ОФОРМЛЕНИЕ(РАЗДЕЛКА) ПИРОГОВ И БУЛОК. |
Известно, что по одёжке встречают. Так почему бы не поэкспериментировать с одёжкой для своих домашних пирогов?В
С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому изделию.В
Главное, чтобы украшения былы эффектны, но их изготовление не слишком трудоемко и не отвлекало излишние силы от обеспечения высоких кулинарных качеств создаваемых поварских изделий. В В В
В
В
В
Пирогу можно сделать фигурные края.
В
В
Можно сплести косичку по ободку.
В
В
Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки и украсить пирог композицией из них.
В
В
Для полуоткрытых пирогов можно в верхнем пласте теста вырезать высечкой частые круглые или фигурные отверстия, чтобы получился кружевной «дуршлаг», через который будет аппетитно проглядывать начинка.
В
В
Для покрытия пирога можно нарезать из пласта теста полоски и сделать из них плетенку.В
При желании, перед плетением тестяные полоски можно перекрутить по оси, чтобы получились красивые спиральки.
В |
Край, оформленный вилкойВ |
|
В |
Рифленый крайВ |
|
В |
Острый рифленый крайВ |
|
В |
"Витая веревочка"В |
|
В |
Бордюр из листьевВ |
В
В
В
В
В
Ингредиенты теста на кефире:В
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)В
• 250 мл кефираВ
• 250 г молокаВ
• 25 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих)В
• 125 г растопленного сливочного маслаВ
• 2 яйцаВ
• 6 ст. ложек сахараВ
• 1 ст. ложка растительного маслаВ
• 1 ч. ложка солиВ
• около 1,3 кг муки (до получения пластичного теста)
В В В В В В В В Приготовление теста
Дрожжам дать подняться в 0,5 стакана воды с добавлением небольшого количества муки и сахара.
Затем влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры добавлять в последнюю очередь).В
Поставить в тепло на 1 час.В
После второго подъема можно разделывать.В
Температура в духовке для выпечки изделий - 180 гр. С.
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
В
4 тестяные лепешки смазать растительным или растопленным сливочным маслом, пересыпать слои сахаром или смесью по вкусу (в данном случае смесью 2 ст. ложек какао с 4 ст. ложками сахара), сложить стопкой и разрезать, как показано на фото.
В
В
Сделать между разрезами дополнительные разрезы (как показано на фото).
В
В
Надавить палочкой, как показано на фото.
В
В
В
В
Подправить развороты руками.
В
В
Готовая булка.
В
В
Булка в разрезе.
В
Почти от центра делаем радиальные разрезы до края, между ними делаем дополнительные радиальные разрезы не доходя до края и через них вывертываем сложенные пласты.
В
В
Прижимаем палочками, как показано на фото, для дополнительного развертывания слоев.
В
В
В
4 одинаковые тестяные лепешки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом (верхнюю поверхность смазывать и посыпать не надо) и, пересыпая сахаром и маком, складываем стопкой на лист кулинарной бумаги, разрезаем на 8 секторов почти от центра и до края лепешек.В
В каждом секторе делаем радиальный надрез, вывертываем через него (как хворост) и складываем цветком, как показано на фото.
В
В
В
В
Вариант оформленияВ
В
Оформление небольших булочек.
В
Ингредиенты теста на 2 "цветочка":В
• около 5 стаканов муки (до пластичной консистенции теста)В
• 1 пакетик дрожжейВ
• 1 стакан молокаВ
• 200 г размягченного сливочного маслаВ
• 2 яйцаВ
• 0,5 стакана сахараВ
• 2 пакетика ванильного сахара.
В В В В В В В В Приготовление
Замесить тесто и поставить в холодильник на ночь (или минимум на 3 часа).В
Тесто в холодильнике поднимется.В
С тестом с холодильника очень легко работать.В
Раскатать тесто в прямоугольник, смазать растительным маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть,сложить кольцом.В
Сделать ножом надрезы и через них вывернуть, как хворост.В
Сложить по принципу "бабушкина салфетка": 2 снаружи, 1 вовнутрь и скалкой надавить между надрезами - и на те что внутри, и на те что снаружи, чтобы слои немного вывернулись.В
Затем уложить по порядку: на 2 надавливаете и оставляете снаружи, 3-й укладываете в середину кольца и тоже надавливаете и т.д.
В
В
В
Вариант оформления (всё оставляем снаружи кольца).
В
В
В
Перед выпечкой смазать булочки разболтанным яйцом с добавлением сахара.
В
В
В
В
В
В
В
В
В
На основе приведенных выше приемов разделки булок вы сможете изобретать множество различных способов оформления своих домашних изделий. АвторВ Valentina Zurkan/Becker
Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края.В
Так оформляютВ КундюмыВ и разные видыВ Пирогов и пирожков.
В
В
Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.В
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.
Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.
В
СОВЕТ:В если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.
В
Пирог с картофелем и сыром.
В
Пирог с капустой.
В
Пирог с грибами и картофелем.
В
Пирог с мясом.
В
Пирог с рыбой.
В
Пирог с яблоками.
В
Пирог с творогом.
В
Пирог с курагой.
Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.В
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.
Ингредиенты:В
• 500 г муки + около 50 г на подсыпкуВ
• 4 яйцаВ
• 100 г масла сливочногоВ
• 100-120 мл молокаВ
• 1 ст. л. + 1 ч.л. сахараВ
• 1 ч.л. солиВ
• 25 гр дрожжей (свежих)
В В В В В В В В Приготовление
Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.В
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.В
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.В
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.В
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").В
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.В
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.В
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.В
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.В
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.В
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.В
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.В
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.В
Пирог можно подать горячим или холодным.
В
ИнгредиентыВ
• 500 г муки + около 50 г на подсыпкуВ
Для теста:В
• 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)В
• 10 г свежих (живых) дрожжейВ
• 1 яйцоВ
• 2 ст.л. сахараВ
• 1 ч.л. солиВ
• 70 г размягченного сливочного маслаВ
• 370 г мукиВ
Для начинки:В
• 600 г свежего филе форелиВ
• 120 г сыра моцареллаВ
• 1 небольшой красный перецВ
• 1 средний помидорВ
• петрушка, соль, перец - по вкусу
В В В В В В В В Приготовление
В |
Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.В |
|
В |
Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов. |
|
В |
Получается вот такой валик. |
|
В |
Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх. |
|
В |
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.В |
|
В |
Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.В |
В
В
"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.В
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.В
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.В
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.
В
......
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |