-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саха_рок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 4073


Частые ошибки при выращивании рассады

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 17:24 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя Частые ошибки при выращивании рассады: попробуем их решать

Картинки по запросу Ошибки при выращивании рассады

Рассада должна расти крепкой и красивой. Но почему-то у многих огородников она получается бледной и сильно вытянувшейся. Это потому, что они игнорируют правила выращивания рассады и допускают нелепые ошибки. Мы расскажем, как все сделать правильно.

Вырастить качественную рассаду в домашних условиях несложно. Обычно это делают в тех регионах, где климатические условия не позволяют сразу высаживать семена в открытый грунт. Чаще всего дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков. Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др. К сожалению, какое бы растение дачники не пытались вырастить, типичные ошибки они совершают одинаковые.



 

Ошибка 1. Некачественные семена 

Желание сэкономить понятно. Тем более, частенько бывает так, что рассада из дорогих семян далеко не всегда получается лучше и здоровее рассады, полученной из дешевых семян. Однако помните, что хорошая рассада вряд ли вырастет из некачественных семян. Поэтому экономьте разумно, покупая семена только у проверенных продавцов и известных фирм-производителей.

семена на рассаду

СОВЕТ:  Старайтесь выбирать семена сортов, районированных для вашей местности

 

Ошибка 2. Неподходящий грунт для посадки 

Плохая или некачественная почвосмесь замедлит развитие рассады и даже может привести ее к гибели. Конечно, можно схалтурить и просто набрать земли с огорода. Но тогда хорошего результата в выращивании рассады не ждите – получится нечто средненькое. А вот если вы хотите получить крепкую рассаду, то придется потрудиться, составив питательный грунт самостоятельно из равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и песка. 

СОВЕТ:  Компоненты грунта надо обязательно проморозить – холод уничтожит вредителей и возбудителей болезней. Для этого грунт несколько раз нужно проморозить на улице и оттаять в комнате. 

 

Ошибка 3. Неподходящая тара для рассады 

Используя для выращивания рассады слишком тесные стаканчики, или плохо дренируемые контейнеры, можно не только затормозить рост рассады, но и привести к ее гибели. Более того, в такой таре семена могут выпреть и вообще не взойти. Поэтому лучше немного потратиться и купить специальную тару для выращивания рассады. Тем более что сейчас выбор огромен. Это и бумажные соты, и торфяные стаканчики и таблетки, и бумажные стаканчики, и разборные пластиковые горшочки и т. д.

горшочки для рассады

СОВЕТ:  Торфяные стаканчики прочные и легкие, а рассаду, выращенную в них можно высаживать прямо в горшке.

 

Ошибка 4. Не было предпосевной подготовки семян 

Очень важно перед посевом семян на рассаду подготовить их. Игнорировать этот процесс нельзя, так как посев неподготовленных семян может привести к гибели сеянцев. Вдвойне необходимо проводить предпосевную подготовку для семян, выращенных на своих участках, так как на них, скорее всего, есть микроскопические возбудители болезней. 

СОВЕТ:  Для этого семена хотя бы надо протравить Фундазолом или марганцовкой. 

 

Ошибка 5. Попытка "улучшить" обработанные производителем семена 

Семена иностранного производства обычно уже готовы к посеву без предварительных обработок. Замочив их в приготовленных самостоятельно смесях, вы смоете защитную оболочку, которую производители нанесли на семена. Такие оболочки не только защищают семена от болезней, но и содержат ускоряющие прорастание вещества. Если вы попробуете "усовершенствовать" такие семена, дополнительно их протравливая, то, скорее всего, они потеряют всхожесть. 

 

Ошибка 6. Не выдержали сроки выращивания рассады 

Очень многие новички в огородном деле считают, что совсем неважно выдерживать сроки посадки семян на рассаду. "Какая разница, – думают они. – На три недели позже или на три недели раньше". В результате слишком рано посаженные семена вытягиваются, бледнеют и долго болеют, а слишком поздно посаженные обязательно попадут под вспышки болезней. 

 

Ошибка 7. Слишком глубокая посадка семян 

Семена – это тоже живой организм, обеспеченный силой прорастания до какого-то определенного уровня. Если вы слишком глубоко "похороните" семена, то у них может просто не хватить сил, чтобы прорасти к свету. А те, что все-таки доберутся до поверхности, будут слабыми и болезненными (ведь все свои силы они пустили на прорастание).

Имейте в виду, что световсхожие семена (например, петунии и лобелии) вообще нельзя заглублять, высевая только на поверхность почвы и не засыпая их землей. О том, на какую глубину сеять определенные культуры, вы прочтете на упаковке с семенами.

 

Ошибка 8. Слишком плотная посадка семян 

Если вы посеете семена слишком близко друг от друга, то рассада обязательно станет вытягиваться, борясь за свет друг с другом. К тому же загущенные посевы плохо проветриваются, а это значит, что им грозит вспышка болезней. Самая опасная из них – черная ножка.

всходы рассады

Для каждой культуры и емкости существуют свои нормы посадки.

Каждая культура и сорт требуют свои схемы посадки (количество растений на 1 кв.м.). Поэтому перед посевом семян на рассаду обязательно изучите эти требования.

 

Ошибка 9. Полив почвы посева

Это очень грубая ошибка, так как поливная вода утягивает за собой семена вглубь. Поэтому поливать почву нужно до посева семян. 

 

Ошибка 10. Нарушение агротехники выращивания

Очень серьезную ошибку допускают огородники, нарушая температурный режим, режим полива, освещения и других показателей. Они могут привести к получению некачественных растений, которые плохо перенесут пересадку в открытый грунт. Поэтому рассаду надо регулярно проветривать, досвечивать и изредка выносить на улицу в теплые дни для закалки. 

 



 

 

Семь рассадных хитростей, или Поливаем рассаду «бульоном»

Возможно, ваш опыт выращивания рассады измеряется годами. Но овладели ли вы всеми хитростями и премудростями этого процесса?

Дополнительная пересадка
Сеянцы, которым предстоит еще долго расти, не стоит сразу пикировать в большие горшки. Лучше выделить им кассеты или маленькие горшочки (объемом около 100 мл), а когда им станет тесно, то уже тогда переместить в емкость побольше вместе с грунтом, в котором они жили. Развитие замедлится, и рассада получится более крепкой - ее легче удержать от перерастания, если весна не торопится и посадку приходится отложить. Если пикировать сразу в большой горшок, растение быстро наберет массу, будет более рыхлым.

Парная посадка
Томаты при перевалке можно размещать в емкостях (1,2-1,5 л для «крупномеров» и 1 л в расчете на высадку в возрасте 50 дней) парами. Это позволит сэкономить место на подоконнике или под лампами не в ущерб комфортным световым условиям.

Полив в поддон
Если поставить горшки и кассеты в поддоны и проводить полив в них - мы добьемся не только удобства в работе. Основная масса корней формируется в нижней части кома грунта. После посадки такая рассада легче приживается, а корни врастают вглубь гряды. Кстати, если нет подходящего поддона, его легко сделать самостоятельно из куска толстой пленки с приподнятыми краями (подложить и закрепить рейки по периметру).

«Бульон» вместо воды
Рассада получится более компактной, если вместо чистой воды поливать ее слабым раствором (0,1-0,15%) минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора. В продаже несложно найти специальные марки комплексных рассадных удобрений. Можно также чередовать поливы калийной селитрой и вытяжкой из суперфосфата, но современные комплексные удобрения лучше тем, что содержат фосфор в более доступной форме и обогащены микроэлементами. Особенно это актуально для готовых грунтов, в которых питательный запас невелик. Но даже самый «жирный» грунт может обеспечить потребности рассады не более чем на месяц после пикировки - в дальнейшем нужна подкормка.

Прохлада
Лучший «воспитатель» крепкой овощной рассады - прохлада. Температурные режимы для томата, перца, огурца существенно различаются не только для разных видов, но и в зависимости от того, каким будет постоянное «место жительства». Для необогреваемых теплиц нельзя готовить неженок! Понижение ночной температуры на 3-5 часов до 6 °С закалит томат, 10 °С - допустимо для перца, 12 °С - для огурца. В качестве «процедурной» подойдут остекленный балкон, веранда, теплица, но ситуация должна быть под контролем.

Адаптация
Выросшая за стеклом рассада непривычна не только к холоду, но и к ультрафиолету. Чтобы она не получила ожогов, после доставки на место посадки ее выставляют на гряды в ящиках на день-два. Если есть необходимость уехать на несколько дней, форточки в теплице оставляют открытыми (только не в преддверии сильного заморозка) и укрывают растения двойным слоем нетканого материала, создавая таким образом буферную температурную защиту, замедляющую остывание и предотвращающую перегрев.

Два возраста
Посев овощных культур, которые долго растут от всходов до урожая, можно разделить на два срока. В первую очередь это относится к томату и перцу, если они предназначены только для нужд семьи. Рациональное решение - вырастить совсем немного, по 5-7 растений, эксклюзивно крупной рассады возраста 55-65 дней, чтобы высадить ее уже цветущей. Несколько сеянцев несложно разместить так, чтобы им хватало света.

Через месяц посеять новую партию семян для мини-рассады - она даст урожай позже, когда подойдет пора делать заготовки. К тому же миниатюрная рассада в теплице займет меньше места, края гряд долго останутся свободными и могут быть заняты чем-либо еще: рассадой для открытого грунта или скороспелыми культурами.

 

Выращивание рассады – "наука", которая требует не столько сверхзнаний или навыков, сколько осторожности и прилежания. Освоить ее несложно, а заложенные в процессе выращивания основы со временем превратятся в отличный урожай.

Источник: hozvo.ru

 

 

ПОСТАРАЙТЕСЬ  ИЗБЕГАТЬ  ОШИБОК !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

Рубрики:  Во саду ли, в огороде...
Во саду ли, в огороде...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку