Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...
Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...
6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...
10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч 10 глубокомысленных и полезных бизн...
Ачма с сыром и творогом - (0)Ачма с сыром и творогом Ингредиенты: Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...
Курс XVI Урок 10. Как мотивировать сотрудников на высокие результаты |
Теоретическая часть
Что такое мотивация?
Мотивация - это побуждение к действию; умение побуждать людей к нужным действиям - фундамент управления сотрудниками.
Мотивация может быть внешней и внутренней. Внешняя мотивация - это положительный или отрицательный стимул из внешнего мира (например, просьба или внушение), а внутренняя мотивация - это стимул, который рождается у человека изнутри (например, потребность есть и пить).
Метод кнута и пряника (совмещение положительных и отрицательных стимулов) даёт наиболее лучший эффект при управлении крупными компаниями, армиями или государствами. При влиянии же на небольшие коллективы единомышленников или отдельно взятых людей эффективнее всего только положительные формы мотивации. Отрицательные формы мотивации работают исключительно редко и только с определёнными категориями людей с искалеченной с самого детства психикой.
Модель мотивации Фредерика Герцберга
В 1968 году американский психолог Фредерик Герцберг в своей книге "Мотивационная мораль" вывел два фундаментальных фактора, влияющих на внутреннюю мотивацию наёмных сотрудников:
- внешняя рабочая обстановка
- внутреннее отношение к самой работе
Первая группа стимулов, относящихся к внешней рабочей обстановке (заработная плата, удобство помещения и отношения в коллективе), по сути не являются мотивацией сотрудников к каким-то существенным достижениям в работе, а являются необходимыми условиями для работы. Однако по досадному недоразумению многие начинающие управленцы думают, что эти методы мотивируют их сотрудников на хорошую работу. Это заблуждение. В лучшем случае, такие мотивационные стимулы обеспечат нормальный ход работы, в худшем - не обеспечат даже этого.
Вторая группа стимулов, относящихся к внутреннему отношению сотрудников к самой работе (удовлетворённость от процесса труда, гордость за свои достижения и самореализация), по сути и является эффективным инструментом управления коллективами. Всё то, благодаря чему сотрудник испытывает положительные эмоции и заряжается энтузиазмом в процессе работы, значительно увеличивает результативность и облагораживает внутренний мир компании. Ради такой работы люди готовы терпеть любые лишения и трудности.
Поэтому у сотрудников нужно время от времени интересоваться:
- Чего вам не хватает для хорошей работы?
- Какие изменения вы внесли бы в процесс труда?
- Ради чего вы здесь?
- Какие цели вы перед собой ставите в работе и личной жизни?
- Что для вас успех?
- Кем вы хотите стать через 5 лет?
В зависимости от ответов, нужно принимать меры и стремиться к тому, чтобы всем сотрудникам было не только комфортно, но и перспективно с точки зрения их личностного и профессионального роста.
До тех пор, пока не будет подобных условий, работа не будет приносить никакой радости большинству ваших сотрудников.
Ваша первоочередная задача как управленца - донести до сотрудников тот факт, что их труд является радостью, а не наказанием. Сотрудник, испытывающий положительные эмоции от своей работы, трудится намного эффективнее и ответственнее подходит к делу, не требователен к заработной плате и бесконечно предан. Поэтому ради блага всей компании, заботьтесь о счастье отдельно взятых сотрудников и помогайте им раскрывать невообразимые интеллектуальные и творческие резервы, скрытые в них.
Вопросы для самопроверки
- Что такое мотивация?
- В каких случаях эффективно работает метод кнута и пряника?
- Какие два фундаментальных фактора влияют на внутреннюю мотивацию сотрудников?
- Какова первоочередная задача для управленца?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Рубрики: | XVI. Управление персоналом: 21 шаг к эффективности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |