Предлагаю приготовить пряную адыгейскую соль, которая, просто обязана быть на кухне у каждой хозяюшки. Адыгейская соль является изюминкой кавказкой кухни. Пользуясь этой приправой, вы откроете для себя новую гамму ароматов и вкусов. Её можно использовать вместо обычной соли для приготовления разнообразных блюд. Основными компонентами есть соль, чеснок и разные специи. Есть несколько вариантов приготовления, предлагаю один из них.
Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 50 шт.
Ингредиенты:
Базилик сухой - 0.5 ст. л.
Кориандр молотый - 0.5 ст. л.
Лук зелёный - 10 г
Майоран сухой - 0.5 ст. л.
Паприка сладкая молотая - 0.5 ч. л.
Перец красный молотый - 0.25 ч. л.
Перец чёрный молотый - 0.5 ч. л.
Смесь хмели-сунели - 0.5 ст. л.
Соль - 750 г
Чеснок - 1 головка
Приготовление:
Для приготовления адыгейской соли возьмём такие ингредиенты: соль, чеснок, хмели-сунели, кориандр молотый, базилик сушёный, майоран сушёный, лук зелёный сушёный, перец чёрный молотый, паприку сладкую молотую, перец красный молотый.
Для удобства работы соль помещаем в подходящую глубокую посуду. Чеснок очищаем от шелухи. Измельчаем на тёрке или чеснокодавкой. Добавляем к соли. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кристаллик пропитался чесноком. Соль можно использовать крупнокристаллическую, йодированную, даже морскую. Соль станет немного влажной от чесночного сока.
Насыпаем хмели-сунели, молотый кориандр, базилик, майоран, лук зелёный сушёный, перец чёрный молотый, паприку сладкую, перец красный молотый. По желанию можно добавить сушёный укроп, петрушку, кинзу, чабер. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Адыгейская соль готова. Пересыпаем в чистую сухую баночку с крышечкой и храним в сухом месте.