Как известно, засолка овощей на зиму является одним из способов сэкономить на продуктах в зимний период. Для меня еще это не только продукты, заготовленные впрок, но и удовольствие от кулинарного творчества. Овощные соленья всегда пригодятся для приготовления салата, супа и как добавка к основному блюду. Наиболее популярным овощем в данном случае выступает, конечно же, огурец. Так что же нужно для гарантии, чтобы заготовки стояли и не взрывались?
Начнем с тары, а именно с банок. Частички грязи где скапливаются? Горлышко самое уязвимое место, потому эти места следует тщательно промывать.
Сейчас выпускается не одна разновидность крышек для консервации, каждая со своими особенностями. Лучшими по удобству считаются крышки из нержавейки, которые можно использовать многократно.
Больших проблем не будет, если применять желтые жестяные крышки, с нанесением на них лака. Белые из жести, без нанесения лака желательно не использовать, они окисляются. Знатоки советуют подкладывать под крышки намоченную в одеколоне пергаментную бумагу, но я просто такие не покупаю. Сейчас есть из чего выбрать.
Есть крышечки из стекла, они замечательны тем, что можно визуально посмотреть их плотность и герметичность, для чего в стеклянную тару наливается вода, закрывается крышка с резинкой, прижимается затвор, переворачивается, устанавливается на лист бумаги. Если мокрых пятен не наблюдается, можно начинать консервирование. Есть подтеки, надо разбираться в чем дело: заменить резинку, затвор или поплотнее насадить крышку.
Замочите в уксусном растворе резинки (на литр воды-1 ст.л. уксуса), они станут эластичными и мягкими, затем на хранение уберите в полиэтиленовый пакет, на два раза перевязать.
Не наливайте сразу в банки уксус для консервирования, огурцы поменяют свой красивый цвет. В кипяток тоже наливать его не нужно. Отключите огонь, кастрюльку сдвиньте с плиты, и тогда предпринимайте дальнейшие действия.
Причиной взрыва банок бывает неплотная герметизация, закрыто плохо, попадает воздух, вместе с ним устремляются бактерии.
Огурцы не стерильны, если они подвергаются не продолжительной стерильной обработке, бактерии легко выживают. Существуют такие виды бактерий, которые выживают даже контактируя с кипятком.
А теперь некоторые секреты по выбору свежих огурцов для заготовки на зиму:
Сейчас, в сезон закруток, эта информация будет полезной.Чтобы предотвратить вздутие банок с овощными закрутками, нужно острымконцом ножа с усилием прочертить на крышке чёрточку длиной в 2-3см. и насыпать на эту черту чайную ложку крупной соли. То же самое нужно сделать, если банка уже начала вздуваться. Всё! И можете больше не беспокоиться! Банки не взорвутся! Это 100% работает! Проверено!