Минули первые заморозки, значит пора собирать рябину. Ух и крупная она здесь!
Птички уже прилетали клевать, значит точно пора собирать. Эти пернатые точно знают, когда эта красавица лесная поспевает.
Вчера в Инстаграм мне подписчица написала, что раньше жила на Камчатке, и там дикая рябина была сладкая и сочная, совсем без горечи. А у нас здесь она горчит очень характерно.
Чтобы убрать горечь, нужно собранную ягоду на ночь положить в морозильную камеру. Хотя у меня видимо около дома особо горькая растёт: даже после вымораживания чуть-чуть горечи остаётся. Но еле уловимой, приятной горечи, пикантной. Со сладким десертом самое оно.
Ну какая же она красивая!
Я готовлю из рябины джем и сироп. И ещё собираюсь провести несколько кулинарных экспериментов этой осенью, расскажу если получится. А вот про сироп и джем расскажу сейчас.
Технология одинаковая почти: ягоды варятся в сахарном сиропе.
Ягоды я предварительно немного разминаю или блендером пробиваю.
На 500 гр рябины беру 500 гр сахара и 100 мл воды.
Всё вместе довожу до кипения. Будет образовываться пена, её нужно снять.
Для получения сиропа кипячу на огне чуть ниже среднего 20 минут.
Дальше откидываю на сито и сливаю сироп. Он готов.
Если хочется погуще сироп, я потом его отдельно на маленьком огне увариваю.
Чтобы получить джем, варю ягоды в сиропе полчаса, до полного разваривания. Затем протираю через сито от косточек. Джем готов.
А цвет какой, посмотрите только!
Во вкусе этого джема явственно различается запах моркови. Это всё потому, что рябина богата каротином, он не разрушается при нагревании.
Но всё же больше всего в джеме вкуса самой рябины. Ни с чем не спутать.
Всем удачных заготовок