Цитата сообщения я_Лилёша
Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский"
Что я хочу сказать вам, мои дорогие друзья? Видела много рецептов этих сыров, видела и у нас - похожие по ингредиентам, но разные по составу, пробовала разные рецепты, но эти считаю самыми приближенными к оригиналу сыра "Сулугуни" и "Адыгейский". Конечно, сыр можно купить в магазине, но те люди, которые живут в глубинке, не часто могут приобрести этот продукт, я уж не говорю о разнице в ценах. Попробуйте, эти сыры готовить легко, вы не будете разочарованы, т. к. по вкусу и качеству они мало отличаются от оригинала.
молоко (3.2%) — 1 л.
творог (домашний, 9-18%) — 1 кг.
яйцо куриное — 3 шт.
масло сливочное — 100 гр.
соль (1 ст.л. для "Сулугуни", 1 десертная ложка для "Адыгейского")
сода — 1 ч. л.
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Сыр "Сулугуни"
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берём кастрюлю, кладём сито, на неё марлю в один-два слоя и процеживаем.
Как только сыворотка стечёт (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка тёплой).
Добавляем 3 яйца, размягчённое масло и 1 столовую ложку соли.
Всё перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Взять глубокую миску, смазать её сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаём миску, переворачиваем её и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо.
Вес сыра составляет примерно 1 кг.
Сыр "Сулугуни" готов!
Сыр "Адыгейский"
Все-то же самое, но варить не больше 30 минут, это главное!
Добавляем 3 яйца, размягчённое масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).
Дальше готовить так же, как сыр "Сулугуни".
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник