-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саха_рок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


Важные дела в июне на землянике

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 20:31 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Важные дела в июне на землянике:

Дождливое и пока прохладное лето не радует, садоводы всерьез опасаются, что могут остаться без урожая клубники - обычно в июне мы уже начинаем собирать первый урожай, а сейчас она едва начала наливаться. А из-за дождей ягоды могут начать портиться, гнить, едва начав поспевать. Стоит ли нам опасаться, и что делать, чтобы сохранить урожай? Об этом расскажет, спросили мы агронома Михаила Воробьева:

- За клубнику бы я точно не переживал: из-за холодного мая и неласкового начала июня кустики ягодников на даче зацвели поздно, то есть заморозки обошли их стороной. И клубника только сейчас вовсю начинает наливаться, волноваться не стоит - урожай будет, хотя и чуть позже обычного. Кроме того проливные дожди все же чередуются с ясными теплыми днями. Но, конечно, опасность того, что ягоды могут начать гнить из-за дождей, существует всегда. Кроме того, на поспевающие ягоды набрасываются голодные птицы, которые точно могут лишить вас урожая. Но и с этим можно легко справиться. Давайте по пунктам:

1. Мульчируем землю

Чтобы ягодки не лежали в грязи, землю под кустиками обязательно нужно замульчировать. Не даром земляника с английского переводится как «соломенная ягода» (Strawberry) - потому что под нее подкладывают солому или сухое сено, чтобы ягоды лежали не на земле. Таким образом убиваются сразу два зайца - ягодки остаются чистыми, и к ним сложно подлезть слизням. По чистой земле эти улитки без панциря легче добираются до вожделенной земляники, а солома или другая мульча затрудняет им подход.

- Я считаю идеальным вариантом мульчи - прошлогодние листья, - говорит Михаил Воробьев, - Всегда набираю опавшие листья там, где они еще остаются в начале лета, и кладу их под землянику. Впоследствии они превращаются в прекрасное органическое удобрение и отличную мульчу.

2. Натягиваем сетку на дуги

Чтобы птицы не поклевали ягоды, нужно установить над грядами дуги и натянуть на них сетку . Так не нарушится воздухообмен, и клубника будет защищена. Такой уход за клубникой будет самым правильным. Если сетки нет, то сгодится и нетканный материал. С ним чуть сложнее - чтобы ягодам не было жарко и излишне влажно, нужно обязательно оставить вентиляционные отверстия с торцов этого импровизированного «парничка».

3. Покармливаем калийными удобрениями

После цветения ягоды начинают активно расти и созревать. В этот период растениям клубники необходима подкормка калийными удобрениями. Можно купить готовый сульфат калия, калимаг, калийная селитра (подкормить согласно инструкции), а можно использовать обычную древесную золу: по полгорсти на каждый куст. Обязательно потом кустики нужно полить, чтобы зола растворилась и попала в землю.

Если соблюсти эти простые правила, то ваш урожай будет ничуть не хуже, чем в обычное жаркое лето.

 

ВОПРОС РЕБРОМ:  А пластиковые бордюры не помогут?

Садоводы очень полюбили пластиковые ленты-бордюры и пластиковые же низенькие оградки, которые продаются не только в специализированных магазинах, но в любом гипермаркете. Обычно на даче их используют для газонов или для ограждения грядок. Но некоторые садоводы начали ставить их и для клубники - мол, приподнимая листья-ветки, укладывая их на ограждения, оберегают клубнику от серой гнили, так она лучше проветривается. И никакая мульча не нужна.

 

- На самом деле есть две стороны этой казалось бы золотой медали, - поясняет Михаил Воробьев. - Действительно, немного приподнимая листья, мы создаем естественный продув на грядках. С другой стороны, созревая, ягоды клубники становятся тяжелыми и плодовые веточки легко могут сломаться под их весом. И кроме того, так их легко заметят птицы и склюют прежде, чем ягоды успеют окончательно созреть. Поэтому я не рассчитывал на чудо, а пользовался старой доброй мульчей.

