Начинается сезон свежих ягод и фруктов, и не использовать их в сладкой выпечке было бы просто кощунством. Выпечка с фруктами и ягодами гораздо полезнее, чем та, что готовится с масляными кремами. Пока еще есть сливы, то нельзя пройти мимо такой вкуснятины.
Созрели сливы. Надо этим воспользоваться.
А начнем мы с любимой всеми шарлотки со сливами , поскольку она не только вкусна, но и очень легко готовится. Справиться с выпечкой сможет даже самая неопытная хозяйка.
Шарлотка – вероятно, самый простой рецепт выпечки со сливами. Она получится даже у тех, кто никогда в жизни ничего не готовил. Но простой рецепт не значит невкусный, наоборот, это лакомство хочется готовить еще и еще.
У нас сегодня к чаю шарлотка со сливами. Ароматно, вкусно, сочно.
Очень нежная и вкусная шарлотка со сливами имеет красивый разрез за счет того, что сливы выкладываются на дно формы в виде половинок. Сливы придают ей яркий праздничный вид и приятную кислинку. Готовится такая шарлотка при минимуме продуктов и всегда получается с превосходным результатом.
Итак, готовим тесто для пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500г темных суховатых слив
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана муки
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
600-700 г слив
корица (по вкусу)
125г натурального йогурта (сметаны)
сливочное масло для обмазки формы
1 ст.л. коньяка или рома (факультативно)
сахарная пудра для обсыпки (по желанию)
Сливы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Каждую половинку разрезать пополам (если сливы маленькие, то не нужно). Посыпать корицей, залить ромом, все хорошо перемешать и дать постоять 30 минут.
Яйца хорошо взбить миксером, постепенно подсыпая сахар. Затем добавить соль, ванильный сахар.
Добавить просеянную муку , смешанную с разрыхлителем, перемешать, чтобы не было комочков.
Йогурт или сметану взбить миксером и аккуратно ввести в тесто.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать сухарями или мукой, выложить сливы и залить их тестом
Поставить в заранее разогретую на 180 град. духовку. Первые 20-25 минут духовку не открывать.
Затем проверять деревянной шпажкой. Если шарлотка сверху готова, а внутри еще нет, то накрыть ее фольгой и дальше выпекать. В идеале она должна увеличиться в 1.5-2 раза в объеме.
Шарлотка печется около 30 минут.
Вытащить из духовки и дать остыть в форме. Остывшую шарлотку вытащить из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
Сливовая шарлотка готова.
Романтическая история шарлотки
Есть даже романтическая история возникновением шарлотки и связывают ее конечно с дамой сердца, в которую был безнадежно влюблен один повар. Имя красавицы было Шарлотта, а потому якобы именно в ее честь был придуман знаменитый пирог.
Но так это или нет и которая из историй отвечает действительности сегодня уже не узнать, так что пришло время поговорить немного о тонкостях и секретах приготовления, которые нам известны:
главное правило - не добавлять в пирог слишком сочных начинок иначе они пустят сок и
пирог из пышного и плотного превратиться в жидкий и кремообразный;
не переборщите с мукой иначе тесто станет забитым и пирог потеряет пышность и мягкость;
для сочности прямо на начинку положите небольшими кусочками сливочное масло и только потом заливайте тесто;
следите за тем чтобы не перепечь шарлотку - это тоже может стать причиной потери аромата.
Если соблюдать эти не сложные рекомендации, шарлотка со сливами получится по истине прекрасной и очень ароматной. Но вот насколько велика польза такого десерта и есть ли она вообще? Вот то о чем нам осталось узнать сегодня.
Полезна ли шарлотка?
Без сомнений да! И первая тому причина то, что этот десерт почти на 70% состоит из яблок, а в нашем случае еще из слив. Эти фрукты полезны и сами по себе, а уж в печеном виде и подавно. В яблоках содержатся флавоноиды, пектин и антиоксиданты, а еще они прекрасно выводят токсины и отлично влияют на пищеварение. В свою очередь сливы тоже вносят собственную лепту: они являются мягким послабляющим средством, способствуют выведению вредного холестерина и славятся своими мочегонными свойствами избавляя организм от солей и токсинов.
Вместе все ингредиенты шарлотки можно без зазрения совести назвать низкокалорийным и при этом полезным десертом, а значит шарлотка из сливы показана всем и каждому при желании себя побаловать
geniavegas |
|
|
|
|
|
|
|
|
|