Цитата сообщения Лилёша
Малиновое «Птичье молоко»
Торт малиновое «Птичье молоко» один из моих любимых тортов. А со вкусом малины этот торт приобретает особый шарм, равнодушным не остался никто! Очень рекомендую попробовать!
тесто:
сахарная пудра — 60 гр.
мука — 60 гр.
масло сливочное — 50 гр.
яйца — 2 шт.
сахар — 2 ст. л.
разрыхлитель — 3 гр.
соль — 1 щепотка
лимонная кислота — 1 щепотка
крем:
сливки 33% — 75 мл.
сахар для желтков — 80 гр.
сахар для белков — 2 ст. л.
маскарпоне — 100 гр.
яичные желтки — 3 шт.
яичные белки — 2 шт.
желатин — 10 гр.
мука — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
малиновый морс — 50 мл. (можно заменить водой)
экстракт ванили, розовый краситель, малина — по вкусу
сироп:
сахар — 100 гр.
малина (можно использовать заморозку) — 70 гр.
вода — 70 мл.
декор:
молочный шоколад — 100 гр.
растительное масло без запаха — 0,5 ст. л.
малина — по вкусу
Аккуратно отделить желтки от белков, желтки взбить с сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом до пышного состояния. Муку просеять вместе с разрыхлителем и вмешать к желткам.
Белки взбить со щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Постепенно добавить всю белковую массу к желтку, аккуратно смешивая. Перелить тесто в форму и отправить в духовку при t 180° С. на 15 мин.
Для сиропа смешать в сотейнике малину, сахар и воду и нагреть до полного растворения сахара, затем измельчить смесь блендером. Пропитать готовый бисквит сиропом.
Аккуратно отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник. Желтки растереть с сахаром, влить сливки, всыпать муку и экстракт ванили, перемешать до однородной консистенции венчиком.
Начинать нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до момента загустения. Загустевший крем оставить остужаться и в остывший добавить маскарпоне, хорошенько взбивая массу до пышного состояния.
Желатин растворить в малиновом морсе (или воде). Оставить на несколько минут, что бы он набух. Набухший желатин переместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь (нельзя кипятить желатин), довести его до t 60° С. и убрать с плиты.
В белки добавить щепотку соли и лимонной кислоты и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Аккуратно вмешать в белки раствор желатина, пока он еще горячий, подгадайте этот момент, не нагревайте желатин, если еще не готовы белки.
Аккуратно вмешать белковую массу к желткам и маскарпоне до однородной консистенции и в самом конце добавить малину.
Залить кремом форму, в которой находится бисквитный корж, и отправить в морозилку на час.
Вынуть из формы остывший торт и залить шоколадом, для этого шоколад нужно растопить с растительным маслом на слабом огне. Можно ещё украсить торт ягодами, по желанию, но это уже не сильно повлияет на вкус.

слова и фото автора
источник