-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Миру_слава

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2947

Выбрана рубрика ФИНЛЯНДИЯ.


Соседние рубрики: ШВЕЙЦАРИЯ(1), ЧЕХИЯ(1), США(2), ПОЛЬША(2), КИТАЙ(0), ИТАЛИЯ(1), ИСТОРИЯ мировая(24), ИРЛАНДИЯ(1), ИРАН(2), ИНДИЯ(1), ГЕРМАНИЯ(1)

Другие рубрики в этом дневнике: ЯНТАРНАЯ кислота (4), ШЬЁМ(60), ШКОЛА(1), ФОТОШОП(4), ФОТО,просто фото(14), ФЕТР(1), СХЕМЫ(2), СУМКИ(4), СТРАНЫ(61), СТАРОЕ ФОТО(20), СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ(4), СТАРИННЫЕ ГРАВЮРЫ(4), СССР(10), СОЛЁНОЕ тесто(4), СВЕЧИ(14), САД ОГОРОД(11), РУССКИЙ ЯЗЫК(6), РОССИЯ города(5), РОССИЯ(45), РАЗНОЕ(100), ПСИХОЛОГИЯ и самопознание(15), ПРОСТО интересно ВАЖНО(34), ПРИРОДА РОССИИ(2), ПИТЕР(21), ПАМЯТЬ,мозг(5), ОБУВЬ переделка(1), МУЗЫКА(3), МОЯ БАШКИРИЯ(20), МОСКВА(8), МОРЕ(4), МАГИЯ НУМЕРОЛОГИЯ МИСТИКА(12), КУЛИНАРИЯ(849), КОМПЬЮТЕР и ИНТЕРНЕТ(9), ЗДОРОВЬЕ растения(188), ЗДОРОВЬЕ (826), ЗВЁЗДЫ кино,жизнь,память(30), ЖИВОПИСЬ картины(81), ЖЕНЩИНА(104), ДИЗАЙН,интерьер(20), ДЕТЯМ(47), ДЕТИ и их воспитание(12), ДЕЛА домашние(53), ДАЧА(14), ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ(18), ВЯЗАНИЕ(13), ВРАЧИ,официальная медицина(6), БОХО(15), АФОРИЗМЫ(91), АУДИО,книги,рассказы,авторы(3)
Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 18:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Антония_7777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

История. Выборгская резня

 

Выборгская резня. «Стреляй русских!»

Выборгская резня. «Стреляй русских!»

Темное пятно на прошлом «белой и пушистой» Финляндии


  Современные россияне воспринимают нынешнюю Финляндию как тихую, мирную, нейтральную страну, которая никого не обижает и со всеми дружит. Увы, такой она была не всегда! 26–27 апреля исполняется очередная годовщина трагического, но малоизвестного в наши дни события — уничтожения финскими националистами русского населения города Выборга в 1918 году.


                                             Русские — «козлы отпущения»  Финляндия вошла в состав Российской империи в 1809 году. Вошла на особых условиях — финнам была дарована широчайшая автономия во внутренних вопросах. Благодаря этому большую часть XIX века отношение финнов к русской власти было достаточно спокойным. Однако с конца XIX века ситуация изменилась в худшую сторону. Царское правительство начало проводить в Финляндии политику «русификации». Среди финнов росло недовольство, которое прорвалось наружу после революции 1917 года.
В январе 1918 года в Финляндии, как и во всей бывшей Российской империи, стало разгораться гражданское противостояние между красными и белыми. Именно с этого момента русофобия в Финляндии приняла наиболее радикальные формы. Ее застрельщиками стали финские националисты, сражавшиеся в белых отрядах. Как пишет финский историк Каремаа: «Во время Гражданской войны в Финляндии за разжигаемой русофобией, как представляется, стояло желание белых сделать русских козлами отпущения за все жестокости и тем самым обосновать собственные идеи… Жестокую правду о братоубийственной войне пытались замаскировать якобы идеологической борьбой в защиту западной культуры от русских, объявленных заклятыми врагами…»
Проще говоря, белофиннам, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, нужна была внешняя угроза. И такой угрозой объявили Россию и русских. В итоге ненависть привела к открытым этническим чисткам. Русское население в Финляндии уничтожалось местными националистами, независимо от того, сочувствовало ли оно красным или белым. Так, в Таммерфорсе (Тампере) после его взятия белыми 6 апреля 1918 года убили около 200 русских. Однако это были еще цветочки. Куда более кровавую расправу финские «патриоты» устроили 26–27 апреля 1918 года над русскими жителями Выборга…


                                 Хорошо, что финны не дошли до ПетроградаПосле того как белофиннам удалось выбить красных из города, победители организовали расправу над всем русскоязычным населением. Число жертв массовых казней оценивается в 1000 человек, причем абсолютное большинство из них были мирными жителями, не принимавшими никакого участия в Гражданской войне. Финские «патриоты» убивали даже детей. Так, в списке убитых в Выборге русских числятся Александр Смирнов (9 лет), Андрей Чубриков (13 лет), Николай Наумов (15 лет) и т. д.
Вот отрывок из воспоминаний одного русского эмигранта, которому посчастливилось спастись: «Решительно все, от гимназистов до чиновников, попадавшиеся в русской форме на глаза победителей, пристреливались на месте… Сдавшихся в плен красных белые оцепляли и гнали в крепостной ров; при этом захватывали и часть толпы, бывшей на улицах, и без разбора и разговоров приканчивали во рву и в других местах… Расстреливали на глазах у толпы; перед расстрелом срывали с людей часы, кольца, отбирали кошельки, стаскивали сапоги, одежду и т. д. Особенно охотились за русскими офицерами; погибло их несть числа...»
Под горячую руку были убиты и жители-поляки — их просто приняли за русских. Убивали вообще всех людей славянской внешности и не говоривших по-фински.
События в Выборге вызвали широкий резонанс в России. Вот что говорилось об этом в официальном заявлении Советского правительства: «…Происходили массовые расстрелы ни в чем не повинных жителей русского происхождения, совершались чудовищные зверства над мирным русским населением, расстреливались даже 12-летние дети… Раненых добивали прикладами и штыками, происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские».
События в Выборге вызвали бурю возмущения даже в рядах русского белого движения. Кстати, это послужило одной из причин, почему позднее белые не согласились выступить совместно с финнами на Петроград. Белогвардейский контр-адмирал Пилкин в 1919 году писал, что если пустить финнов в Петроград, то «при известной их ненависти к русским, их характере мясников... они уничтожат, расстреляют и перережут все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг».
Того же мнения придерживался и один из лидеров антибольшевистского петроградского подполья Таганцев: «Никто из нас не хотел похода финляндцев на Петроград. Мы помнили о расправе над русскими офицерами заодно с красными повстанцами»
.
                                     Массовая депортация 1918 годаПодобные акции в отношении русского населения, только в меньшем масштабе, проходили по всей Финляндии. Заодно подвергались преследованиям и финские женщины, сожительствующие с русскими: им остригали волосы, рвали на них одежду. В некоторых местах даже обсуждали возможность клеймения таких «изменниц» каленым железом.
С окончанием Гражданской войны физическое уничтожение русских в Финляндии прекратилось, но желание финского правительства избавиться от русского населения никуда не исчезло. Еще в апреле 1918 года финский сенат принял решение о высылке из страны всех бывших русских подданных, и в течение весны–лета около 20 000 русских оказались выдворены из страны. В Финляндии проводилась неприкрытая пропаганда русофобии.
Вот что писалось в финской националистической прессе: «Если мы любим свою страну, нам нужно учиться ненавидеть ее врагов… Поэтому во имя нашей чести и свободы пусть звучит наш девиз: «Ненависть и любовь! Смерть «рюссам» (финское презрительное наименование русских. — Ред.), будь они хоть красные, хоть белые».
Или вот другой образчик финского патриотизма: «Что же хорошее к нам когда-либо приходило из России? Ничего! Смерть и уничтожение, чума и русское зловоние тянулись оттуда… Россия всегда была и навсегда останется врагом человечества и гуманного развития. Была ли когда-либо польза от существования русского народа для человечества? Нет!
А его исчезновение с лица земли было бы человечеству, наоборот, великим счастьем».
И это вовсе не отдельные выпады полусумасшедших маргиналов, которые есть в любой стране. Подобные слова отражали настроения большинства финского общества на тот момент — даже финские чиновники в официальных отчетах допускали сравнения русских с животными.
Из школьной программы были убраны все упоминания о русских в положительном ключе. Из финской армии уволили всех офицеров «с содержанием русской крови» — то есть потомков смешанных браков между финнами и русскими. Вслед за ними пришла очередь и финских офицеров, служивших в царской армии, — они считались не слишком «благонадежными». На все ключевые должности в армии назначались финны, служившие в германской армии.
Притеснениям подвергалась в Финляндии и православная церковь. В 1923 году было издано постановление о переводе службы в православных храмах на финский или шведский язык. Число православных приходов постепенно сокращалось, часть церквей снесли, а часть — превратили в лютеранские кирхи. Русские церкви и кладбища неоднократно подвергались осквернению со стороны финских националистов.
Как отмечал в 1923 году полпред СССР в Финляндии, «русофобство финской буржуазии может сравниться разве только с их не менее ярким антисемитизмом. В текущей нашей работе мы ежедневно чувствуем эту глухую стену националистической, зоологической ненависти... Здесь сама идея, мысль о возможности лояльных, спокойных отношений с Россией вызывает сильнейшую оппозицию».
Как видим, в 1920–1930-е годы Финляндия вовсе не была такой «белой и пушистой», как сегодня представляется многим нашим современникам. Под боком у Ленинграда затаил злобу враждебный и жестокий сосед. И это надо иметь в виду, изучая советско-финские отношения более поздних периодов — печально известную «Зимнюю войну» 1939–1940 годов, создание финнами «русских концлагерей» в Карелии во время Второй мировой войны. Да и сегодняшние «недоразумения», например, с живущими в Финляндии «русскими мамочками», которых финские социальные службы то и дело лишают детей, исторически вполне объяснимы.


http://spb.mk.ru/articles/2012...

Рубрики:  РОССИЯ/ИСТОРИЯ РУСИ
СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ
СТРАНЫ/ИСТОРИЯ мировая

Комментарии (0)

Без заголовка

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 10:27 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_arch_heritage [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Руины замка Расеборг


Руины замка Расеборг находятся в деревне Снаппертуна (Snappertuna) в Финляндии. ( GPS Координаты: 59.991646, 23.651029)



01 Замок был основан Бо Йонссоном Грипом и первый этап строительства должен был быть завершен между 1373 и 1378 г.


02 Первое письменное упоминание о замке датируется 1378 годом.


03 Замок был построен на маленьком острове в северной части морского залива и в XV веке находился на полуострове.


04 Основная задача фортификационного сооружения - защищать интересы Швеции в южной Финляндии против ганзейского города Таллина.


05 После 1553 года замок потерял стратегическое значение и был заброшен ввиду снижения уровня моря, отделившего замок от морского побережья.


06 Реставрационные работы начались в 1890-х годах, и, начиная с этого времени, руины замка стали открыты для общественности.


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28 Замок небольшой. На территории я был один, даже при входе билеты никто не спрашивал. Кроме меня в замке не было ни души! Потом по одному стали приезжать туристы.

http://arch-heritage.livejournal.com/2480918.html

Рубрики:  СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ

Комментарии (0)

Турку

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 10:24 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_arch_heritage [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Турку


Турку (Turku) - город и порт, расположенный на юго-западе Финляндии у впадения реки Аурайоки в Архипелаговое море. (GPS Координаты: 60.452446, 22.278400)



01 Замок Турку за свою историю перестраивался несколько раз и превратился из средневековой крепости в жилой дворец в стиле Ренессанса.


02 Старая площадь.


03


04


05


06


07 Лютеранский Кафедральный собор в Турку, 15 век.


08 Здесь похоронены многие публичные персоны.


09 В музее храма выставлены уникальные коллекции средневековых нарядов, посуды и скульптур, выполненных из камня и дерева.


10


11


12


13


14


15


16


17


18 Художественный музей .


19


20


21 Церковь Святой Александры.


22


23


24 Свиноутка Посанкка.

http://arch-heritage.livejournal.com/2479571.html

Рубрики:  СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ

Метки:  
Комментарии (0)

Китайские рыбаки выловили...

Дневник

Суббота, 21 Мая 2016 г. 23:53 + в цитатник
Рубрики:  СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 12 Мая 2016 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Ангела_Вайс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Порвоо, Финляндия

 

Хотела как-то съездить в Порвоо, но не получилось. Сделала по этому случаю пост о Порвоо, может быть ещё удастся побывать там?

Порвоо

Порвоо - старейший после Турку город Финляндии. Шарм этого города столетиями вдохновлял людей искусства. Наиболее известны из них художник Альберт Эдельфельт, а также скульпторы Вилле Валлгрен и Вальтер Рунеберг. Дух истории и сегодня витает над булыжными мостовыми Старого Порвоо. В Музее Порвоо можно познакомиться с творениями Эдельфельта и Валлгрена, а также с интерьером дома местного купца XVIII века.

Читать далее...
Рубрики:  СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 12 Мая 2016 г. 14:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Блог_туриста [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Экотуризм в Финляндии

43_15812 (700x465, 283Kb)
В настоящее время в туристическом бизнесе очень быстро развивается новое направление, известное как экологический туризм, о котором я уже писал в этом блоге. Для многих стран экотуризм стал перспективным предложением на рынке, поэтому ему уделяют больше внимания, чем другим видам туризма.
Читать далее...
Рубрики:  СТРАНЫ/ФИНЛЯНДИЯ


 Страницы: [2] 1