Источник: kem.kp.ru

 

: Клубника

В конце месяца уже можно собирать ягоды садовой земляники: где-то раньше, где-то позже, в зависимости от сортов и погоды в вашем регионе текущим летом. В это время крайне нежелательно обрабатывать растения химическими препаратами. Но вот незадача: на этот период приходится активизация вредителей, а при дождливой и теплой погоде – еще и заболеваний.В июне у садовой земляники (клубники) начинается массовая бутонизация, а затем и массовое цветение. В это время ей нужно уделить особое внимание, ведь от качества цветения зависит ваш будущий урожай.

Что же делать? Строго соблюдать агротехнику, бороться с напастью механическим способом и использовать биологические препараты.

 

Удаляйте сорняки и мульчируйте грядку

Мульча защитит клубнику от болезней и сохранит ягодки в чистоте

Особое внимание стоит уделить  регулярной прополке и рыхлению земляники. Если грядки изначально не мульчировались, то в июне еще не поздно подложить под растения укрывные материалы, которые защитят ягоды  от соприкосновения с почвой, загрязнения и поражения серой гнилью.

Поливайте клубнику правильно

Правильный полив клубники – одно из важных условий ухода за этой ягодой

Правильный полив клубники – одно из важных условий ухода за этой ягодой. Если стоит жаркая и сухая погода, то при массовом цветении и в начале плодоношения необходимо организовать правильный полив садовой земляники. При этом предпочтительно увлажнять почву так, чтобы влага пропитывала всю зону размещения корней (около 25 см в диаметре).

С самого начала плодоношения важно тщательно осматривать кустики клубники. Все  подгнившие ягоды необходимо сразу собирать и уничтожать.

 

Избавляйтесь от слизней

Слизни – одни из самых злостных вредителей клубники

Если, наоборот, погода сырая и пасмурная, клубнику могут атаковать слизни. Регулярно осматривайте грядку. Если заметите на ней вредителей, соорудите простейшие приманки (доски, куски линолеума и другие предмет), под которыми слизням будет удобно прятаться днем. В дальнейшем регулярно их проверяйте и уничтожайте собравшихся под ними моллюсков.

 

Обработайте растения биопрепаратами

Клубника, обработанная Липосамом, Биокомплексом-БТУ и Скором (слева), и клубника, обработанная Скором (справа)

Клубника, обработанная Липосамом, Биокомплексом-БТУ и Скором (слева), и клубника, обработанная Скором (справа)

В начале массовой бутонизации, если погода будет достаточно теплой (от 20°С днем) следует опрыскивать кустики клубники биологическим инсектицидом Битоксибациллин. Через 7 дней, если не началось цветение, обработку нужно повторить. При добавлении в рабочий раствор Липосама повторную обработку можно не проводить.

В баковую смесь в это время неплохо добавить микробиологическое удобрение и фунгицид Биокомпликс - БТУ для профилактики пятнистостей и серой гнили, а также стимуляции плодоношения и общего укрепления растений.

Биокомплекс-БТУ

Эффект от использования Универсального Живого Удобрения:

- повышение устойчивости к воздействию негативных природных факторов (засухи, перепады температуры) и пестицидов;

- сбалансированное питание растений микро-и макроэлементами, обеспечение фитогормонами, витаминами;

- улучшение развития и ускорения сроков созревания;

- улучшение химического состава продукции (уменьшение содержания нитратов, увеличение количества белка, крахмала, сахаров и витаминов);

- улучшение вкусовых качеств плодов;

- повышение урожайности на 10-30%.

 

На время массового цветения все опрыскивания прекращают, однако возможно и даже желательно вносить под корень биологические фунгициды (особенно при наличии оборудования для капельного полива).

Ухаживайте за клубникой в июне правильно. И тогда хороший урожай крупных и сладких ягод не заставит себя долго ждать.



Источник: ogorod.ru

 

 

СЕКРЕТЫ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ЗЕМЛЯНИКИ:





 

 

 

БОГАТОГО  ВАМ  УРОЖАЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Во саду ли, в огороде...
Во саду ли, в огороде...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку