в старомодном стиле, но почитала сколько надо ингредиентов, и как то подостыла.
А точно только соцветия черной бузины годны для сиропа, или возможны варианты?
А то и хочется и колется)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:36 (ссылка)
Кстати, вино сладкое или ликер из бузины пила в прошлом году, немецкий. Ничо такой) Но не скажу, что что-то улетное. Почти как Сангрия))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:40 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

Соцветия красной отличаются от чёрной, они на порядок меньше в размере, пишут, что в среднем около 6 см в диаметре и большими никогда не бывают, плюс форма у них "яйцевидная", т.е. собраны в кучу. Опасность в том, что в красной высокое содержание амигдалина.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:46 (ссылка)
Циничка,

У нашей соцветия приличные, с ладонь точно, но надо будет повнимательнее присмотреться.
В любом случае, спасибо, сохраню рецепт, вдруг пригодится)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:46 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

Ой, да бузину куда только не добавляют и чего только из нее не крутят-вертят, особенно в высокой кулинарии.
Те же цветы даже маринуют, у Оттоленги (израильско-англиийский шеф) есть рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:48 (ссылка)
Циничка,

Не, ну где я и где мишлен)) но к новому я открыта, главное чтоб не травануться
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:48 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

Единственное, что забыла выше написать (оно вроде как само собой разумеется) - бутылки (банки), в которых будет храниться сироп, стоит предварительно простерилизовать любым привычным способом.
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:49 (ссылка)
Циничка,

угум, это уже по умолчанию
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 20:53 (ссылка)

Ответ на комментарий FrInBi

Как пример: яблоко от Рене Редзепи с маслом с добавлением бузины.
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/jan/15/noma-last-supper-rene-redzepi
5353 (620x372, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
FrInBi   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 21:07 (ссылка)
Циничка,

Хм, мне это напоминает показ моды от-кутюр, нагружено какими то смыслами и именами, внешне эффектно, но совершенно не для жизни. Точно не для моего стола)
Ответить С цитатой В цитатник
Tess_Garbo   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2020 г. 21:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Циничка

Нет , в нежелании готовить, ситуация с ковидом не при чём. Просто вкусы или настроения поменялись. Сейчас вот очень хочется готовить всякие варенья из ананасов :) и листиков одуванчиков)
Но за мысли тревожные-заботливые - спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку