Цитата сообщения Лилёша
Торт "Ириска"
Очень простой в приготовлении торт, но такой вкусный! Можно запросто подавать на праздничный стол.
бисквит:
яйцо куриное — 3 шт.
сахар — 90 гр.
мука пшеничная — 90 гр.
пропитка:
сироп персиковый (Я брала сироп от консервированных персиков, можно взять другой, или, по желанию, делать без пропитки.) — 1 стак.
крем:
сливки (33-35%) — 350 мл.
молоко сгущенное (Вареная!) — 1 бан.
украшение:
шоколад тёмный (также можно взять орешки, цукаты, безе, по вкусу) — 25-30 гр.
Включаем духовку разогреваться до t 170° С. Взбиваем яйца, постепенно всыпая сахар, минут 10-15 до пышной белой массы.
Постепенно добавляя муку, аккуратно перемешать ложкой или миксером на самой маленькой скорости.
Перекладываем тесто, желательно в разъёмную форму, либо смазанную маслом, либо положить на дно пергамент. Если у вас нет разъёмной формы, используйте любую другую. Ставим в духовку на средний ряд на 40-45 минут. Готовность проверяемых деревянной палочкой или зубочисткой. После этого бисквин желательно охладить.
Теперь готовим крем. Варёную сгущенку комнатной температуры или ниже взбираем с охлаждёнными сливками до однородной консистенции и цвета. Ставим в холодильник минут на 10, можно чем нибудь прикрыть.
В это время готовим украшение для торта. Шоколад ломаем по долькам, добавляем столовую ложку воды, плавим, не доводя до жидкого состояния, на водяной бане или в микроволновке. После этого, кладём всё в кондитерский шприц, если у вас нет шприца, то в поэлитиленовый пакет, с отрезанным уголком, и выдавливаем капельки на пергамент, если у вас, как у меня, не оказалось под рукой пергамента, можно взять обыкновенную тарелку, разделочную доску и т. д. Ставим в морозилку до застывания.
Охлаждённый бисквит разрезаем на две части. Нижнюю кладём на блюдо и поливаем половиной сиропа.
Теперь тут есть 2 варианта, либо кладём бисквит обратно в разъёмную форму, либо обворачиваем обложкой от старого журнала, как у меня. Выкладываем 1/2 крема.
Кладём 2 бисквит, по желанию поливаем 2 половиной сиропа и выкладываем 2 половину крема. Ставим в холодильник до застывания, часа на 2, а лучше на ночь.
К этому времени подошли наши шоколадные капли, вынимаем их из морозилки и переносимости на торт.
Торт как раз застыл и пора убирать оболочку, подровняем края, можно ложкой или ножом.
Разрезаем на куски. Торт готов к подаче.
Я думаю, что такой тортик сможет приготовить каждый, минимум усилий, максимум удовольствия!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник