-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саха_рок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


Важные подкормки во время цветения томатов

Среда, 04 Июля 2018 г. 18:26 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Важные подкормки во время цветения томатов:

Садово-огородный сезон набрал обороты, многие культуры высажены, растут и развиваются, урожай наращивают. Наша же с вами задача – своевременно дать им то, что для них будет самым необходимым на данной стадии роста. Что же нужно нашим растениям, какие нужны подкормки во время цветения?

 

Подкормки во время цветения

До этого момента наши культуры только росли, и им в первую очередь был необходим азот. И вот растения перешли в стадию бутонизации и цветения, соответственно, их потребности изменились: теперь культуры остро нуждаются в фосфоре и в меньшей степени в азоте и калии. Также им крайне нужны такие микроэлементы, как бор, цинк, и чуть меньше молибден. Именно эти микроэлементы в подкормках резко увеличат количество завязи и значительно повысят ваш урожай.

На нашем огороде мы провели две подкормки — под корень и по листу.

 

Настой золы для подкормки

Для сторонников органического земледелия, а мы таковыми являемся, активно используем настой золы для подкормки наших набирающих силу растений. Берем 1 литр маточного раствора на ведро (10 литров) воды и поливаем грядки.

Такой продукт сгорания, как зола, издавна применяется и огородниками и садовниками. Средство эффективно отпугивает вредителей и является бесплатной минеральной добавкой «к столу» наших культур. Древесная зола, как удобрение, является хорошим источником микро- и макроэлементов, нужных растениям в качестве питания (особо актуально это, когда наблюдается активное цветение и образование плодов), таких как калий, фосфор, кальций и других.

Лучше всего брать печные продукты сгорания, либо из котла, поскольку они лучше прогорают и содержат меньше углей.

 

Имеет ли значение, с каких культур мы используем искомую золу?

— Зола разных культур отличается по составу, и лучше всего подходит зола твердых лиственных пород — дуб, граб, береза. Несколько хуже хвойная, но она тоже подходит. Хорошая зола, полученная из фруктовых деревьев.

 

Для хранения нашего зольного удобрения нужно выбирать места, где нет влаги и сырости, иначе ценный продукт может лишиться своего важного компонента калия (в золе содержится водорастворимый калий).

Надо знать, что продуты сгорания – труднорастворимые удобрения (трудно переходят в раствор). Поэтому имеет смысл вносить их во время посевов, посадок, либо перед поливом. Пролили зольный настой и подрыхлили (в период плодоношения хорошо так делать томатам). Или сделать жидкое удобрение – настоять эту золу, и проводить ею подкормки во время цветения и завязывания плодов.

 

Как приготовить настой золы

Уточним, как приготовить настой золы для подкормок во время цветения. Надо взять 200 граммов (стакан) золы на 10 литров воды. (Большую концентрацию делать не желательно, так как получаемый раствор будет сильнощелочной (рН 9,0 и более) и может сжечь корни растений). Оставляем настаиваться 3-4 дня (если прохладнее, то на неделю) при температуре 20-30 градусов. А если надо быстрее, настой можно прокипятить.

Такой раствор может храниться один-два месяца, но лучше его использовать свежеприготовленным.

 

Подкормка настоем золы

Проводим эту подкормку аккуратно (стараемся под корень), чтобы раствор не попадал на листья. После подкормки под корень обязательно проводим полив чистой водой, чтобы смыть то, что все-таки попало.

Для подкормки настоем золы берем приготовленный маточный раствор: 0,5-1 литр на 10-литровое ведро воды.

Подкормку настоем золы для томатов стоит осуществлять раз в 10-14 дней. Именно в период завязи и активного плодоношения. Этим же удобрением «кормим» все овощные культуры. К примеру, если это капуста, удобрять золой необходимо в момент завязывания головок.

Для огородников, кто не является жестким сторонником органического земледелия, для подкормки во время цветения можно использовать фосфорные удобрения: «Монофосфат калия», «Пекацид», ортофосфорную кислоту. Если же применять суперфосфат, то его, чтобы перевести в жидкую фазу, нужно долго настаивать, или немножко поварить.

Совет специалиста:  Когда готовите раствор суперфосфата (варите, или настаиваете), не используйте для этой цели оцинкованное ведро. Раствор суперфосфата очень кислый и растворяет («съедает») цинковое покрытие.



 

Подкормка по листу

Отлично зарекомендовал себя в качестве подкормки по листу препарат, имеющий сертификат «органик» и название Бороплюс удобрение. В нем содержится хелатированный бор (11%) и цинк. Берем 15-20 мл на 10 литров воды и опрыскиваем растения.

Совет специалиста:  Подбирая препарат (удобрение) для подкормки во время цветения, важно обращать внимание на процентное (%) содержание в нем вещества, которое надо внести. К примеру, процент содержания бора: чем больше %, тем лучше.

Для подкормки бором также можно использовать борную кислоту (5-10 граммов на 10 литров воды), «Максикроп Сет» и другие борсодержащие удобрения.

Итак, уважаемые друзья, очень нужные подкормки во время цветения наших огородных культур проведены. Их можно повторить через 10-14 дней. А подкормка томатов во время цветения и завязывания проводится постоянно, так как они одновременно и цветут, и плоды завязывают, и созревают.

Источник: umhoz.com

 

ПОЛЕЗНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Во саду ли, в огороде...
Во саду ли, в огороде...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку