-Рубрики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2018
Записей:
Комментариев:
Написано: 1184


САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 14:35 + в цитатник
Цитата сообщения VOVKYSE САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

8dMGKQg5-LY (545x429, 290Kb)

Все ранее испеченные мною куличики, были вкусными, но все познается в сравнении. Именно этот, самый-самый, настоящий! Очень ароматный, пряный, воздушный! Я мужа достала показывая стопятый раз, какой он мягкий и воздушный, предлагая понюхать еще один стопятый раз, хотя по дому витал такой аромат специй, что даже через два дня, заходя с улицы, можно было уловить запах кардамона, мускатного ореха и шафрана... Рецепт писать не буду, простите. Просто пройдите к Свете, у нее есть даже пошаговые фото. Безумно ей благодарна за такой чудный, теперь любимый мною, кулич! Единственное, что изменила... месила тесто в миксере. Лентяйка, конечно, но оно настолько нежное и мягкое, что не представляю как можно вымесить руками. Шафран замочила за сутки, специи использовала цельные, молола в ступке, добавляля только изюм и немного цукатов из ананаса, несоленые фисташки. Глазурь делала из 1 белка и чуть меньше стакана пудры, добавив немного лимонного сока.



Ингредиенты: стакан мерный - 250 мл 

мука пшеничная в/с - 1 кг 
молоко - 500 мл (2 стакана) 
сахар - 2 стакана 
размягчённое сливочное масло - 350 г 
яичные желтки - 6 шт. 
яичные белки - 3 шт. 
изюм - 100 г 
цукаты (лучше цитрусовые) - 100 г 
ванильный сахар - 3 пакетика (по 7 г) (брала 20 г сахарной пудры с натуральной ванилью) 
сухие дрожжи - 13 г (я брала свежие прессованные - 40 г) 
молотый кардамон - 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.) 
тёртый мускатный орех - 1 ч.л. (брала 1/4 ч.л.) 
щепотка шафрана, залитая 2 ст.л. кипятка 
лимонное масло - маленькая пробирка 2 мл (брала тёртую цедру 2-х лимонов) 
соль - 3/4 ч.л. 

Для помадки: 

сахарная пудра - 200-250 г 
лимонный сок - 8 ч.л. 

Для украшения верха: 

миндальные лепестки 


Процесс: 

Готовим опару. 

Дрожжи растворить в тёплом молоке (я сначала в небольшом количестве растворяю, потом добавляю в основной объём). Добавить 1/2 стакана сахара, половину муки, всё перемешать деревянной ложкой и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое, не допускать её оседания! 
Я опару поставила в духовку и минут через 20-30 (точно не скажу) про неё вспомнила:)) Увеличилась она даже больше чем в 2 раза. 
Завожу опару в той ёмкости, где в дальнейшем будет подходить тесто.У меня чаша на 4 л, но всё равно потом приходится разделять тесто на две миски после того, как тесто первый раз обмяла. 

Готовим заливку. 

Масло взбиваем миксером с оставшимся сахаром в пышную массу, добавляем желтки, специи, лимонное масло (у меня мелко тёртая цедра), ванильный сахар и шафрановую настойку. 

Когда опара готова вот-вот опуститься, соединяем готовую опару и заливку, размешивая хорошо деревянной ложкой. 
Взбиваем миксером белки в пену с мягкими пиками, добавляем в тесто. 
Смешиваем аккуратно до однородности. Получается вот такая масса. 

Затем вводим частями муку. Тесто становится таким. 

И начинается самое основное - замес. 
Месить тесто нужно 20-30 мин, руками. Структура будет меняться. И если в самом начале будет казаться, что муки не хватает, не спешите добавлять сверх положенной меры. У меня даже 50 г не хватало (вот так у хорошей хозяйки не вовремя закончилась мука:))), но я продолжала "уговаривать" и месить тесто, видя, что текстура меняется и тесто становится более гладким. 
Вот таким было тесто после 10-ти минут замеса. 


После получаса стараний тесто начало отставать от стенок посуды и стало однородным (хотя и вязким), издавало "чавкающие" звуки. Я решила, что достаточно. 

Подъём теста занимает 3-4 часа. 
Накрываем посуду с тестом плотной крышкой, ставим подниматься в тёплое место без сквозняков. Я ставлю в холодный духовой шкаф. 
Через час тесто заняло всю посуду, я его обмяла, разделила на две миски и оставила ещё часа на полтора. 

За это время подготовила изюм и цукаты. У меня были цукаты дыни, но в тот кулич, который на фото, я их не добавляла, сын попросил кулич только с изюмом. 
Изюм должен быть сухим, цукаты примерно того же размера, что и изюм. Перед добавлением в тесто подготовленную фруктовую смесь нужно хорошо обвалять в муке, чтобы не было её оседания в тесте. 

После того, как тесто поднялось второй раз, обминаем его, добавляем изюм и цукаты, немного вымешиваем, чтобы фруктовая смесь (или ореховая, кто что любит) хорошо распределилась. Выкладываем тесто в формы на расстойку. 

Расстойка. 

Заранее подготовим формы для куличей, смазав их маслом и присыпав мукой. На дно форм укладываем круг пекарской бумаги. Из указанного количества выйдут 4 больших кулича. У меня было 2 больших формы, 3 маленьких, и ещё из оставшегося теста я сделала потом рулеты с миндальной начинкой. 

Формы сразу ставим на решётку. Раскладываем тесто на треть формы, оставляем подниматься в тёплом месте без сквозняков (у меня это место около колонки с духовым шкафом). Тесто должно максимально вырасти в форме при расстойке, практически до самого верха. У меня ушёл на это час. 

Выпечка кулича. 

Духовку нужно заранее хорошо прогреть до 160 гр., я грела примерно полчаса. Решётку с поднявшимися куличами аккуратно (без лишней встряски и тем паче ударов) ставим на самый нижний уровень духовки. Выпекаем 40 мин, не открывая духовки. Затем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем ещё минут 10-15. Готовность кулича проверяем длинной лучиной, проткнув кулич до самого низа, она должна быть сухой. 

Готовым куличам дадим немного остыть, аккуратно высвобождаем из форм, окончательно даём остыть на деревянной доске. Украшаем по желанию. В этот раз я готовила лимонную помадку, этот вариант мне понравился гораздо больше, чем белковая глазурь - застывает быстро, не смазывается, при нарезке крошится по минимуму, да и вкусно очень:) 

https:/vk.com/

Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич нежный и влажный
Часть 2 - Глазурь для кулича
Часть 3 - Глазурь - только лучшие рецепты!
Часть 4 - БАБА НЕЖНАЯ (пасхальная)
Часть 5 - САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Часть 6 - Куличи Пасхальные: подборка рецептов
Часть 7 - Пасхальный кулич в хлебопечке
...
Часть 34 - КУЛИЧ "КРАФФИН"
Часть 35 - Кулич "Сливочный"
Часть 36 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ: ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФОВ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Серия сообщений "Куличи":
Часть 1 - Кулич нежный и влажный
Часть 2 - Глазурь для кулича
...
Часть 4 - Пасхальные куличи самые вкусные рецепты
Часть 5 - РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА.
Часть 6 - САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Часть 7 - ТВОРОЖНАЯ ЗАВАРНАЯ ПАСХА
Часть 8 - Куличи Пасхальные: подборка рецептов
...
Часть 42 - КУЛИЧ "КРАФФИН"
Часть 43 - Кулич "Сливочный"
Часть 44 - КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ: ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФОВ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Рубрики:  =ВЫПЕЧКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку