-Метки

Коврик НОСКИ аппликация арктика артефакты астрология бабушки баня биоэнергетика бисероплетение благополучие бумажная лоза быть женщиной варежки варенье веды волосы восточная медицина второй шанс выживание выпечка выращивание вышивка вышивка крестиком газтрубочки галактика горшочек госдума грибы деревня держава десерт десерты дети джинсомания джинсы дом духовка европа жаккард жаккард спицами жилет заговор заготовки закуска здоровье зеленский земля наш дом знаменитости знание знание сила золотое шитьё идеи из ткани израиль ирина самарина-лабиринт история цивилизации исцеление картофель квиллинг ковид коллаж комнатные растения компьютер контурная вышивка кошки крючок куклы курица ландшафт маски для лица медитация мидгард-земля миргард-земля мк молитва молитвы монохром морковь мудрость напиток народная медицина новороссия новые технологии новый год нумерология объёмная вышивка огород огород на подоконнике освобождение очищение организма панно плеяды подоконник подушки позитив полезные напитки полезные советы польза помидоры посадка поэзия проволока психология путин пэчворк реглан род россия руны русский мир рыба салат салаты самоучитель сделай сам северная америка секреты красоты семья симорон скумбрия снг собаки спицы ссср став сталин строительство сумка сумки суп схемы сша тайгета тесто томаты трансформация тыква узор узоры узоры спицами украина упражнения флайледи фотошоп хранение хранение вещей худеем цветоводство шапка шапочка швейная машинка шитьё эзотерика это интересно

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухтуя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2017
Записей: 12945
Комментариев: 3261
Написано: 16483


Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 09:19 + в цитатник

Минули первые заморозки, значит пора собирать рябину. Ух и крупная она здесь!

Птички уже прилетали клевать, значит точно пора собирать. Эти пернатые точно знают, когда эта красавица лесная поспевает.

 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

Вчера в Инстаграм мне подписчица написала, что раньше жила на Камчатке, и там дикая рябина была сладкая и сочная, совсем без горечи. А у нас здесь она горчит очень характерно.

Чтобы убрать горечь, нужно собранную ягоду на ночь положить в морозильную камеру. Хотя у меня видимо около дома особо горькая растёт: даже после вымораживания чуть-чуть горечи остаётся. Но еле уловимой, приятной горечи, пикантной. Со сладким десертом самое оно.

Ну какая же она красивая!

 
 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

Я готовлю из рябины джем и сироп. И ещё собираюсь провести несколько кулинарных экспериментов этой осенью, расскажу если получится. А вот про сироп и джем расскажу сейчас.

Технология одинаковая почти: ягоды варятся в сахарном сиропе.

Ягоды я предварительно немного разминаю или блендером пробиваю.

 
 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

На 500 гр рябины беру 500 гр сахара и 100 мл воды.

Всё вместе довожу до кипения. Будет образовываться пена, её нужно снять.

 
 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

Для получения сиропа кипячу на огне чуть ниже среднего 20 минут.

Дальше откидываю на сито и сливаю сироп. Он готов.

 
 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

Если хочется погуще сироп, я потом его отдельно на маленьком огне увариваю.

Чтобы получить джем, варю ягоды в сиропе полчаса, до полного разваривания. Затем протираю через сито от косточек. Джем готов.

Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп

 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

А цвет какой, посмотрите только!

 
 
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
 

Во вкусе этого джема явственно различается запах моркови. Это всё потому, что рябина богата каротином, он не разрушается при нагревании.

Но всё же больше всего в джеме вкуса самой рябины. Ни с чем не спутать.

Всем удачных заготовок

 

Рубрики:  Заготовки из ягод
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку