-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


ОФОРМЛЕНИЕ(РАЗДЕЛКА) ПИРОГОВ И БУЛОК.

Вторник, 30 Мая 2017 г. 10:16 + в цитатник

3726295_gbhjub (700x470, 157Kb)

Одёжка для пирогов

Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?В 
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.В 
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий. В  В В 

В 

В 

В 
Пирогу можно сделать фигурные края.

В 

В 
Можно сплести косичку по ободку.

В 

В 
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.

В 

В 
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.

В 

В 
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.В 
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.

Украшение краев пирога

В 

Край, оформленный вилкойВ 
Обрежьте края теста вровень с краем формы для пирога. Вилкой с четырьмя зубцами прижмите тесто к краю формы.В 
Пройдите по всему бордюру.

В 

Рифленый крайВ 
Поставьте указательный палец одной руки с внешней стороны бордюра. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки - у вас получится оборка.В 
Повторяйте то же самое вокруг всего края.В 
Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм.

В 

Острый рифленый крайВ 
Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Плотно обхватите его указательным и большим пальцами другой руки - у вас получится желобок.В 
Повторяйте то же самое по всему краю пирога.В 
Между желобками должно оставаться 5 мм.

В 

"Витая веревочка"В 
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.В 
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

В 

Бордюр из листьевВ 
Приготовьте тесто для закрытого пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму. Обрежьте тесто вровень с краем формы.В 
Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм.В 
Вырежьте ножом из этого пласта теста листья. Тупой стороной ножа продавите на листьях "прожилки".В 
Слегка смажьте края теста водой. Прижмите листья к краю теста.

Оформление пирогов и булок по принципуВ 
«Складываем смазанные маслом пласты, делаем разрезы и по своей фантазии поворачиваем, скручиваем, вывертываем»В 

Автор мастер-классов и разработчик способовВ Valentina Zurkan/Becker

В 

В 

В 

В 

В 

Ингредиенты теста на кефире:В 
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)В 
• 250 мл кефираВ 
• 250 г молокаВ 
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)В 
• 125 г растопленного сливочного маслаВ 
• 2 яйцаВ 
• 6 ст. ложек сахараВ 
• 1 ст. ложка растительного маслаВ 
• 1 ч. ложка солиВ 
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)

В В В В В В В В Приготовление теста

Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).В 
Поставить в тепло на 1 час.В 
После второго подъема можно разделывать.В 
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.

Пример разделки 1

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

В 

Пример разделки 2

В 

В 

В 

В 

В 

Пример разделки 3

В 
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.

В 

В 
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).

В 

В 
Надавить палочкой, как показано на фото.

В 

В 

В 

В 
Подправить развороты руками.

В 

В 
Готовая булка.

В 

В 
Булка в разрезе.

Пример разделки 4

В 
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.

В 

В 
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.

В 

В 

Пример разделки 5

В 
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.В 
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.

В 

В 

Пример разделки 6

В 

В 
Вариант оформленияВ 

В 
Оформление небольших булочек.

В 

Ингредиенты теста на 2 "цветочка":В 
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)В 
• 1 пакетик дрожжейВ 
• 1 стакан молокаВ 
• 200 г размягченного сливочного маслаВ 
• 2 яйцаВ 
• 0,5 стакана сахараВ 
• 2 пакетика ванильного сахара.

В В В В В В В В Приготовление

Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).В 
Тесто в холодильнике поднимется.В 
С тестом с холодильника очень легко работать.В 
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.В 
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.В 
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.В 
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.

В 

В 

В 
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).

Пример разделки 7 - небольшие фигурные булочки

В 

В 

В 
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.

Пример разделки 8

В 

В 

В 

Пример разделки 9

В 

В 
В 

Пример разделки 10

В 

В 
В 

На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. АвторВ Valentina Zurkan/Becker

Оформление кундюмов и пирожковВ 
в виде конверта

Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края.В 
Так оформляютВ 
КундюмыВ и разные видыВ Пирогов и пирожков.

Украшение пирога фигурными тестяными накладками

В 

В 

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.В 
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.

Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

В 

СОВЕТ:В если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.

В 

Пирог с картофелем и сыром.

В 

Пирог с капустой.

В 

Пирог с грибами и картофелем.

В 

Пирог с мясом.

В 

Пирог с рыбой.

В 

Пирог с яблоками.

В 

Пирог с творогом.

В 

Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»

Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.В 
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты:В 
• 500 г муки + около 50 г на подсыпкуВ 
• 4 яйцаВ 
• 100 г масла сливочногоВ 
• 100-120 мл молокаВ 
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахараВ 
• 1 ч.л. солиВ 
• 25 гр дрожжей (свежих)

В В В В В В В В Приготовление

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.В 
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.В 
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.В 
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.В 
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").В 
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.В 
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.В 
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.В 
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.В 
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.В 
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.В 
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.В 
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.В 
Пирог можно подать горячим или холодным.

Пирог с форелью

В 

ИнгредиентыВ 
• 500 г муки + около 50 г на подсыпкуВ 
Для теста:В 
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)В 
• 10 г свежих (живых) дрожжейВ 
• 1 яйцоВ 
• 2 ст.л. сахараВ 
• 1 ч.л. солиВ 
• 70 г размягченного сливочного маслаВ 
• 370 г мукиВ 
Для начинки:В 
• 600 г свежего филе форелиВ 
• 120 г сыра моцареллаВ 
• 1 небольшой красный перецВ 
• 1 средний помидорВ 
• петрушка, соль, перец - по вкусу

В В В В В В В В Приготовление

В 

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.В 
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.В 
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

В 

Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.

В 

Получается вот такой валик.

В 

Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.

В 

Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.В 
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.В 
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.

В 

Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.В 
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

В 

В 

"Корабль" из дрожжевого теста

"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.В 
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.В 
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.В 
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.

http://supercook.ru/

В 

......

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку