Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и -9 |
Основные сведения о жирных кислотах
Все продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Белки и углеводы являются строительным материалом для клеток нашего тела, в вот жиры, несмотря на то, что воспринимаются многими как нечто вредное и ненужное, - в действительности представляют собой энергетический запас организма и являются питательной средой для формирования клеток.
Однако жиры бывают разные и по своему воздействию на организм сильно отличаются:
- насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, молоке и молочных продуктах, приводят к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сухости кожи, слабости, вялости, раздражительности и депрессии.
- ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6 и -9), содержащиеся преимущественно в растительных продуктах питания (масла, орехи, семена, некоторые овощи и фрукты), растворяют витамины и являются источником биологически активных веществ, поддерживают хорошее состояние внутренних органов (особенно почек), кожи, зрения и повышает иммунитет.
Ненасыщенные жирные кислоты при этом бывают двух видов:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
Пищевые продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты считаются более полезными для здоровья, чем насыщенные. Поскольку молекулы насыщенных жирных кислот, попадая в кровь, соединяются друг с другом и образуют закупорки сосудов, тогда как молекулы ненасыщенных жирных кислот не выстраивают соединений в крови и не препятствуют течению крови по сосудам.
|
Насыщенные жиры |
Мононенасыщенные жиры (Омега-9) |
Полиненасыщенные жиры (Омега-3 и -6) |
Масла |
пальмовое, кокосовое, сливочное |
оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное |
кукурузное, соевое, льняное, горчичное, конопляное |
Орехи и семечки |
|
миндаль, кешью, фундук. арахис, кедровый орех, кунжут, семена тыквы |
соевые бобы, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна и чиа |
Прочие продукты |
мясо, молоко и молочные продукты, животный жир, маргарин, яйца, шоколад |
авокадо, оливки |
шпинат, морские водоросли, жирная морская рыба, рыбий жир |
Примечательно, что избыток насыщенных жиров, так же как и недостаток ненасыщенных жиров в организме, - сокращают продолжительность жизни! Поэтому необходимо снижать потребление насыщенных жиров и увеличивать потребление ненасыщенных.
Полностью отказаться от насыщенных жиров практически невозможно, даже если полностью отказаться от мяса, молока и сливочного масла. Однако в небольших количествах насыщенные жиры не представляют опасности. Наоборот, они важны для правильной работы репродуктивной системы, участвуют в производстве гормонов и построении клеточных мембран. А кроме этого, помогают согревать тело в холодное время года. Однако, в отличие от ненасыщенных жиров, насыщенные жиры организм может самостоятельно синтезировать из углеводов.
Суточная норма насыщенных жиров - 10-15 грамм в сутки для женщин [при этом, один стакан молока содержит около 5 грамм насыщенных жиров, а яичный желток - около 2 грамм] и 15-20 грамм в сутки для мужчин.
Королева полезных жиров - кислота Омега-3
Наш организм хорошо приспособлен к употреблению растительных продуктов, и очень плохо приспособлен к употреблению животных продуктов. К несчастью, многие этого не понимают и пичкают себя мясом, хотя мясо менее всего полезно для нашего организма. В мясе нет полезных жиров, - зато они есть в орехах, семечках, шпинате, морских водорослях.
Большинство людей практически не употребляет ни орехов, ни семечек, ни морских водорослей, ни полезных трав. Поэтому единственным источником полезных жиров для них остаётся рыба. Но вся рыба сейчас заражена ртутью, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами и промышленными токсинами. Принимая это в пищу, вы разрушаете своё здоровье, а не способствуете его улучшению. Предыдущие поколения постарались на славу, сбрасывая в моря и океаны все промышленные и радиоактивные отходы, не понимая, что их потомкам (то есть, нам) придётся столкнуться с последствиями этого. В результате, если вы заботитесь о здоровье, - вам лучше отказаться от рыбы, несмотря на то, что она является хорошим источником жирных кислот. Лучше ешьте натуральную растительную пищу - будете здоровее, будете лучше соображать и дольше проживёте!
Особенно ценным источником мононенасыщенных жирных кислот, является оливковое масло. Оно очищает сосуды, снижает давление, улучшает работу мозга, улучшает состояние кожи и волос, а также предупреждает рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Но, поскольку оно, как и любое растительное масло, является чистым жиром, употреблять его нужно небольшими порциями: одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 килокалорий!
Большое количество полиненасыщеных жирных кислот, - особенно королевы полезных жиров, кислоты Омега-3, - содержит льняное масло и льняное семя. Льняное масло полезно для нервной системы, суставов и сосудов, а льяное семя (или каша из льняной муки, содержащая в большом количестве кислоты Омега-3 и Омега-6) насыщает клетки всеми необходимыми микроэлементами и очищает организм от шлаков.
Если вы дорожите своим здоровьем и работоспособностью, то именно оливковым и льняным маслом желательно заменить животный жир и сливочное масло при приготовлении тех или иных блюд.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | Рецепты здорового питания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |