strong>НОВОСТЬ от 30 мая 2018
СБЕРКНИЖКИ ПЕРЕСТАНУТ ВЫДАВАТЬ, ПРАВИЛА ПДД ИЗМЕНЯТ: КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ РОССИЯН ИЮНЬ
С июня более 90 федеральных законов и поправок вступают в законную силу.
Мы обобщили все нововведения, чтобы рассказать о самых важных в ежемесячной рубрике от ВашГород.ру.
Правила ПДД изменят
1.

МВД планирует с 1 июня отменить обязательный знак «Ш» на машинах с шипованой резиной.
Вдобавок изменится порядок оформления ДТП, если нет пострадавших.
В таком случае водители могут самостоятельно всё зафиксировать с помощью спутниковой системы ЭРА-ГЛОНАСС или приложения для смартфонов. При этом сотрудники ГИБДД на место выезжать не будут.
Если нет специальных программ под рукой, то нужно сделать подробный фотоотчёт о происшествии.
Вместе с этим размер выплаты по европротоколу удвоится.
В случае ДТП, если ущерб будет нанесен на сумму до 100 000 рублей и водители не смогут договориться, то служащие ГИБДД на место аварии выезжать не будут. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ГИБДД не приедет на место аварии даже в случаях, если ущерб составил до 400 000 рублей.
Водители должны всё сами зафиксировать при помощи ГЛОНАСС, чтобы передать сведения в единую базу данных страхкомпаний.
Изменения есть и для водителей инвалидов III группы. МВД разрешит им клеить жёлтый знак «Инвалид», чтобы они могли бесплатно парковаться в специально отведённых местах. Также водитель-инвалид сможет бесплатно припарковать авто у знака «Стоянка запрещена». Но проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» будут иметь право лишь инвалиды I и II группы. До поправок это могли делать маршрутки, почтовая служба и обслуживающие объекты.
Ещё одно нововведение июня — российские дороги разукрасят. Помимо белых и жёлтых линий добавят и синюю разметку. Эти меры сделают дороги более безопасными. Подробности можно посмотреть здесь.
Массовые отключения абонентов сотовой связи
2.

Теперь серых абонентов сотовой связи не будет. Каждый абонент должен предоставить о себе достоверную информацию, а операторов сотовой связи заставят проверять эти сведения. Для этого им откроют доступ к информационным системам госорганов.
Если данные ложные, либо нет точной информации об абоненте — то сим-карты просто заблокируют.
Государство экспериментирует
С 1 июня начинается эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них. Он продлится до начала ноября.
За это время участники рынка будут добровольно маркировать свои изделия. Для этого нужно заполнить соответствующую заявку в Минфин. В правительстве таким образом хотят сократить рынок контрафактных изделий, сообщает Гарант.ру.
Бой дебоширам
С 4 июня авиакомпании будут вносить в отдельный список пассажиров — дебоширов. На основании этого списка представители авиакомпаний могут отказать им в заключении договора перевозки.
«Пассажир сможет обжаловать решение в судебном порядке. Нарушители будут исключаться из чёрного списка по истечении одного года с момента назначения наказания», — уточняется в ФЗ № 376-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации».
Банки станут честнее
3.

С 24 июня банки обяжут честно рассказывать клиентам о всех нюансах оформляемого кредита.
На первой странице договора начнут указывать полную стоимость кредита (сумма с процентной накруткой и сумма основного кредита). Банки также расскажут о плавающих ставках и об их влиянии на размер платежей заемщика как по валютным, так и по рублевым кредитам.
Кроме этого у граждан появится возможность заключить договоры о банковском вкладе удаленно (с 30 июня). Операции будут осуществлять с помощью единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системы.
Это удобно для всех — клиентам не надо идти в офис, а банки смогут открывать счета, делать денежные переводы и оформлять кредиты без личного присутствия клиентов.
При этом изменения коснутся только тех банков, которые являются членами системы страхования вкладов и не имеют претензий от Регулятора.
Банк России будет ежемесячно обновлять перечень разрешённых кредитных учреждений.
Ещё одно изменение — сберегательные книжки и сертификаты уберут из обращения с 1 июня.
«С 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс (ФЗ № 212-ФЗ от 26.07.2017), которые исключают возможность реализации ценных бумаг на предъявителя. Поэтому в России прекращается обращение сберкнижек и сберегательных сертификатов на предъявителя — теперь и те, и другие могут быть только именными.
Что касается Сбербанка, то открытие вкладов на предъявителя банк не осуществляет: все сберегательные книжки, открытые нашими клиентами, являются именными, поэтому действие указанных поправок на них не распространяется.
Вместе с тем, Сбербанк прекращает продажу сберегательных сертификатов, и их прием на ответственное хранение. Все остальные операции по сертификатам продолжат выполняться в полном объёме до тех пор, пока не останется ни одного выданного ранее неоплаченного сертификата", — уточнили в Кемеровском отделении ПАО Сбербанк.
В июне налоговики смогут взыскивать долги со счетов и вкладов в драгметаллах. Вдобавок банковские операции с драгоценными камнями начнут облагать НДС.
Процесс взыскания будет тоже через суд. Налоговики будут отправлять поручение в банк на продажу драгоценных металлов налогоплательщика. А все вырученные деньги пойдут на погашение долгов.
novokuznetsk.sunovokuznetsk.su
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.
Серия сообщений "Рубрика":
Часть 1 - кнопочки
Часть 2 - фон
...
Часть 10 - Близость совсем не в телах-близость в душах...!
Часть 11 - Пить тебя от небес до плеч....
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Всем моим далёким и близким друзьям посвящается