1831-го, июня 11 дня . Михаил Юрьевич Лермонтов.
"…неведомый пророк
Мне обещал бессмертье, и, живой,
Я смерти отдал всё, что дар земной".
Автопортрет М. Ю. Лермонтова, 1837-38, бумага, акварель, Литературный музей, Москва и Ю.П.Лермонтов в метнике лейп-гвардии Гусарского полка. Портрет работы П.Е. Заболотского. Масло. 1837 год.
-
Как известно, Кавказ значил многое в жизни Михаила Лермонтова, с этими местами связана значительная часть его жизни. В детстве бабушка привезла Лермонтова на Кавказ в 1825 году, чтобы поправить здоровье. Природа Кавказа глубоко поразила поэта, и с тех пор, по признанию самого Лермонтова, горы Кавказа стали для него "священны". Здесь же Лермонтов впервые влюбился .
-
В зрелые годы Кавказ стал местом ссылки для Лермонтова. В 1837 году за стихотворение "Смерть поэта", посвящённое гибели Пушкина, его перевели в драгунский полк, который действовал на Кавказе.
-
Кавказ повлиял на творчество поэта. Под влиянием новых впечатлений и фольклора Лермонтов создал несколько произведений о Кавказе ("Ашик Кериб", "Дары Терека" и другие). Также на Кавказе были написаны поэма "Мцыри" и роман "Герой нашего времени".
-
Кавказ занимал особое место в живописи Лермонтова, "дикая красота природы" Кавказа отразилась в его картинах: "Два горца у реки", "Бештау около Железноводска»" "Воспоминание о Кавказе" и других.
-
С Кавказом связаны и трагические события в жизни Лермонтова - дуэль и смерть. В июле 1841 года в Пятигорске поэт участвовал в дуэли с Н. С. Мартыновым и в результате поединка 26-летний Лермонтов погибает.
Не случайно, чаще всего вспоминают эти места, но были и |