Без достаточного количества железа в нашем организме красные кровяные тельца не смогут переносить достаточное количество кислорода по всему телу. Поэтому важно включать в свой рацион продукты, богатые железом, чтобы не страдать анемией.
Признаки и симптомы дефицита железа
Усталость и утомляемость являются результатом низкой энергии в организме, что означает, что организм не получает достаточно кислорода из-за дефицита железа.
Плохая переносимость физических упражнений и слабость возникают, когда в мышцах снижается содержание железа и кислорода, что приводит к анемии.
Непереносимость холода является результатом отсутствия регуляции температуры тела и является признаком дефицита железа.
Учащенное сердцебиение или головокружение при вставании являются сердечно-сосудистыми симптомами дефицита железа. Эти симптомы часто сопровождаются свистом в ушах, болью в груди, одышкой и т. д. В таких случаях требуется немедленная медицинская помощь.
Бледная кожа также является признаком дефицита железа и сопровождается гладким и болезненным языком, выпадением волос и ломкими ногтями, имеющими форму ложки.
Забывчивость из-за недостаточной доставки кислорода в мозг намекает на дефицит железа. Это может сопровождаться синдромом беспокойных ног.
Диагностика и лечение
В тяжелых случаях анемии требуется медицинская помощь. Люди, страдающие от одышки и боли в груди при минимальных действиях или вообще без физической активности, должны немедленно обратиться к врачу. Этим пациентам назначают добавки с железом. Тем не менее, первые признаки и симптомы дефицита железа можно лечить дома с помощью правильной диеты.
Продукты для лечения дефицита железа и анемии
Железо — важный минерал, необходимый организму, и как только вы получите достаточное количество железа из продуктов, которые вы едите, незначительные признаки и симптомы исчезнут за короткий промежуток времени.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды рыбы и морепродуктов, особенно моллюски и устрицы, которые содержат большое количество железа, чрезвычайно полезны при лечении анемии.
Говядина
Говядина является богатым источником железа и содержит 3 мг железа на порцию. Однако высокое содержание насыщенных жиров, холестерина и высокая калорийность не делают говядину лучшим вариантом для людей с избыточным весом или тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.
Печень
Мясо печени кур, свиней и коров является важным источником железа. Одна порция куриной печени содержит 12,8 мг железа, что сразу помогает нам повысить содержание железа в нашем организме. Однако печень следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она содержит много насыщенных жиров и калорий.
Людям, у которых есть риск сердечных заболеваний, следует вообще избегать мясных субпродуктов.
Орехи, семена и бобы
Орехи, семена и бобы — это растительные белки, содержащие значительное количество железа. Вареные соевые бобы содержат 8,8 мг железа, а фасоль и черная фасоль содержат соответственно 5,2 и 3,6 мг железа. Продукты растительного происхождения следует потреблять в больших количествах, чем железо животного происхождения, так как оно сложнее усваивается и удерживается организмом человека.
Богатые железом растительные продукты, такие как арахисовое масло, консервированная фасоль, семена тыквы и чечевица, также являются хорошими источниками железа. Растительное железо — более здоровый вариант, поскольку оно содержит полезные жиры и меньше калорий, чем продукты животного происхождения, богатые железом.
Зеленые листовые овощи
Зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста, имеют более темный цвет и считаются качественными источниками железа. Одна порция вареного шпината обеспечивает 3,2 мг железа. Потребление зеленых листовых овощей также обеспечивает хорошее здоровье в целом.
Обогащенные продукты
Обогащенные продукты содержат большое количество железа. Обогащенные цельнозерновые злаки, хлеб и макаронные изделия богаты железом и клетчаткой. Они абсолютно необходимы, когда речь идет о поддержании общего здоровья и хорошего самочувствия.
Главной задачей, которую обязан в любой момент выполнять аккумулятор, является запуск двигателя. При длительном простое в гараже или на парковке и существенном понижении температуры происходит постепенный саморазряд. Если не предпринимать мер, то в АКБ не останется энергии, а частые глубокие разряды негативно скажутся на длительности эксплуатации источника питания.
Содержание
Как установить степень заряженности аккумуляторной батареи
Расчёт времени
Меры безопасности
Время зарядки в зависимости от типа аккумулятора
Время заряда постоянным током
Время заряда постоянным напряжением
Ускоренная зарядка
Как установить степень заряженности аккумуляторной батареи
Перед тем как узнать, сколько от зарядного устройства по времени обычно заряжается кислотно-свинцовый автомобильный аккумулятор, важно уметь определить текущий объём заряда. Для этого можно использовать разные методики.
Нормальным для большинства двенадцативольтовых АКБ является напряжение в пределах 12–12,6 В. Если же параметр оказывается ниже 10,8 В, то эксплуатировать дальше такой прибор не стоит.
Со временем использования физическое состояние аккумулятора ухудшается. Это связано с прохождением внутри физико-химических процессов, которые сказываются на качестве электролита и свинцовых пластинах. При полном заряде в электролите наблюдается максимальная концентрация кислоты, также вольтметр продемонстрирует максимум напряжения. В течение периода эксплуатации плотность снижается, так же, как и вольтаж (батарея разряжается).
В тесной связке находятся напряжение и ёмкость батареи. Эти характеристики производители всегда указывают в документации к прибору или на корпусе. Остаточную ёмкость автомобилист может узнать во время проверки одним из способов:
с помощью нагрузочной вилки и постоянного тока, удерживая АКБ под нагрузкой;
благодаря спектральному анализу;
мониторинг прибором, который требует подключение к переменному току.
Подобные методики основаны на данных о текущем сопротивлении аккумулятора. Более точные результаты, которые можно получить от источника тока, помогает выявить компьютерная диагностика.
Расчёт времени
Важным параметром является интервал, в течение которого АКБ будет брать заряд без негативных последствий. Разберёмся, сколько потребуется времени заряжать севший аккумулятор автомобиля. Для расчёта требуется знать текущее состояние прибора, но обычно принимается факт, что подключаемая батарея «села в ноль».
Когда нужно заряжать аккумулятор автомобиля, на котором написано 60 Ач, то специалисты рекомендуется выбирать ток, равный 1/10 значения от ёмкости. Соответственно выставляйте на зарядном устройстве не выше 6 А.
Необходимо знать, что на многих зарядных устройствах сила тока указана в миллиамперах, которые составляют 0,01 А.
Для автомобильных источников питания, которые эксплуатируются не первый год, предпочтительней будет откорректированная формула расчёта часов. Надо ориентироваться на такую зависимость:
t=1,4 v/i, где:
t – расчётное время для зарядки;
v – ёмкость батареи;
i – ток зарядного устройства.
Следует учитывать, что в формуле не присутствуют иные параметры, оказывающие влияние на процесс. Например, температура окружающей среды также корректирует значение. При её существенном снижении (гораздо ниже 00 С) АКБ будет хуже брать заряд. Поэтому, сколько точно по времени заряжается каждый автомобильный аккумулятор, зависит от многих факторов, которые корректируют показатель на 10–20% от идеального расчётного значения.
Меры безопасности
Аккумуляторная батарея перед зарядкой должна пройти некоторые подготовительные процедуры. Рекомендуем автомобилисту выполнить такие мероприятия:
Чистим наружную поверхность от загрязнений, конденсата и возможных окислов. В этом помогает заранее приготовленный водный содовый раствор. Смачиваем жидкостью ветошь и протираем отключённую от бортовой системы и изъятую из подкапотного пространства АКБ.
Для обслуживаемых моделей требуется проконтролировать уровень электролита. Все пластины внутри банок должны быть покрыты кислотным раствором. Если его недостаточно, то требуется долить дистиллята, иначе повышается риск осыпания пластин во время подзарядки. При проверке плотности электролита (используется ареометр) нормальными являются значения в пределах 1,26–1,28 г/мл.
Осторожно выкручиваем пробки из крышек банок с помощью крестовой отвёртки. Прикрываем ими образовавшиеся отверстия, чтобы изнутри не выплёскивалась кислота, а образовавшиеся газы во время зарядки свободно покидали полость, не скапливаясь внутри.
Зарядка аккумулятора авто
На следующем этапе осуществляется зарядка от устройства, выдающего постоянное напряжение. Продолжительность процесса зависит от нескольких факторов, включая глубину разряда батареи. Уберечь от неприятностей помогает соблюдение правил безопасности:
не рекомендуется заряжать АКБ, которая предварительно длительное время находилась на морозе, желательно дать ей отстояться в тепле около получаса;
зарядное устройство должно выдавать ток 1/10 от значения объёма, например, для батареи на 55 Ач устанавливаем максимум 5,5 А, а для 60 Ач – не более 6 А;
зарядка проводится в помещении с хорошей вентиляцией (не в жилом, где находятся люди, так как будут испарения);
если не получается изъять батарею, то капот должен быть открыт;
положительный контакт от з/у соединяем с плюсом на батарее, а отрицательный – с минусом;
процесс заряда должен прерываться после существенного поднятия температуры (не приводите к длительному кипению электролита);
после завершения зарядки и остывания (20–30 минут) рекомендуем проконтролировать плотность электролита.
Время зарядки в зависимости от типа аккумулятора
Обслуживаемый и малообслуживаемый типы батарей обычно заряжают методом постоянного тока. Важно установить правильно значение на з/у. Полностью разряженная батарея необслуживаемого типа стоит под зарядкой около 10 часов.
Время заряда постоянным током
При питании от зарядного устройства постоянным током процесс принято делить на несколько этапов. На каждой стадии удерживают стабильную силу тока, корректируют её с помощью напряжения. В работе помогает использование мультиметра.
Алгоритм будет таким:
на з/у ставим 1/10 от номинала объёма ампер-часов, например, 6 А для батареи на 60 Ач и напряжение 14,4 В;
когда заметно увеличится электролиз (будет явное кипение банок), понижаем заряд наполовину, опустив до 3 А;
в третьей стадии поднимаем напряжение до 15 В и ток снижаем ещё в два раза до полутора ампер на пару часов (при активном выделении газа процесс можно остановить раньше).
Установить точные ограничения по времени достаточно тяжело. Многое зависит от степени разряженности АКБ.
Время заряда постоянным напряжением
Данная методика основана на выравнивании напряжения при подаче его на клеммы автомобильного аккумулятора. Для этого необходимо использовать специальное зарядное устройство, оборудованное автоматической поддержкой такого режима работы. Зарядное оснащено защитой от превышения тока, поэтому батарея оказывается в безопасности для дальнейшей эксплуатации.
Ускоренная зарядка
В некоторых случаях, чтобы завести машину, требуется быстро восстановить заряд АКБ. Для подобных операций используется специальный режим Boost, которым оснащены заводские (не самодельные) современные зарядные устройства. Прибегать к такой операции стоит лишь в крайних случаях, так как эта методика может при частой подзарядке испортить батарею.
Ингредиенты
очищенного и тонко нарезанного картофеля - 800 г
кабачки или цукини, тонко нарезанных - 4 больших
красные луковицы, тонко нарезанные - 4 маленькие
помидоры - 6 спелых помидоров
оливкового масла - ½ стакана
нарезанной свежей петрушки - 2 столовые ложки (по желанию)
морская соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
В данном рецепте вы можете добавить любых овощей и по вкусу чеснока.
Будет намного вкуснее!
Как приготовить Запеченные кабачки и картофель (греческий бриам)
Бриам – это традиционное греческое овощное блюдо с картофелем, цукини, помидорам, красным луком и с большим количеством оливкового масла.
Это типичный пример греческой кухни, где несколько простых ингредиентов без особых усилий превращаются в очень вкусное блюдо.
Его можно подавать как основное блюдо.
Оливковое масло является единственным источником жира, это типичный пример средиземноморской диеты, к тому же веганский.
Если хотите, подавайте с большим кусочком сыра феты.
Пошаговый рецепт
1
Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Картофель почистите и тоненько нарежьте кольцами
Цукини или кабачки нарежьте такими колечками.
Лук почистите и тонко нарежьте.
2
Выложите картофель, цукини и красный лук в форму для запекания.
При необходимости используйте 2 формы для запекания.
3
Помидоры измельчите в блендере (возможно, вы купите сразу готовые протертые помидоры).
Добавьте в чашу оливковое масло и петрушку, измельчите еще раз.
Залейте овощи приготовленным пюре.
Приправить солью и свежемолотым перцем.
Перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи были равномерно покрыты.
4
Запекайте в предварительно разогретой духовке, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими и не испарится влага, примерно 90 минут.
Один из инструментов, которые можно и нужно использовать для снижения артериального давления, — это DASH — диетический подход к лечению гипертонии. Речь идет не о диете, а о способе питания.
Вы сокращаете потребление соли, добавляете в рацион больше фруктов и овощей и заполняете его в основном цельнозерновыми, рыбой, птицей, орехами, бобовыми и нежирными молочными продуктами.
Листовые и зеленые овощи
Соль способствует задержке жидкости в организме. Это в свою очередь увеличивает объем крови и давление на артерии, что приводит к повышению кровяного давления. Чаще наполняйте свою тарелку листовой зеленью, например шпинатом, брокколи или капустой для повышения уровня калия. Этот минерал помогает выводить натрий из вашего тела через мочу и расслабляет стенки кровеносных сосудов.
Ягоды
Пигмент, придающий чернике, клубнике и ежевике их насыщенный цвет, также полезен для кровеносных сосудов.
Это антоциан — натуральное соединение, которое может помочь стенкам артерий стать шире и гибче, снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Жирная рыба
Еще один хороший источник кальция — рыба, такая как консервированный лосось или сардины.
Жирная рыба, скумбрия и сардины, также богата омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют здоровье и помогают вашему сердцу.
Исследования добавок рыбьего жира показывают, что он может снизить ваше кровяное давление, и особенно полезен, если оно является умеренным или тяжелым.
Чеснок
Чеснок может дать вашим блюдам больше, чем пикантный вкус и аромат.
Он также способствует повышению уровня оксида азота, что расширяет кровеносные сосуды.
А чем более расслаблены ваши кровеносные сосуды, тем меньше приходится работать вашему сердцу, чтобы перекачивать через них кровь.
Это помогает снизить артериальное давление.
Бобовые и фасоль
Стакан гороха, чечевицы или фасоли в день может контролировать ваше кровяное давление и даже понижать его.
Бобовые и фасоль богаты клетчаткой и также могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Еда — это еще не все
Если у вас высокое кровяное давление, здоровая диета и разумный выбор продуктов питания могут помочь вам контролировать гипертонию.
Но есть и другие факторы, имеющие важное значение.
Поэтому сбросьте лишний вес, занимайтесь спортом и принимайте лекарства, которые прописывает вам врач.
Скумбрия (средняя) — 1 шт
Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
Вода — 1 л
Приготовление:
Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!
Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!
3. Изумительная скумбрия в маринаде!
Ингредиенты:
Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
лук репчатый по вкусу
вода 250 мл
гвоздика 6 шт
перец горошком шепотка
перец душистый молотый 1/3 ч л
зерна кориандра шепотка
соль 2 ч л
сахар 0,5 ч л
масло подсолнечное 2 ст л
уксус яблочный 2,5 ст л
Приготовление:
Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!
5.Скумбрия холодного копчения
Рассол:
2 литра воды
8 ст.ложек соли
4 ст.ложки сахара
4 горсти больших луковой шелухи
специи по вкусу
Приготовление:
Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
6. Cелёдочка
Приготовить рассол.
На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
Приятного аппетита!
Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова!
Приятного аппетита!
8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!
Ингредиенты и приготовление:
Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!
На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!
1.Масло смешать с уксусной эссенцией.
2.Лук нарезать полукольцами.
3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.
Свеклу, морковь, картофель отварить.
Отваренные овощи потереть на крупной терке в отдельные миски.
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
1-й слой: картофель чуть-чуть соли, смазать майонезом
2-й слой: морковь чуть-чуть соли , майонез
3-й слой: грецкие орехи
4-й слой: окорок курицы , майонез
5-й слой: лук(можно жареный)
6-й слой: свекла , майонез
7-й слой: гранат
Предельно простой и быстрый способ сварить овощи существует. Сделать это можно в микроволновке. Бесспорным преимуществом является не только скорость приготовления, но и то, что готовые овощи остаются сочными и имеют насыщенный вкус.
Стоит учесть, что время обработки напрямую зависит от количества овощей. При этом много его не понадобится. Даже для приготовления свеклы необходимо в среднем минут 10. Для начала чистую свеклу укладываем в полиэтиленовый пакет.
Добавляем в пакет около 100 мл воды и завязываем.
Протыкаем в нескольких местах зубочисткой и размещаем на подходящей тарелке.
Отправляем свеклу в микроволновку, установив таймер на 10 минут и выставив максимальную мощность.
Аналогично поступаем с морковью и картофелем. Укладываем овощи в отдельные пакеты, а вот в микроволновку отправить их можно и в месте. В данном случае овощей больше, а значит и время приготовления необходимо слегка увеличить.
Принято считать, что измена свойственна только мужчинам.
И чаще всего ее оправдывают природной полигамностью.
Но в мире, где гендерные роли сместились, а женщины соревнуются с сильным полом за право жить так, как им хочется, право на секс тоже никто не отменял.
Об этом анонимное письмо читательницы.
Когда мы опубликовали признание мужчины, почему он изменяет, в редакцию стали приходить сотни писем.
Писали женщины.
Но вовсе не о том, что их мужчины не такие. Женщин возмутил совершенно другой факт: «Почему вы пишете только о мужских изменах?»
Оказалось, женщины изменяют не реже.
В подтверждение мы делимся признанием читательницы из Москвы, которая не раз изменяла мужу и уверяет, что она не исключение.
Ее подруги и знакомые поступают так же.
Почему? Ответ вы найдете в письме, которым мы делимся с вами.
«У каждой серой мышки найдется хотя бы один поклонник»
Будем откровенными, женщины лицемерны.
Не все, но многие из нас.
Мы никогда не скажем подруге про неудачную стрижку или лишний вес из лучших побуждений.
Мы не хотим ее расстраивать.
Ведь, как известно, «всю правду говорят только тем, кого не любят».
Про измены мы тоже скромно молчим до поры до времени.
Первый раз я изменила мужу, потому что мне банально не хватало секса.
Мы были женаты к тому времени чуть больше года.
Муж уставал на работе, рано ложился и рано вставал.
Ему было не до меня.
Измена была случайной, спонтанной, и я забыла о ней на следующий же день.
Но чувство вины осталось.
И я решила: это не стоит того, чтобы потом чувствовать себя настолько плохо.
Второй раз я целенаправленно искала любовника, потому что узнала, что муж изменяет мне.
Это случилось уже спустя десять лет брака.
Счастливого брака, как мне казалось.
С этого момента я решила отвечать на все попытки флирта.
Надо сказать, что у каждой серой мышки, многодетной мамаши или самой замкнутой девушки в мире найдется хотя бы один поклонник, который тайно или явно вздыхает по ней.
Стоит только дать зеленый свет.
Так что если ваша жена вам не кажется привлекательной, вспомните, что это для вас она супруга, а для постороннего — прекрасная незнакомка.
Любовника я быстро нашла в соцсетях.
Красивого и моложе меня.
Я считала свой брак неудачей, ошибкой, и ждала момента для развода, пока не узнала, что практически все мои знакомые так живут.
Миф о том, что женщины не могут заниматься сексом без любви, придумали сами женщины, чтобы мужья спали спокойно
В нашей группе в вотсап шесть подруг.
Изменяют или изменяли мужу из них пять.
Только одна из нас замужем за своим первым мужчиной. Они вместе со школьной скамьи.
Мы в шутку говорим ей — у тебя еще все впереди. Семь лет брака еще не срок.
Даже примерных жен, живущих в браке, который я, как и все окружающие, считала образцом для подражания, уличали в неверности.
Казалось бы, она только и делает, что сидит дома с детьми. Какие знакомства?
Но иногда достаточно одного разговора с отцом одноклассника сына, и вот вы уже пьете кофе в «Шоколаднице» рядом со школой.
Работающие женщины так же, как их мужья, врут про командировки, задерживаются «в офисе», снимают квартиры для свиданий, покупают подарки двум своим мужчинам в одном и том же отделе ЦУМа.
Существует даже тренд на такие подарки.
Одно время, например, было модно делать тату с инициалами любовника.
Витиеватую монограмму не каждый разберет, а даже если разберет, всегда можно что-то придумать, например, сказать, что буквы S и F означают душа (soul) и чувства (feelings), а вовсе не Сергей Федоров.
И муж спокоен, и Сергею приятно.
Поверьте, миф о том, что женщины не могут заниматься сексом без любви, придумали сами женщины.
Чтобы мужья спали спокойно, пока ты на встрече с «подругами». Одна моя знакомая каждый день говорила мужу, что идет на педикюр.
Муж спокойно отпускал на три часа, пока однажды не узнал, что такое педикюр.
Гнев его был страшен.
Оправдываясь, подруга привела железный аргумент: «Как же я могу изменять тебе, милый, если я тебя люблю?
Это у вас секс механический, а у нас все зависит от эмоций, чувств!»
Муж тут же успокоился и перевел на ее карту еще денег.
Стереотип о том, что у женщин «все гораздо сложнее», успешно распространяют и мужские, и женские журналы.
Мол, возбуждаемся мы только при свечах, с бокалом шампанского в одной руке и пятикаратником на другой, что вместо банального комплимента нам надо обязательно услышать «я тебя люблю» или «давай поженимся», прежде чем решиться сорвать с себя покровы.
Что нужно два часа горячо дышать нам в ушко и делать массаж ступней, прежде чем предложить поехать в гостиницу.
И еще не забыть поговорить два часа после самого акта.
Скажите это замужним дамам, которые после двух текил занимаются сексом с незнакомцами в туалете клуба.
Психологи тоже не отстают, утверждая, что женщина не может любить сразу двоих.
Ну да, ну да.
Моя знакомая много лет совмещает любовь к двум мужчинам и даже двоих сыновей от них родила, чтобы никому из них обидно не было.
Правда, законный муж не знает о существовании второго.
Расскажите о женской моногамии певице Лолите, которая практиковала многомужество в пору своей бурной молодости, или Примадонне-Пугачевой, или-Лиле Брик, в конце концов.
Пока мужчины устраивают холостяцкие вечеринки, отправив законную супругу с ребенком на юг, жена тоже времени даром не теряет
Неужели мужчины еще не поняли: у нас есть те же самые инстинкты и потребности, что и у них?
Почему же тогда одно из самых сильных и ярких удовольствий в жизни не может быть нам доступно?
Да, мы не бросаемся на первого встречного и скорее изменим с тем, кому доверяем или кого хорошо знаем.
Но разве вам от этого будет легче?
Кто внушил мужчинам, что только им нравятся молодые тела, а мы всю жизнь довольствуемся постаревшими, располневшими мужьями и что все десять лет брака мы хотим только своего законного и от каждого его прикосновения дрожим и кровь приливает к голове, как в первый раз?
Мужчины, проснитесь!
Мы даже гардероб полностью меняем минимум раз в полгода, потому что мода изменилась и старое уже надоело!
Мы никогда не надеваем одно и то же платье два дня подряд.
А вы считаете, что нам не могут надоесть наши «половинки» за 15 лет?
Женщина может изменить с коллегой по работе, с водителем такси, с бывшим, с незнакомцем из караоке, со стоматологом, с менеджером отеля.
Даже со своим парикмахером.
Пока мужчины устраивают холостяцкие вечеринки, отправив законную супругу с ребенком на юг, жена тоже времени даром не теряет.
И ребенок ей ничуть не мешает.
Мою знакомую, вернувшуюся из отпуска подозрительно довольной, муж попытался уличить в неверности.
Прозорливый супруг начал расспрашивать пятилетнюю дочь — скажи, у мамы там никакого моряка не было?.
Почему-то он решил, что на пляжах Крыма загорают исключительно моряки.
Ребенок уверенно ответил: нет.!
А дети, как известно, не врут.
Муж выдохнул.
Откуда ему было знать, что весь отпуск его жена провела вместе с любовником, практически как семья — купались и загорали, ночевали в одном номере, что его дочь звала временного папу по имени, Ваней, и была уверена, что это просто мамин друг.
И был Ваня не моряком, а барменом из местной забегаловки.
Кто-то может сказать — это у вас там, в испорченной Москве женщины такие распущенные.
Если бы.....
На днях я наткнулась на форум «овуляшек».
Это женщины, которые ждут ребенка или только родили.
На сайте молодые мамы из разных уголков России обсуждают, когда нужно закончить грудное вскармливание, стоит ли делать кесарево, брать ли мужа на роды, и так далее.
И вдруг одна из них задает такой вопрос: «А вы чувствуете вину после измены?»
«Ну все, сейчас в эту даму полетят кирпичи, — подумала я, — мол, как вы можете, мы же все тут счастливые жены и матери».
К моему удивлению, уже через полчаса под вопросом собралось больше сотни комментариев с признаниями и личным историями!
Видимо, женщинам в декрете слишком не хватало таких разговоров.
Им так хотелось поделиться сокровенным, похвастаться, почувствовать себя желанными.
Кстати, беременность и роды очень влияют на женскую самооценку и именно после рождения ребенка, по признанию рожавших подруг, многих тянет налево — успокоить свое эго.
На этом форуме я начиталась такого, что сценаристам сериала «Измены» и не снилось.
Кто-то признавался, что муж достал и «заслужил» носить рога.
Кто-то признавался, что изменяет, потому что у партнера нет времени на нее, кто-то говорил, что только второй брак принес долгожданное счастье, и необходимость в изменах пропала.
Кто-то писал, что лишь подумывает об адюльтере, но пока не решается.
И это — форум, где общаются только беременные и домохозяйки.
И нет, никто из них не испытывал чувства вины, и никто не попался — слабый пол вообще коварнее и гораздо изощреннее в обмане, чем сильный.
Иногда причина измены — всепоглощающая, безумная, настоящая любовь, но далеко не все мы Анны Каренины
Грустно, но факт: секс сегодня доступен как никогда, а отношения хрупки, и чтобы сохранить их, уже недостаточно одного борща или вкусных котлет.
Даже любви уже недостаточно.
Наша жизнь очень изменилась. Социальные сети, чаты, сайты знакомств. Так почему мужчины решили, что пользоваться достижениями прогресса могут только они?
Я не хочу сказать, что изменяют все или что это норма. Бывают счастливые исключения — вспомните мою подругу из чата.
И да, иногда причина измены — всепоглощающая, безумная, настоящая любовь, но далеко не все мы Анны Каренины.
Хотя уйти от мужа, пусть и нелюбимого, сегодня не проще, чем в XIX веке.
Мы не Европа, где одинокую мать обеспечивают и государство, и закон (точнее, бывший по закону), и работодатель, так что она может жить с тем, кого любит, а не с тем, от кого зависит.
Но мужчинам следует помнить — возможно, где-то есть мужчина, который давно и безответно влюблен в вашу жену.
Пока безответно.
И если вы идете налево, спросите себя, готовы ли вы к тому, что ваша женщина может отплатить той же монетой?
Причин для женской измены много, и у каждой своя — с годами «разошлись» сексуальные темпераменты или пропала страсть, кто-то мстит неверному мужу, кто-то добирает внимание, которого не получает дома, кому-то не хватает адреналина, кто-то самоутверждается, кто-то прячется от несчастливого брака, кто-то просто относится к этому как к невинному приключению…
Недавно я была на дне рождения у знакомого.
Почти все его женатые друзья пришли на праздник с любовницами.
Я смотрела на их не очень красивых, пошлых, дурно воспитанных спутниц, и не понимала, почему привлекательные, обеспеченные, вроде бы неглупые мужчины предпочли этих женщин своим красавицам-женам?
«Вот чего этим мужчинам не хватает?» — спросила я подругу, сидящую рядом со мной.
Подруга вздохнула: того же, чего и всем нам, — любви.
Народная мудрость гласит, что чужая душа — потемки. Получается, невозможно понять, что на самом деле стоит за поступками и поведением другого?
И да и нет.
Вот несколько подсказок, которые помогут разобраться.
Мы мечтаем узнать, что в голове у партнера или друга.
Возможно ли это?
Можем ли мы понять, что за человек рядом с нами?
Обратите внимание на несколько особенностей поведения, которые могут приоткрыть тайну личности близкого.
1. Если человек всегда готов обсудить кого-то из знакомых, причем не в самом радужном ключе, поверьте, он зло сплетничает и о вас у вас за спиной.
2. Если потенциальный партнер говорит, что сейчас не заинтересован в отношениях, стоит отнестись к предупреждению со всей серьезностью.
Так он дает понять, что не готов к чему-то большему, по крайней мере, с вами.
3. Если собеседник больше озабочен тем, что написать в автобиографии, чем тем, что о нем расскажут в некрологе, ему важнее то, как окружающие его воспринимают, чем то, как они рядом с ним себя чувствуют здесь и сейчас.
4. Если человек с ходу отвергает критику, даже не пытаясь понять, если ли у претензий основания, можно твердо сказать: они есть.
5. Если собеседник «в шутку» отпускает пассивно-агрессивные комментарии и вам кажется, что, если б не улыбка, его слова звучали бы обидно, он действительно хотел вас задеть.
6. Если старается быть хорошим, только когда ему это удобно и выгодно, значит, он заботится лишь о том, чтобы как можно скорее получить то, что ему надо.
7. Если собеседник мимоходом извиняется за то, что сделал давным-давно, он, скорее всего, неискренен в раскаянии, ведь такой поступок не приносит ничего, кроме формальной «очистки совести».
8. Если партнер в пылу гнева угрожает уйти от вас, но, успокоившись, обещает остаться, он просто хотел причинить вам боль, уходить в его планы не входило.
9. Если человек в спокойном состоянии говорит, что хотел бы уйти, скорее всего, он действительно намеревается это сделать и пытается вас подготовить.
10. Если знакомый умеет искреннее порадоваться успехам других, значит, он уверен в себе и своих решениях.
11. Если ни с того ни с сего резко осуждает других или настроен агрессивно по отношению к ним, у этих людей есть что-то, что ваш знакомый страшно хочет получить, но не может (или думает, что не может).
12. Обращайте внимание на то, как человек относится к себе, когда что-то не получается, — в такие моменты проявляется его истинная сущность.
13. Обращайте внимание и на то, как он относится к другим, когда у него все получается.
Это тоже о многом говорит.
14. Внимательно наблюдайте за тем, как собеседник относится к незнакомцам, особенно к тем, кто ничем не может быть ему полезен, — так можно понять, уважает ли он других людей в принципе.
15. Смотрите и на то, как он относится к тем, кто может многое для него сделать.
Так вы сможете понять, уважает ли человек самого себя.
16. Чем чаще собеседник утверждает, что ему на что-то наплевать, тем меньше вероятность, что так и есть на самом деле.
17. Если он говорит вам, что скучает и хочет увидеться, но не предпринимает никаких шагов, он скорее соблюдает приличия, нежели действительно хочет побыть с вами.
18. Если человек пытается отомстить кому-то, знайте: им движет не жажда справедливости, а попытка наказать обидчика, доказать, что тот был неправ.
19. Если ваш знакомый пытается понять точку зрения того, кто его обидел, можно с уверенностью сказать, что он более осознанный, чем большинство из нас.
20. Если человек пытается обидно подшутить над другим, значит, он сам ужасно не уверен в себе.
21. Если люди не приходят на важные для вас мероприятия, значит, им важнее сама идея вашей дружбы, чем вы как человек. Те, кому вы интересны и дороги, найдут для вас время.
22. Если вы говорите собеседнику, что он вас задел, а он в ответ ставит под сомнение или обесценивает ваши чувства, перед вами в лучшем случае эгоист, в худшем — нарцисс.
23. Если же вы говорите собеседнику, что он вас задел, и он искренне расстраивается и начинает извиняться, значит, вы действительно для него важны.
24. Если человек обещает измениться, чтобы вы больше на него не злились, но ничего не делает, он не пошевелится, пока не созреет сам.
25. Если собеседник мил с вами лично, но за спиной ведет себя агрессивно, это значит, что он просто боится демонстрировать неприязнь открыто.
26. Если человек пытается защищать свою обидную для других точку зрения, говоря, что просто пытается быть честным, то либо у него начисто отсутствует эмпатия, либо он лишен малейшего такта.
27. Если ваш знакомый постоянно меняет друзей, не может удержаться ни на одной работе и ни на одном месте жительства, будьте уверены: на то есть причина.
28. Если собеседник считает своим долгом постоянно вас поправлять и никогда с вами не соглашается, значит, он чувствует в вас угрозу и потребность над вами доминировать.
29. Если в обществе человека вам неуютно и некомфортно, доверьтесь инстинктам и старайтесь его избегать.
30. Если кто-то говорит, что в отношениях у него всегда случаются одни и те же истории (он навеки остается во френдзоне или все его бросают), расценивайте это как предупреждение.
31. Если друг говорит, что хочет оставить все плохое в прошлом и попробовать начать ваше общение с чистого листа, верьте ему: уйти всегда проще, чем хотя бы попробовать измениться ради другого.
Причина судорог мышц — повышение возбудимости нервных и мышечных клеток.
Нейроны при этом возбуждаются (а мышцы — сокращаются) при очень незначительных воздействиях или вообще без воздействий, самостоятельно.
Повышение возбудимости может быть вызвано:недостатком кальция; недостаточным питанием мозга, нервов и мышц (не хватает энергии, потому что не завезли глюкозу, или кислород, или и то и другое вместе); недостатком хлорида натрия.
1. Обезвоживание
К мышечному спазму приводит обезвоживание организма, которое возникает по причине длительного приема мочегонных препаратов, некоторых напитков (например, чрезмерного употребления кофе, черного чая), нарушение питьевого режима, проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.
2. Заболевания сердца и сосудов
При патологиях сердечно-сосудистой системы, варикозе, хронической венозной недостаточности, остеохондрозе могут возникать судороги ног. Они провоцируют застой жидкости в сосудах ног, а также неполноценное питания тканей веществами и кислородом.
3. Дефицит витаминов
Болевые ощущения в ногах могут возникать из-за недостаточного количества в организме витаминов группы B, а также магния и кальция. Особенно часто дефицит этих веществ наблюдается у женщин во время беременности.
4. Нарушения в работе щитовидной железы и сбой в гормональной системе
Большое количество эстрогена в организме может привести к судорогам, трудностям с зачатием ребенка.
Это также может повлиять на регулярность месячного цикла и замедление обмена веществ, что приводит к лишнему весу и ожирению.
5. Неправильное питание
Судороги возникают в основном из-за дефицита кальция, магния, калия и натрия.
Включите в рацион продукты богатые этими минералами.
⠀ 6. Недостаточно разогреваете мышцы
Перед тренировкой хорошо разогревайте и растягивайте мышцы.
После минимум 10-минутного разогрева мышц сделайте растяжку.
7. Ношение неудобной обуви
Судороги может вызвать тесная обувь или обувь на высоких каблуках. ⠀ 8. Стресс Стресс — причина судорог из-за нервного напряжения.
Необходим курс успокоительных препаратов.
9. Никотиновая и алкогольная зависимость
Приводят к истощению мышечных тканей и всех органов тела.
10. Плоскостопие
Неправильная походка создает дополнительное давление на ноги, что приводит к постоянным спазмам икроножных и тазобедренных мышц.
11. Ожирение
При ожирении идет повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, нижние конечности, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов и минералов.
12. Резкие перепады температур
Часто ноги сводят судороги, если человек погрузился в холодную воду, наступил на лед или снег голой ступней.
Как снять боль и онемение из-за спазмов
Если свело ступню, потяните пальцы ног рукой на себя или наступите на пол и сильно нажмите.
Часто судороги приходят во сне, что заставляет человека проснуться.
Медленно примите положение сидя, прислоните ладони к больному месту и начните активно массировать, пока онемение не пройдет.
Затем закиньте ноги выше, чтобы снизить кровяное давление. ⠀
Если свело ногу на работе или в общественном месте, сильно сожмите пальцами мышцу и не отпускайте, пока боль не отступит.
Напряженную мышцу надо сильно натянуть, а потом размять.
Поскольку чаще судороги бывают в икрах ног, расскажем, как следует действовать в таких случаях.
Захватив рукой пальцы стопы, резко потяните их на себя и, несмотря на сильную боль, удерживайте стопу в таком положении, то есть в положении тыльного сгибания.
Одновременно надо сильно массировать напряженную мышцу. Обычно спустя три-пять минут судороги прекращаются.
После этого укутайте ногу и приложите к икре грелку.
Денежные купюры некоторых стран настолько красивы, что их хочется увезти с собой домой в качестве сувенира.
Банкнота номиналом 5000 костариканских колонов образца 1991 года.
На банкноте номиналом 10 000 французских тихоокеанских франков изображены тропические рыбки, которые обитают в Тихом океане у берегов Французской Полинезии.
На банкноте номиналом 5 угандийских шиллингов, выпущенной в 1980-х годах, изображена женщина, собирающая кофейные зёрна.
Орёл и голубь на банкноте номиналом 50 замбийских квач образца 1992 года.
Изумрудный лев на денежной купюре номиналом 50 гонконгских долларов.
Цейлонский серый ток (Ocyceros gingalensis) на банкноте номиналом 10 шри-ланкийских рупий образца 1979 года.
На банкноте номиналом 50 эфиопских талеров 1932 года изображены два льва.
Банкнота номиналом 10 новозеландских долларов нового образца. На купюре, защищённой голограммой, изображена утка со своим выводком.
Банкнота номиналом 5 монгольских тугриков, которая была в обращении в 1990 – 1999 годах.
На южноафриканских рандах разных номиналов изображены леопард, буйвол, лев, слон и носорог – животные, пользующиеся наибольшей популярностью у любителей сафари.
Купюру номиналом 1 египетский фунт образца 1945 года украшает портрет фараона Тутанхамона.
Банкнота номиналом 50 кина, которая была в обращении в Папуа – Новой Гвинее в 1980-х годах.
На купюре номиналом 500 исландских крон изображен Йоун Сигурдссон, лидер движения за независимость в 19 столетии.
На банкноте номиналом 5 суринамских гульденов образца 1991 года изображены тукан и лесоруб.
Банкнота номиналом 1000 румынских леев образца 1950-х годов.
На банкноте номиналом 20 000 иранских риалов изображён Рухолла Хомейни, основатель Исламской Республики Иран.
На купюре номиналом 5 малайзийских ринггитов изображен портрет первого верховного правителя Малайзии Туанку Абдул Рахмана.
Дирхам ОАЭ – денежная единица Объединённых Арабских Эмиратов.
Портрет королевы Великобритании Елизаветы II находился на банкнотах и монетах Фиджи до 2013 года.
1. Сумка-клатч
СОЧЕТАТЬ с классическими лодочками на высоком каблуке, ботфортами, ботильонами на каблуке или танкетке.
НЕ СОЧЕТАТЬ со спортивной обувью, кедами, балетками и мокасинами.
2. Объёмная сумка через плечо
СОЧЕТАТЬ с кедами, балетками, спортивной обувью и ботильонами или лоферами.
НЕ СОЧЕТАТЬ с классическими лодочками на высоком каблуке, сапогами или ботфортами
3. Сумки крокодиловых фактур
СОЧЕТАТЬ с ботильонами, классическими лодочками или ботинками “оксфордами”.
НЕ СОЧЕТАТЬ с туфлями из кожи питона, атласными туфлями и балетками, туфлями, имеющими необычную форму каблука.
4. Леопардовые сумки
СОЧЕТАТЬ с “кавалеристскими” сапогами или черными ботильонами, лодочками пастельных оттенков.
НЕ СОЧЕТАТЬ с туфлями со стразами, туфлями на пластиковых каблуках и туфлями из какой-либо экзотической кожи.
5. Лакированная сумка
СОЧЕТАТЬ с классическими лодочками, ботильонами, мокасинами, балетками.
НЕ СОЧЕТАТЬ с любой лакированной обувью, а обувью леопардовой, змеиной или крокодиловой фактуры, а также ботфортами.
6. Яркие сумки (розовые, неоновые)
СОЧЕТАТЬ с обувью нейтральных, пастельных цветов.
НЕ СОЧЕТАТЬ с обувью ярких оттенков, тем более конкурирующих (например, розовую сумку с обувью золотого цвета).
7. Замшевая сумка
СОЧЕТАТЬ с лакированными ботильонами, леопардовыми, змеиными и крокодиловыми фактурами.
НЕ СОЧЕТАТЬ с классическими лодочками на высоком каблуке.
8. Сумка на цепочке
СОЧЕТАТЬ с туфлями на небольшом каблуке, балетками, “жокейскими” сапогами, мокасинами.
НЕ СОЧЕТАТЬ с туфлями или сапогами на высоком каблуке и танкетке.
9. Холщовая сумка
СОЧЕТАТЬ с балетками, ботильонами на среднем каблуке, туфлями на танкетке, мокасинами, кедами.
НЕ СОЧЕТАТЬ с туфлями-лодочками, ботильонами на высоком каблуке.
10. “Сумка почтальона”
СОЧЕТАТЬ с полусапогами, резиновыми сапогами, сникерсами, ботильонами в стиле милитари на невысоком каблуке, мокасинами.
НЕ СОЧЕТАТЬ с туфлями-лодочками и сапогами на высоком каблуке и ботильонами на танкетке. vogueon.ru
Искусство маленьких шагов
Как изменить свою жизнь, следуя простым правилам
В жизни каждого из нас однажды наступает момент, когда кажется, что движешься куда-то не туда, а жизнь проходит впустую. И в эти моменты хочется раз и навсегда кардинально изменить свою жизнь, но чаще всего мечты так и остаются мечтами. Проблема в том, что человек, находясь на определённом уровне развития, не может посмотреть на ситуацию со стороны.
Это можно сравнить с лабиринтом — достаточно лишь подняться на высоту птичьего полёта и сразу становится видно, как выйти из тупика и в какой стороне выход из лабиринта.
Но, будучи погружённым в свои комплексы, страхи и заблуждения, человек часто не способен это сделать. Это обусловлено законом кармы — часто именно кармические ограничения не позволяют ничего изменить.
И, совершив несколько попыток, человек отчаивается, опускает руки и смиряется со своей судьбой. Но важно всегда помнить, что свою судьбу мы пишем сами.
А любая накопленная карма имеет свойство рано или поздно исчерпываться, а это значит, что преодоление любых ограничений — это лишь вопрос затраченных сил и времени.
И как не потерять вдохновение, когда попытки преодолеть свои ограничения терпят поражение?
Как набраться терпения, чтобы годами прикладывать усилия по принципу «вода камень точит»? Здесь на помощь придёт искусство маленьких шагов.
«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов» — пишет в своём малоизвестном, но очень глубоком произведении «Молитва» легендарный писатель Антуан де Сент-Экзюпери Это короткое произведение является, наверное, квинтэссенцией всего творчества гениального писателя
Ниже рассмотрим основные тезисы, которые Антуан де Сент-Экзюпери хотел донести до читателя.
Где наше внимание — там наша энергия.
Время — самый ценный ресурс.
Умение быть «здесь и сейчас».
Благоприятная среда не способствует развитию.
Умение смотреть правде в глаза.
Часть проблем решается сама по себе.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Учимся делать добрые дела.
Находим общий язык с теми, кто нас не понимает.
Кого Бог желает наказать — тому исполняет желания.
Искусство маленьких шагов — каждый день двигаться в направлении цели.
Попробуем более подробно рассмотреть эти аспекты и научиться искусству маленьких шагов.
Где наше внимание — там наша энергия
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали
Где наше внимание — там наша энергия. Или, проще говоря — о чём мы думаем, тем мы и становимся. От того, на чём мы концентрируемся, зависит то, что будет присутствовать в нашей жизни. На этом основана идея позитивного и негативного мышления, материализации мыслей и так далее. Вокруг нас существует лишь то, что мы сами поддерживаем своим вниманием.
Реальность вокруг нас переменчива, как бурная горная река, но в каждый момент она такова, какой мы сами её сделали своим состоянием. Замечали ли вы, что часто день складывается в зависимости от того, в каком настроении вы вышли из дома? Есть хорошая поговорка: «Красота — в глазах смотрящего». И от того, на чём мы концентрируемся, зависит буквально всё. Если работа нашего ума направлена на то, чтобы развиваться везде и всегда, при любых обстоятельствах, и любую жизненную ситуацию использовать для развития и совершения добрых дел, то мы сами создадим для себя соответствующую реальность.
Время — самый ценный ресурс
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутьё, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством
«Убить время» — часто наивно рассуждают праздные бездельники. Бедняги не понимают, что пока они пытаются «убить время», время убивает их. Время пронизывает всё и заставляет нас двигаться вперёд, даже если мы этого не хотим. Вечер сменяет день, осень сменяет лето и нет никакого способа это предотвратить. И всё, что мы можем делать, — это рационально наше время использовать.
Разделять первостепенное и второстепенное — это ещё одно важное умение. Об этом писал и ещё один гениальный писатель-философ Андрей Тарковский: «…выстоит ли человек или сломается — зависит от его чувства морального достоинства, его способности различать главное и преходящее».
Мы можем видеть, что здесь между чувством морального достоинства и способностью разделять главное и преходящее поставлен знак равенства. То есть эта способность и есть признак высоконравственности человека.
Почему так? Ответ прост — будет ли вести себя недостойно человек, который осознаёт себя не как тело, а как вечную бессмертную душу? Будет ли вести себя недостойно человек, который осознал приоритетность духовных ценностей над материальными? Ответ очевиден. Все преступления и подлости совершаются лишь по причине невежества, а именно — по причине отсутствия этой самой способности разделять главное и второстепенное.
Автор пишет о «силе воздержания и меры», то есть в своей молитве просит высшие силы научить его вести аскетичный образ жизни. И это также важный момент — без способности к самоограничению никакое духовное развитие невозможно.
Правильно расставить приоритеты и отмести всё лишнее — это и есть умение ценить своё время.
Умение быть «здесь и сейчас»
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную
Часто проблема именно в недостатке концентрации на текущих задачах. Наш ум устроен так, что склонен к постоянному фантазированию, либо же переживанию прошлого опыта. Проще говоря, мы либо вспоминаем и анализируем прошлое, либо строим планы на будущее, пренебрегая при этом настоящим моментом. Никто не говорит о том, что не следует анализировать прошлое, но «анализировать» и «копаться» — это разные вещи.
Проанализировав ситуацию, следует сделать соответствующие выводы и более не возвращаться к этому. Но проблема многих людей в том, что они могут годами копаться в прошлом, хранить обиды или напротив заниматься самоуничижением. И в этом нет ничего хорошего.
Та же самая ситуация и с фантазиями относительно будущего. Есть люди, которые по жизни «витают в облаках», строят грандиозные планы на будущее, но именно этими мечтами всё и ограничивается — никаких усилий в реальной жизни для достижения своих целей они не прикладывают или же прикладывают минимальные усилия. А большую часть времени и энергии тратят на фантазии. И это также не очень конструктивно.
Можно возразить, дескать, а как же материализация мыслей и всё такое?
Однако, тут нет никакого противоречия. Для того, чтобы насобирать ягод, мало лежать на печке и визуализировать этот процесс — придётся оторвать пятую точку и таки сходить в лес, и вот в таком случае материализация мыслей может сработать, и человек, ведомый своим подсознанием, сможет собрать гораздо больше ягод.
Иначе получается, как в том известном анекдоте, где человек просит Бога, чтобы тот позволил ему выиграть в лотерею, но при этом даже не покупает лотерейный билет. То есть мечтает, но не готов совершить даже элементарное действие, чтобы мечты воплотились в реальность.
Таким образом, наша задача — здесь и сейчас прикладывать максимум усилий для достижения своих целей.
Только так можно добиться успеха.
Благоприятная среда не способствует развитию
Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растём и зреем
Благоприятная среда не способствует развитию. Часто можно слышать негодование относительно того, почему в жизни так много сложностей и препятствий.
Но ведь именно в преодолении сложностей и препятствий и есть смысл нашей жизни.
Вспомните школу — смысл задач по математике именно в том, что их нужно решить.
То есть описываются условия задачи и далее даётся вопрос, на который нужно дать ответ.
И чтобы это сделать, приходится потратить время и напрячь голову. И быть может, детям в школе это кажется несправедливым и глупым — им хочется гулять и веселиться, но любой взрослый понимает, что решение задач — это не наказание, а необходимый инструмент обучения.
А ведь наш мир — такая же школа, только уроки здесь посложнее, да и процесс обучения гораздо интереснее.
И говорить, что сложности и проблемы — это несправедливость или, как ещё модно говорить, «наказание свыше» — это уподобляться тому самому неразумному школьнику, который считает, что учитель, который даёт домашнее задание, или автор, который написал задачник, его наказывают.
Оглядываясь назад, понимаешь, что именно трудности и проблемы, именно то, что в своё время казалось трагедией, катастрофой, крушением всех надежд, дало толчок к развитию, позволило что-то переосмыслить, по-новому взглянуть на ситуацию, стать сильнее, выносливее, терпеливее и так далее.
Вся наша жизнь — это череда преодоления трудностей. И если бы их не было, мы бы скорее всего очень быстро деградировали до уровня животных, а возможно, мы бы никогда с этого уровня и не эволюционировали.
Именно трудности толкают людей на поиски и открытия. А их преодоление делает нас сильнее.
Чтобы накачать мышцы, человек поднимает штангу. Да, можно было бы положить перед ним бутафорскую штангу, которую можно поднять одним пальцем.
Но какой в этом смысл?
Если человека лишить возможности преодолевать трудности, он перестанет развиваться.
Умение смотреть правде в глаза
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать её любя!
Оправдания — ещё одно препятствие на пути развития. Часто наш ум бывает насколько ловким в этом вопросе, что мы, сами того не замечая, находим оправдания для того, чтобы ничего не делать. Мы списываем своим неудачи на какие-то внешние причины, снимая с себя ответственность. Вообще, привычка снимать с себя ответственность за себя и свою жизнь — это бич современного общества.
И чтобы вырваться из этого замкнутого круга, иногда надо прислушиваться к мнению окружающих. Разумеется, следует фильтровать конструктивную и деструктивную критику, но, как правило, всегда и во всём есть рациональное зерно.
И, конечно, важно иметь в своём окружении людей, которые способны на конструктивную критику.
Именно такие люди часто могут помочь нам понять, что мы движемся не в том направлении.
Часть проблем решается сама по себе
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению
В самом деле, часто как минимум половина проблем решается сама по себе. Нет, это происходит не по мановению волшебной палочки, а просто потому, что большую часть проблем мы сами себе придумываем.
Мы привыкли излишне беспокоиться, переживать по пустякам. Мы дорожим своими привязанностями и часто не замечаем, что нечто болезненное и неприятное действует, как горькое лекарство.
Мы настолько привыкли к привычным рамкам жизни, что не готовы к кардинальным переменам.
И часто то, что мы воспринимаем как проблемы, — это просто начало нового этапа развития, который надо научиться принимать с радостью.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе.
Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы
Наличие единомышленников и попутчиков на пути нашего развития — это очень важно. Все помнят известную притчу про веник, который, в отличие от одного прутика, сломать невозможно. Окружающая среда и круг нашего общения сильно влияют на нас. И найти себе достойных попутчиков — это очень важно.
Бывают моменты, когда иссякает вдохновение и одолевают сомнения, и в это непростое время именно друзья и единомышленники способны помочь нам удержаться на пути.
Один буддийский философ очень точно передал ценность такой дружбы: «Никогда, даже если придётся пожертвовать жизнью, не отвергай духовного друга».
Учимся делать добрые дела
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло
«Жизнь коротка, спеши добро творить» — поётся в одной известной песне, и эта цитата в какой-то мере отражает ответ на вопрос о смысле жизни.
Душа воплощается в материальном мире лишь для того, чтобы совершать добро, а всё зло совершается исключительно из-за всепоглощающего невежества.
Творить добро — это глубинное и изначальное желание нашей души. И только мрак невежества, который часто застилает нам глаза, вынуждает нас поступать недостойно. Поэтому задача каждого из нас — научится слышать зов нашей души и поступать так, как свойственно нашей изначальной природе — всегда и везде совершать добрые дела.
Другое дело, что у каждого, в силу того или иного уровня развития, понятия добра и зла могут отличаться — но это уже второй вопрос.
Если присутствует хотя бы мотивация совершать добро в силу своего понимания сути вещей — это уже неплохо.
Находим общий язык с теми, кто нас не понимает
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу»
У того, кто уже «пробудился» и встал на путь саморазвития, рано или поздно неизбежно возникает желание помочь другим. Ну сначала человек, как правило, проходит стадию фанатизма, когда он пытается всех догнать и всем «причинить» добро, но со временем человек получает опыт и понимание того, что между помощью и навязыванием своей точки зрения есть большая разница.
И для того, кто, встав на путь саморазвития, хочет помочь своим близким, есть простой совет.
Самая лучшая и эффективная проповедь — это проповедь личным примером. Если, к примеру, вы, отказавшись от мяса, стали более энергичным, здоровым и позитивным человеком, то рано или поздно окружающие это заметят и начнут задавать вопросы. И это уже маленькая победа.
Если окружающие стали интересоваться тем, как вы достигли того или иного успеха, значит, ваша проповедь личным примером стала давать свои плоды.
Дальше нужно просто делиться опытом, но опять же — никому ничего не навязывать.
Просто, отвечая на вопросы, вы можете вдохновить человека больше, чем, если будете хватать его за рукава и кричать, что познали истину и сейчас обязательно ей поделитесь, и неважно, просил об этом кто-то или нет.
Кого Бог желает наказать — тому исполняет желания
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни. Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо
«Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться» — писал Михаил Булгаков в бессмертном романе «Мастер и Маргарита». Почему так? Потому что часто мы не осознаём того, что нам на самом деле нужно, а желаем каких-то временных и бесполезных вещей.
Те, кто всю жизнь посвящает заработку денег, под конец жизни часто отмечают, что так и не обрели счастья. Спортсмены, которые половину жизни потратили на путь к Олимпийскому золоту, часто чувствуют разочарование и депрессию.
И как часто вы замечали, что достижение какой-то желаемой цели вдруг повергает вас в уныние?
Да, сначала короткий период эйфории, а затем — какая-то опустошённость и подавленность. Это признак того, что желание было не вашим, а навязанным социумом, рекламой, окружающими людьми и так далее.
И в этих строках своей молитвы Антуан де Сент-Экзюпери просит высшие силы дать ему не то, что он хочет, а то, что ему на самом деле нужно. И тут стоит задуматься — быть может, если у нас не получается обрести желаемое, может, на самом деле это нам и не нужно, а высшие силы уберегают нас от этого?
Поэтому и говорится: «Когда Бог хочет нас наказать — он исполняет все наши желания».
Вспомните детский мультик «Цветик-семицветик», где девочка, найдя волшебный цветок, который исполняет желания, шесть из семи желаний потратила на всякую ерунду и самое интересное — она страдала от исполнения каждого из них. И только седьмое её желание было продиктовано сердцем — она пожелала исцелить больного мальчика, и лишь исполнение этого желания ей самой доставило радость. Это также и к вопросу о разделении первостепенного и второстепенного.
Искусство маленьких шагов
«Научи меня искусству маленьких шагов» – пишет в заключение автор «Молитвы». Что же такое искусство маленьких шагов?
Путь в тысячу миль начинается с первого шага
Лао Цзы
Эта цитата в полной мере отражает искусство маленьких шагов. Самый яркий пример такого искусства — тренировка в спортзале.
Чтобы научиться поднимать штангу весом в сто килограмм, надо начать с 20–30 кг.
А попытка сразу схватиться за сто килограмм приведёт к тому, что новоиспечённый культурист будет иметь бледный вид и макаронную походку.
И этот принцип работает во всех сферах жизни.
Если вы хотите избавиться от привычки поздно ложиться, не нужно сразу сдвигать свой график на три-четыре часа.
Ничего кроме бессонницы вы не получите.
Для начала чётко зафиксируйте время, в которое вы привыкли ложиться. Затем ложитесь спать на пять минут раньше этого времени. Через неделю ещё на пять минут раньше.
Да, такое изменение графика займёт время, но зато это систематический и основательный подход, который позволит организму перестроиться, а вам сформировать привычку ложиться спать раньше.
Если цель — изменить своё питание, не нужно сразу ударяться в крайний аскетизм и, как тот несчастный герой из сказки Пушкина, «есть одну варёную полбу».
Для начала исключите из рациона наиболее вредные продукты, по возможности, ограничьте употребление соли и сахара, постепенно заменяйте животную пищу растительной.
И такое последовательное движение по пути, без резких движений, позволит без «откатов» и «срывов» изменить своё питание.
Дорогу осилит идущий — гласит народная мудрость. И чтобы достичь цели, старайтесь каждый день хотя бы что-то делать ради её достижения.
Два последних разговора с Михаилом ЖВАНЕЦКИМ: «Батька – молодец!»
Интервью
6 ноября 2020
Столпы Союзного государства
Это уже не новость, это грусть.
Ушёл из жизни великий русский (я на этом настаиваю!) писатель Михаил Михайлович ЖВАНЕЦКИЙ.
Мне повезло в последнее время несколько раз поговорить с ним по телефону.
Дело в том, что в нашем журнале есть рубрика «Блиц-опрос», в которой мы звоним шести знаменитым россиянам и шести белорусам, и задаём короткий вопрос.
И примерно раз в год одним из российских спикеров в этой рубрике становился Жванецкий. Уже по разговору становилось понятно, что сатира для него не профессия, а жизнь.
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
По журналистской привычке, аудиофайлы интервью, как больших, так и крошечных, я не удаляю.
Мне показалось важным выложить два последних сохранившихся с ним разговора в сеть.
В голосе, кроме текста есть и эмоции, и сомнения, и паузы. В нём писатель до сих пор живёт.
Разговор №1
Январь 2019 года.
Поскольку он был объявлен Годом театра, тема блиц-опроса была обозначена так:
– В каком спектакле и какую роль вы бы сыграли?
В журнальном варианте ответ писателя выглядел так:
Для того чтобы ответить на ваш вопрос надо вспомнить всю литературу, какую я прочёл за 85 лет.
Но, наверное, хотел бы сыграть Александра Андреевича Чацкого из грибоедовской комедии «Горе от ума».
В молодости он мне был очень близок. Молодость, конечно, уже не вернуть, поэтому с удовольствием сыграл бы постаревшего Чацкого.
Родившегося в Одессе.
Или даже так: уехавшего, как мы помним, из Москвы и поселившегося в Одессе. Который летает из Москвы в Одессу и обратно через Минск. Я сегодня летаю именно так.
Столица Беларуси для меня теперь стала не просто городом, в который я всегда с удовольствием приезжаю и даю концерты, но связующим звеном между двумя родными мне странами.
Батька очень хорошо поступил, он всё что у нас запрещено, у себя разрешает.
Он вообще большой молодец!
Напрямую сейчас не полетишь, поэтому мы прилетаем из России в Минск, там отсиживаемся в буфете аэропорта, ждём, пока подадут самолёт, и уже оттуда летим дальше в Украину.
Крутимся пересиживаем это тяжёлое и непонятное время.
В Одессу через Минск, из Одессы через Минск.
Транзитом через минский буфет.
Дальше я попросил писателя дать нашему журналу интервью, и мы договорились вернуться к этому вопросу после 85-летнего юбилея
Полная аудиозапись разговора:
Я действительно поздравил 6 марта Михал Михалыча с юбилеем, посвятив ему неумелую эпиграмму:
Когда нам вовсе не до смеха,
На шее петли затянули,
Начальник сатирического цеха
Ты снова на своей трибуне.
И наливая из графина,
Не докладаешь, бьешь с размаха!
В твоих словах такая сила,
Что нет ни сил, ни слов, ни страха!
Разговор № 2
К сожалению, договориться об интервью тогда так и не получилось: писателя положили в больницу.
Но я не оставлял надежду, и уже в конце февраля 2020 года вновь побеспокоил любимого автора с новым блиц-опросом.
Поскольку впереди было 8 марта, тема звучала так:
– А есть ли эта любовь?
Как оказалось, Жванецкий всё ещё лежал в больнице. Он быстро уставал и в конце чувствовалось, что ему сложно говорить, поэтому я не стал опять расспрашивать про интервью.
Вот как выглядел его ответ в журнале (несколько слов писатель внёс при утверждении текста):
Я не думаю, я знаю, что любовь есть.
Хотя бы уже потому, что у меня она была, большая, настоящая и предельно насыщенная.
Правильнее даже сказать, не была, а есть, потому, что я с этой женщиной счастливо живу уже не один десяток лет.
Любить – значит говорить с каждым пальчиком отдельно.
Без любви человеку прожить невозможно, я в этом убеждён на сто процентов. Посмотрите на мужчин и на женщин в отдельности, ведь невозможно себе представить, как он будет жить в полном одиночестве, как она будет жить в полном одиночестве.
В любом случае они будут как-то выкручиваться, попытаются объединиться для того, чтобы создать хоть какую-то видимость любви, хоть её имитацию.
Как говорится, не можешь любить – сиди и, хотя бы, дружи. Потому что совсем без любви – вообще никак.