Что может быть вкуснее жареной картошечки?.. Только плюшки из картофельного теста, которые своей хрустящей корочкой при откусывании сразу напоминают нам о жареной картошке... да ещё и с мяском!!! Пикниковое блюдо - 100%, да и вместо хлеба советую подать... или с собой на работу взять! А там, глядишь, и рецептик народ запросит... ведь любовь к выпечке такого рода - всенародна)))
ИНГРЕДИЕНТЫ
0,5 кг картофельного пюре
0,5 стакана молока (в пюре)
150 г маргарина/масла
250-300 г муки
0,5 ч.л. соли
начинка:
300 г фарша
60 г лука
60 г сыра
кетчуп
соль
перец
растит. масло
яйцо для верха
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты... Фарш свиной, но можно любой!
Сварить картофель с солью и размять с горячим молоком в густое пюре...Пусть остывает.
Масло или маргарин добавить к стакану муки...
Порубить ножом на кусочки.
Затем помять ложкой...
Соединяем с пюре...
Добавляем ещё стакан муки,перемешиваем...
Смотрим,нужна ли ещё мука...Тут многое зависит,насколько густое пюре и от сорта картошки тоже. У меня ушло около трёх стаканов муки! Затем отправляем тесто в холодильник на полчаса.
В это время готовим начинку...Нарезаем лук (у меня белая часть лука порея,всегда остаётся от зелени для салата!)
Обжариваем на растительном масле...
Выкладываем к луку фарш и начинаем быстро давить его вилкой на мелкие кусочки.
Посолить,поперчить по желанию и продолжить обжаривать,пока не поменяет цвет.
Достаём тесто из холодильника и помещаем на,густо посыпанную мукой,доску...Начинаем раскатывать потихоньку,не сильно надавливая скалкой (тесто очень мягкое!).
Пласт прямоугольной формы я решила смазать вкусным кетчупом при помощи лопатки...
Слой,как на пиццу...
Посыпаем сверху равномерно фаршем...
Начинаем аккуратно сворачивать в рулет...
В конце оставляем полоску теста без начинки для лучшего склеивания шва.
Готовый рулет делим на части по 2 см шириной. Совет: нож перед каждым кусочком окунать в муку,чтобы не помять кружок теста...
Насыпать слой муки на доску и выложить на неё будущие плюшечки.
Слегка прижимаем края,чтобы придать форму плюшки и переносим на,смазанную маслом,форму.
Взбиваем вилкой яйцо (или только желток!)...
Смазываем верх яйцом и выпекаем пока минут 10 при 200 гр.
Плюшечки немного пропеклись,но не зажарились...
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Посыпаем сыр на верх...и отправляем в духовку допекаться ещё минут на 15-20!
В итоге...
Очень вкусные картофельно-мясные плюшки готовы!!!
Вкуснее всего их разламывать....,тесто похоже на слоёное!
С вечера сняли пробу,а оставшиеся сфотографировала на утреннем солнышке)))