-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


ЭФФЕКТИВНОЕ ПОВЫШЕНИЕ РЕЗКОСТИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПОРТРЕТА

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 11:28 + в цитатник

http://fototips.ru/obrabotka/effektivnoe-povyshenie-rezkosti-pri-obrabotke-portreta/

 

sharp_2

Повышение резкости, пожалуй, одна из самых избитых тем в интернете. Соревноваться с ней по популярности могут только бесчисленные способы превращения фотографии в черно-белую. Достаточно ввести в любой поисковой системе «повышение резкости», как вы сразу найдете детальное описание сотен методов и приемов, не говоря уж о множестве специализированных плагинов и отдельных программ.

В этой небольшой статье я расскажу о двух простых и эффективных способах, которыми пользуюсь сам. Поскольку я специализируюсь на портретной ретуши для глянца и рекламы, то и здесь буду говорить о повышении резкости применительно к обработке портрета. Хотя, безусловно, все сказанное ниже можно применять и при работе с фотографиями других жанров.

 

Локальное повышение резкости

Как правило, при обработке портрета не требуется повышать резкость по всему изображению. Чтобы фотография казалась зрителю резкой, будет вполне достаточно, если резкими будут выглядеть ключевые детали. В подавляющем большинстве случаев достаточно сделать резкими только глаза (радужку и ресницы), чтобы даже самый мягкий портрет казался, как говорят, «звеняще резким». Реже требуется дополнительно повысить резкость на губах, украшениях, пуговицах на одежде и т.п.

Самый эффективный способ выборочного повышения резкости ретушеры часто называют «High Pass», поскольку он основывается на применении одноименно фильтра в Photoshop. Разберем весь процесс по порядку.

Наш исходный кадр:

Итак, приступим.

1. Дублируем исходный слой (ctrl+j).

2. Выбираем фильтр High Pass в меню Filter => Other



3. Выбираем значение Radius. Это ключевой этап всего процесса, от которого в наибольшей степени будет зависеть конечный результат. Не забудьте увеличить фотографию до 100% и поставить галочку в чекбоксе «Preview». Наша задача – найти минимальное значение, при котором на фотографии появляются те элементы, резкость которых мы хотим увеличить. В данном случае наш крупноплановый портрет имеет разрешение около 12 мегапикселей, и подходящее нам значение Radius будет варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2,5 пикселей. Попробуйте несколько раз, и вы быстро научитесь выставлять нужное значение «на глазок».

http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_02-80x60.jpg 80w, http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_02-265x198.jpg 265w, http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_02.jpg 886w" title="sharp_02" width="800" />

 

4. Меняем режим наложения слоя на Overlay

http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_03-100x70.jpg 100w, http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_03-218x150.jpg 218w" title="sharp_03" width="277" />

5. В меню Image => Adjustments выбираем пункт Brightness/Contrast

6. Повышаем контраст на 50%

7. Закрываем слой, с которым мы производили все эти преобразования, черной маской. Напомню, что для получения черной маски необходимо удерживать alt в момент её создания.


8. Теперь берем белую кисть и убираем маску в тех частях изображения, где требуется повышение резкости. Не забывайте снижать жесткость кисти (параметр hardness), чтобы не оставлять следов её применения. Конечно же, как и всегда при работе с маской, вы можете манипулировать прозрачностью кисти.

http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_07-265x114.jpg 265w" title="sharp_07" width="267" />

В данном случае я пройдусь кисточкой по радужной оболочке глаза и линии роста ресниц. После чего, уменьшив размер кисти, аккуратно проведу ей по каждой ресничке. Затем, уменьшив прозрачность до 50%, я проводу кистью по верхнему веку. И, наконец, совсем немного (прозрачность процентов 30%) подниму резкость на бровях и губах. Думаю, этого будет достаточно.

Помните, что наиболее резкие места на фотографии всегда притягивают взгляд зрителя. Некоторые фотографы используют данный эффект чтобы привлечь внимание к наиболее важным элементам снимка. Или, к примеру, выделить наиболее важного человека в группе.

9. Закончив работу над маской, вы можете поэкспериментировать с прозрачностью слоя, если эффект кажется вам чрезмерным.



Если же, напротив, эффект повышения оказался недостаточно выраженным, просто продублируйте верхний слой (ctrl+j).


10. Работа завершена. Сливаем слои (ctrl+e) и наслаждаемся результатом.

http://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_10_compare-800x356.jpg 800w" title="sharp_10_compare" width="1012" />

Деликатное повышение резкости портрета

Второй способ позволяет деликатно повысить резкость по всей площади фотографии, с учетом того, что большую её часть занимает изображение человека. Чаще всего я использую данный метод при предпечатной подготовке.

Исходный кадр:

Для повышения резкости мы будем использовать самый популярный шарп-фильтр Photoshop – Unsharp Mask. Однако применять её мы будем не ко всей фотографии, а к отдельным каналам.

Рассмотрим последовательность по порядку:

1. Дублируем слой с исходным изображением (ctrl+j).

2. В окне Channels выбираем красный (Red) канал.

3. В меню Filter => Sharpen выбираем фильтр Unsharp Mask

4. Подбираем значение параметров Amount и Radius.

Суть описываемого метода заключается в том, что при обработке портрета в красном канале мы не должны увеличивать резкость мелких деталей, поскольку именно в красном канале находятся все дефекты кожи, которые не следует усиливать. Поэтому в данном пункте мы выставляем очень большое значение Radius и очень малое значение Amount.

На фотографию при этом лучше смотреть не в 100% масштабе, а в режиме «fit to screen», то есть видя всю фотографию целиком (не забудьте чекбокс «preview»).

В данном случае я остановлюсь на значениях amount = 15 и radius = 50. При таком или близком соотношении этих параметров вы увидите на фотографии общее повышение контраста. Руководствуйтесь своим вкусом.

5. Теперь в окне Channels мы переключаемся на зеленый (Green) канал.

6. Снова открываем фильтр Unsharp Mask в меню Filter => Sharpen (см. пункт 3).

7. Как вы уже догадались, снова подбираем значение параметров Amount и Radius. Только если при работе с красным каналом мы выставляли очень большой radius и минимальный amount, то теперь, в зеленом канале, всё будет наоборот – большое значение amount при минимальном радиусе.

Смысл данного действия в том, что в зеленом канале, как правило, отсутствуют элементы фактуры кожи, усиления которых мы так старательно избегаем. Поэтому именно в зеленом канале мы можем повысить резкость мелких деталей изображения.

Конечно же, фотографию при этом лучше видеть в масштабе 100% (и снова не забываем про галочку «preview»). Повышайте параметры до тех пор, пока результат не будет вас удовлетворять. Только не забывайте о чувстве меры. Для нашей фотографии я поставил значения amount = 100 и radius = 1,5.

8. Включаем все слои, кликнув на RGB в окне Channels.

9. С резкостью мы закончили. Однако манипуляции с отдельными цветовыми каналами привели к тому, что исходные цвета фотографии немного «уплыли». Теперь нам нужно вернуть цвет, для чего мы просто выбираем для верхнего слоя режим наложения Luminosity.

В этом режиме яркостная составляющая активного слоя будет наложена на лежащее внизу изображение. Проще говоря, вся наша текстура с повышенной резкостью будет взята из верхнего слоя, и нетронутые цвета – из нижнего, исходного.

10. Ну, вот и всё, остается лишь слить слои (ctrl+e).

Картинка кликабельна
sharp_18_comparehttp://fototips.ru/wp-content/uploads/2012/08/sharp_18_compare-80x60.jpg 80w" width="640" />

P.S.

Вы можете скачать архив с PSD-файлами разобранными в статье.
Удачных вам экспериментов!

.....

Рубрики:  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФОТО/фотошоп

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку