Горчичный порошок на даче |
Бабочки-белянки и капустная моль начинают покушаться на кочанную культуру практически сразу после высадки рассады в грунт. Если вы не хотите лишиться урожая, дайте капусте пару недель на укоренение и приступайте к обороне.
Залейте 10 л воды 1 стакан горчичного порошка и 1 стакан табачной пыли, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Затем процедите смесь и начинайте поливать ей сами посадки и междурядья. Повторяйте обработки каждые 10 дней до конца сезона.
Лёт луковой мухи в теплую погоду может совпасть с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий нужно повторить, не жалея смеси, а затем прорыхлить.
Вносить этот натуральный инсектицид в грунт стоит трижды, с интервалом 12-14 дней.
Эта же смесь, вносимая аналогичным образом, станет защитой и от морковной мухи. Правда, лёт этого вредителя длится весь сезон (с мая по август), поэтому ограничиваться тремя обработками не стоит.
Помните, что от морковной мухи страдают еще и такие культуры, как пастернак, петрушка, сельдерей и другие зонтичные, а значит, их также необходимо обрабатывать.
От небольшого количества тли, огневки, клещей, пилильщиков и медяницы может предохранить своевременная обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка. Нужно развести в ведре воды 100 г порошка, настоять двое суток в теплом месте, процедить и вдвое разбавить. Этим раствором деревья обрабатывают обильно, причем целиком, не пропуская ни родной веточки. Опрыскивание проводят до цветения, сразу после него и затем каждые 2 недели или по мере увеличения числа вредителей.
Проводить опрыскивание растений нужно рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду. Дело в том, что при ярком свете раствор быстро испаряется с листьев и может вызывать ожоги.
Свекловичная и крестоцветная блошки могут оставить вас без урожая свеклы, редиса, редьки, капусты, дайкона и других овощей. Однако с помощью горчицы колонию этих вредителей на участке можно значительно уменьшить.
Для защиты свеклы подойдет полив горчичным настоем. Готовится он просто – в 10 л воды растворяют полстакана горчицы и 2 часа настаивают. Поливать свеклу таким настоем нужно, начиная с появления всходов и до образования 4-5 настоящих листьев.
А вот раствор для борьбы с назойливой крестоцветной блошкой готовится чуть иначе. В него, помимо такого же количества горчицы, добавляют 1 ст.л. 70%-ной уксусной кислоты. Правда, посадки нужно не поливать, а опрыскивать прямо по листве, повторяя обработки по мере появления вредителей.
Не стоит забывать и о том, что горчицу, правда, не порошковую, можно использовать и как отличное удобрение. В качестве сидерата эта культура не только разрыхляет и питает почву, но и отгоняет насекомых-вредителей своим запахом.
Рубрики: | Огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |