-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эйрин_уварика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2016
Записей: 578
Комментариев: 21
Написано: 615

Аутентичная эстетика бытия Алхимия и трансформация

2. Художник и его картина: Поль Сезанн "Яблоки и апельсины"

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 21:07 + в цитатник
Мы отправляемся в Прованс 1899 года. Жаркое и безмятежное время, запустившее сразу два маховика войны. Первая из которых была развязана правительством США против первой демократической республики на Филипиннах. В аккурат после избрания первого президента Эмилио Агинаьдо-и-Фами и принятия конституции конгрессом в Малолосе. А перед этим событием Филипинны были территориальной собственностью Испании, которая проиграла испано-американскую войну и отдала США округ Колумбии, Кубу, Гуам, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова. Франция в это время была арбитром между этими странами и присвоила выкуп за всю территорию около 20 млн. долл. Филипины и Куба до сего времени оспаривают данное решение, говоря о том что являются свободными государствами. Вторая война была спровоцирована Англо-Бургская война, где на территории Южной Африки Великобритания начала захват Свободной Оранжевой республики и повсеместного уничтожения местного населения. Во Франции царил политический штиль и лишь изнеженная элита приближенная к верхушкам власти и зажиточные буржуа размещали свои завернутые в атлас и шел тушки около теплого средиземного моря.
Поль Сезан в это время находился на пике своего творческого вдохновения. У него была большая полная посетителей мастерская, но он терпеть не мог когда его отвлекают. Грузный большой и неуклюжий, он творил настоящие чудеса. В то время помыслить о том, что модно рисовать "не академическим" способом воспринималась как ересь или психическая болезнь. Но Сезанну с его пылкостью и страстью было наплевать. Он добивался в своих работах изощренного колорита, который при взгляде на картину вызывал тепло и озноб. Его детальные натюрморты, богатейшие оттенки красок совмещались с невиданными по силе и динамикой мазками. Вглядитесь в его картину. Резкий контраст и привередливое перечисление складок, фруктов, как бы парящих на облаках отбеленных драпировок утопает в декоративном пледе дальнего плана, при этом на кувшине орнамент расцветает и дарит покой и радость.

sezanne064_big (600x472, 103Kb)

История нашей цивилизации это битва культур и именно это сопротивление дает нам силы чтобы выжить. Сильное полотно, его чувственные краски плодов согревают душу и открывают сердце. Вот поэтому я люблю эту картину.

Метки:  

1. Художник и его картина. Питер Брейгель Младший: Охотники на снегу.

Суббота, 09 Июля 2016 г. 21:20 + в цитатник
Итак рассмотрим эту картину внимательно постепенно шагая от общего к частному, от антуража к сути. Эта картина завораживает своей убаюкивающей умиротворенностью, которой наполнены рутинное бытие людей того времени. Как проста и трагична обыденность, как естественны деревья и свободны птицы. А что в действительности мы знаем о том времени? Почему на фоне своих шутливые полотнах художник сотворил такое? Давайте всмотримся в саму картину.
Итак, Нидерланды 1565 года от. Р.Х. (нашей эры). А еще на картине изображена зима - декабрь-январь. Что случилось в мире в это время? Умер папа римский Пий IX, из обедневшего рода Медичи и моментально разбогатевшего в лоне Католической церкви. А что было в Нидерландах? Впервые голландские купцы достигли островов Кольского полуострова и дошли до печенежского монастыря Кола. В январе этого года Царь Иван Грозный удалился в монастырь и отрекся от престола. А в Нидерландах то что? А в там посреди этой смены власти приходит Кельвинизм, который в Европе известен как пуританство. Новое направление религиозного трактования фундаментальных основ римско-католической церкви трещат по швам. Келльвинизм настолько пришелся по душе людям, что выстояли в его флере 80-ти летнюю войну с Римко-Европейским натиском католиков, случившуюся через три года. "Охотники на снегу" - это картина-образ стойкости и спокойствия, умеренности и уверенности в своих силах. Это о зерно, которое породило "золотой век Нидерландов". Живопись несмотря на мягкость снежных равнин и зеленоватого льда, дарит ощущение силы, которое достигается эмоциональным нагнетением - отсутствие солнца и яркий контраст сильных и могучих деревьев, как бы раздвигает рамки нашего видения ситуации. Художник раздвигает горизонты и дарит чарующий пейзаж с удивительными, наполненными жизненными сюжетами дальние планы.
67462547_Ohotniki_na_snegu (699x498, 204Kb)
Посмотрите какая музыка в линиях и просто пушистых огаленных кронах деревьев. Взгляд перетекает от одного уголка картины к другому. Честная и спокойная жизнь простых людей. Нет надуманного декора и вычурной одежды господ - перед нами простые люди. Пуританство - крайняя строгость нравов, аскетическое ограничение потребностей, протест против какой бы то ни было роскоши и удобств, патриархальное отношение к вопросам семьи и брака. Новая концепция требовала визуальной поддержки. Художник явно переживал все изменения происходящие в его стране. Он пытался осознать, принять и передать понятое. Поэтому он и задумал 6 картин о временах года - это как календарь событий. Но "охотники" - это нечто новое, из ряда вон выходящее. Январь-декабрь - это самые тяжелые для крестьян и горожан месяцы, когда холодный снег укрывает долины и ничего не растет, дичь прячется в лесу и три охотника нашли только одну лисицу... Это картина дарит посыл стойкости миропорядка, рожденного в борьбе со своими желаниями и страхами.
Вот поэтому "Охотники на снегу" - моя любимая картина.

Метки:  

Привычка2

Пятница, 08 Июля 2016 г. 12:30 + в цитатник
Привычка №2

Обоснование:

Признание собственных отрицательных привычек. В моем случае это выглядит внушительным списком, и поэтому я начала с главных 5 привычек. Не бывает идеальных людей и во всех нас добро борется со злом.
1. Не чтение.
2. Лень.
3. Скука.
4. Уныние.
5. Прокрастинация.

Поэтому я решила ввести 2 привычку. А поможет мне "Кайдзен" (Японская методика против лени "Кайдзен" отсюда: http://timesnet.ru/magazine/26/5688/) старая добрая забава японского народа.

Теперь ровно в 23:00 я буду писать один пост о творчестве художников, которые мне нравятся, живых и почивших. Буду Вести нумерацию статей и прикладывать фотоматериал из сети. Посмотрим, что из этого выйдет. Если правило не собьется в течении 10 дней, то порадую себя "вкусняшкой" - схожу в суши-кафе и закажу себе темпуру.

А пока немного нежностей от : http://scrap-assorti.blogspot.ru/2015/09/blog-post_28.html

DSC_0008 (400x311, 49Kb)

Метки:  

Ежедневное чтение.

Пятница, 08 Июля 2016 г. 11:34 + в цитатник
Книга "Терапия поведением" прочитана до 33 страницы!

Ура мне!

На данном этапе в книге приводятся детали этики поведения врача и пациента. Отдельно отведена глава субординации и тактичного поведения. Оказывается много интереснейших деталей из характера человека проявляются через наши эмоции и условные, рефлекторные и приобретенные привычки. В общем становится как то интересно.


Метки:  

Ежедневное чтение.

Вторник, 05 Июля 2016 г. 21:24 + в цитатник
А чуда так и не случилось. Сегодня уже пятое, а дочитала я до 20 страницы.
Кстати привычка читать по утрам, пока все спят, но солнце уже во всю светит в окна, с успехом прижилась.
Возможно к середине месяца я все-таки осилю эту замечательную книгу.

Метки:  

Порядок в доме -

Вторник, 05 Июля 2016 г. 21:18 + в цитатник
Порядок в голове.

Метки:  

Бантики из шелковых, атласных и репсовых лент для дочи.

Вторник, 05 Июля 2016 г. 19:42 + в цитатник
Выходные не прошли даром - я вместе со своей дочей осваивала ленточное рукоделие и вот что у нас получилось. Процесс не выкладываю, т.к. этого добра полно на ютубе.

IMG_20160702_154318 (500x500, 155Kb)

+++

Метки:  

24 июня - осталось 4 дня!

Пятница, 24 Июня 2016 г. 16:24 + в цитатник
14 страница книги осилена, не думала я, что будет вот так. В общем что я знаю о содержании: автор упертый, дотошный и опытный специалист в своей практике. Я дошла до мышей и кошек. Осталось осилить, принять и принять все остальное содержание. А хочется стихов серебряного века.

полезные ресурсы для дома и здоровья

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 10:41 + в цитатник
1. http://home-economy.ru/ - программа для управления домашним бюджетом
2. http://www.dieta.ru/medicdiets/diettable5/ - диетический стол №5 для тех, у кого слабое здоровье и особенно печень и кишечник, диатез, несварение желудка.
3. http://www.mmenu.com/recepty/vid-kuhni/dieticheskaya-kukhnya/ - кулинарная книга с неплохими и недорогими рецептами.
4. http://www.trozo.ru/ - видео-мастер классы для тех кто не умеет шить, но очень хочет научиться.
5. http://lifehacker.ru/ - статьи о бытовой экономии и организации быта.

Метки:  

Может быть расширить горизонты, несмотря на то, что мрачен небосклон?

Пятница, 17 Июня 2016 г. 17:26 + в цитатник
Всегда надо искать решения - уметь договариваться. И все будет классно! Даже небольшая иллюзорная перспектива поможет взглянуть на проблемы иначе и все они сразу обратятся задачами для средней школы. Я это к тому, что очень полезно в споре переходить на сторону своего оппонента и выстраивать конструктивный и позитивный диалог. Это "пи%пец" сложно, особенно с тем, кто тебе не доверяет и в принципе настроен на конфликт. Но как то все разрешилось. В арт-терапии это называется выстроить ландшафт событий. Пейзажная живопись дарит потерявшемуся в современном ритме событий человеку возможность расширить горизонты, несмотря на то, что мрачен "небосклон" и неприветлива окружающая действительность. Выстраивание полотна по принципу поэтапного алгоритма действий приводит к организации своего собственного мира. Все зависит от того, что хочет получить человек на выходе.

Например, передача психоэмоционального порыва, для того что бы сформировать необходимо намерение изменение окружающего мира через себя. Человек рисует на основе пейзажа свое состояние с целью подарить окружающим свои эмоции, разделить с ними свое состояние. А возьмем работу "Золотая осень" Кустодиева Бориса Михайловича (1878-1927) - 1923 — член Ассоциации художников революционной России.

24112015-3 053 (700x622, 143Kb)

Ясный, звонкий колорит с почти плоскостной композиции и посмотрите какая динамика воспроизведения. Этот антураж ничего не решает, человек испытывает яркие эмоции, которые поглощают его полностью. А ведь этот человек довольно собран и методичен в своем творчестве. Он склонен к театральной постановке своих картин, при этом во всех работах он борется со своим темпераментом, он танцует в красочной ауре своей энергии. Это человек-идея, человек-праздник. Почему я говорю об энергетике. Эта картина создавалась во время революции. Этот человек с одинаковой лёгкостью писал и царей и простых новгородских и рязанских баб. Значит, социальное влияние не может быть сильнее вели человека. А воля и есть энергетика, сила характера творца, воплощающие свои идеи наглядно для окружающих. Смотрите какая осень! Радуйтесь вместе со мной! Вы слышите шелест осенних берез и легкий шепот ветра? Там задает ритм телега с бубенцами и топот лошадки, а над этим великолепием всех оттенков золота кричат последние журавли. А теперь обратимся к фактам - 1924 год, а это голод, ведь до периода НЭПа еже целых шесть лет, и он не доживет до него, раскулачивание, мор, огромное количество бездомных и все заключенные выпущены из тюрем, а знаменитая "экспоприация экспоприаторов" - "грабь награбленное". Он хотел изменить мир посредством перерождения и изменения духа всего сущего. Показать изголодавшемуся и уставшему от разрухи народу, что все зависит от внутреннего духа самого человека. Это было целью его живописи и его жизни. Нет я не призываю к коммунизму упаси боже и не хочу возвращаться в советский союз, нет. Мое умозаключение о том, что мы сами результат дел своих. И поэтому, когда все кажется мрачным и неприветливым, скорее всего нужно посмотреть на ситуацию как то иначе. А если нет возможности познать счастье своим путем, может стоит попробовать хотя бы посмотреть на ситуацию со стороны. В этом нам помогает великая русская живопись и арт-терапия. Рисуйте пейзажи, кода мечтаете и ваши мечты обязательно сбудутся.

Метки:  

Поиск сообщений в эйрин_уварика
Страницы: 46 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь