Шоколадные капкейки с вишней Апельсиновые капкейки Шарлотки с вишней Рассыпчатые и нежные кексы с изюмом
Как сделать шоколадные капкейки с вишней рецепт. Совсем недавно мы готовили с вами вкусные капкейки КЛУБНИКА-ЛИМОН, на которые я уже получила много благодарных отзывов, за что благодарю вас! Если кто-то пропустил рецепт, то вот он. А сегодня предлагаю приготовить вкусные капкейки Вишня-Шоколад!
Нежные шоколадные кексы внутри будут пропитаны кисленьким вишневым конфитюром, а снаружи очень вкусным шоколадным кремом! Сочетание вишня-шоколад очень удачное! И готовить такие капкейки можно не только сейчас, в сезон вишни, но и круглый год, потому что подойдет и замороженная вишня. Такие капкейки отлично подойдут для праздничного стола, кэндибара и, конечно, их можно приготовить для себя! Начнем с приготовления шоколадных кексов..
Ингредиенты
КЕКСЫ (13 штук)
Растительное масло 70 г
Мука 200 г
Йогурт 150 г
Яйца С1 2 шт (100 г)
Разрыхлитель 5 г (1ч.л.)
Сода 6 г (1ч.л.)
Какао 50 г
Сахар 170 г
ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА
Крахмал кукурузный 15 г
Вода 2-3 ст.л.
Вишня без косточек 220 г
Сахар 50 г
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
Какао 10 г
Шоколад 70 г
Творожный сыр 300 г
Сливки 33% 65 г
Сахарная пудра 20 г или по вкусу
Как приготовить Шоколадные капкейки с вишней рецепт пошагово
1. КЕКСЫ (13 штук).
Просеять через сито в чашу муку, какао и разрыхлитель, добавить к ним соду и хорошо перемешать. В отдельной чаше соединить яйца, сахар, йогурт и растительное масло. Перемешать венчиком до однородной массы и объединения ингредиентов. В 2 этапа влить влажные ингредиенты к сухим, перемешивать лопаткой. Добиваться однородного гладкого тесто не нужно, долго не вымешивать. если тесто перемешать, кексы не будут нежными.
Заполнить формы для выпечки кексов тестом примерно на 1/3. Я выпекаю в металлической форме, в которую устанавливаю бумажные капсулы. Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке. В моей духовке кексы выпекались 18 минут. Шоколадные кексы важно не пересушить! На готовность проверять деревянной шпажкой - вставленная в центр кекса она должна выходить сухой и чистой. Готовые кексы достать и поставить на решетку, дать остыть, затем накрыть пищевой пленкой до сборки капкейков.
2. ВИШНЕВАЯ НАЧИНКА.
Все соединить в сотейнике, при постоянном перемешивании довести до кипения, проварить до загустения около минуты, снять с плиты, перелить в посуду для остывания. Накрыть пищевой пленкой вконтакт. Дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник до полного охлаждения.
3. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ.
Соединить в чаше холодный сыр, холодные сливки, к ним просеять сахарную пудру и какао и взбить в крем. Он должен загустеть и стать однородным. Ввести растопленный шоколад. Но он должен быть горячим, но и сильно остывшим и густым тоже. Миксером вмешать шоколад в крем, чтобы он стал полностью однородным, взбивать уже не нужно. крем готов.
4. Сборка капкейков.
У кексов вырезать серединку любым удобным способом (можно с помощью кухонного ножика). Заполнить центр вишневой начинкой, сверху отсадить шапочку из крема.
Капкейки с апельсином - это настоящий взрыв цитрусового вкуса в румяной выпечке! В тесто добавляется не только апельсиновый сок, но и цедра, оно полностью пропитывается ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука пшеничная - 150 г
Апельсин - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 80 г
Соль - 1 щепотка
Взбитые сливки - 40 г (для украшения)
Шоколадная глазурь (шоколад, джем) - 40 г (для наполнения)
Процесс приготовления
Продукты для приготовления апельсиновых капкейков - перед вами! Заранее извлеките масло из холодильника и прогрейте до комнатной температуры, чтобы оно отлично взбилось с сахаром.
По желанию вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином, но не спредом.
Вам потребуется два апельсина: один пойдет в тесто, второй - на украшение капкейков.
Крем допустимо использовать по своему вкусу: масляный, сливочный, из сгущенки и т.д. Помните, что украшать кремом нужно уже остывшую выпечку!
Я вам покажу процесс приготовления капкейков без миксера или кухонного комбайна, но вы можете использовать их - это по желанию. Выложите в глубокую емкость сливочное масло либо маргарин хорошего качества. Всыпьте сахар и соль. Тщательно взбейте всё вилкой, чтобы масло немного побелело. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Затем вбейте в емкость куриные яйца и еще раз всё тщательно взбейте в течение 3-4 минут.
Ошпарьте апельсин кипятком и счистите с него цедру прямо в емкость. Затем разрежьте пополам и выдавите сок. Влейте сок к остальным ингредиентам. Аккуратно всё перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и разрыхлитель. Аккуратными движениями вмешайте их в жидкую массу. Тесто для капкейков полностью готово!
Поместите бумажные формочки в формы для кексов и выложите в каждую из них по 1,5-2 ст.л. теста. Чем меньше формы, тем меньше теста выкладывайте, но не более 2/3 высоты формы. То есть теста должно быть чуть больше половины формы, иначе оно при выпекании перельется через края.
Разогрейте духовку до 160-170 градусов и поместите формочки на средний уровень. Не выпекайте кексы при высокой температуре - они быстро вырастут и подрумянятся, но внутри останутся сыроватыми.
Примерно через 20-25 минут кексы отлично подрумянятся. Проверьте их готовность деревянной шпажкой - всуньте ее в середину кекса. Шпажка должна выйти из серединки выпечки сухой. Если на ней есть немного сырого теста, то допеките капкейки еще 5 минут. После этого извлеките их и полностью остудите на холоде.
В охлажденных кексах сделайте небольшое углубление с помощью плунжера или другой подручной мелочи (я использую крышечку кондитерского шприца). Добавьте внутрь шоколадную глазурь или расплавленный шоколад, джем, конфитюр или курд.
Сверху капкейков сформируйте шапочки из взбитых сливок и украсьте их четвертинкой ломтика свежего апельсина. Заварите ароматный чай либо кофе и подайте апельсиновые капкейки к столу.
Первые кексы были приготовлены еще в Древнем Риме. Тогда их называли алиптерий и готовили из ячменного пюре, зёрен граната, орехов и изюма. В некоторых странах кексы имеют свои названия и особенности приготовления.
Например, в Англии кексы более плотные и тяжёлые, а в США — лёгкие и воздушные. Кексы быстро завоевали популярность во всём мире благодаря своему вкусу и простоте приготовления. Сегодня существует множество рецептов кексов, которые могут удовлетворить любой вкус. Помимо классических кексов были также созданы маффины, которые слегка отличаются от оригинала.
Испечем классические кексы с изюмом.
Ингредиенты:
мука — 250 г;
сахар — 200 г;
разрыхлитель — 2 ч.л.;
яйцо — шт.;
молоко — 180 мл;
растительное масло — 100 мл;
изюм — 120 г;
ванильный сахар — 10 г;
соль — щепотка.
Приготовление кексов с изюмом:
В миску выливаем молоко и растительное масло, разбиваем яйцо, смешиваем. В отдельной таре соединяем муку с разрыхлителем, сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
Вливаем к сыпучим продуктам жидкие, замешиваем густое тягучее тесто. В тесто высыпаем изюм и смешиваем все компоненты.
Заполняем тестом формочки, выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 25 минут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Оставляем кексы до полного остывания, затем достаем из формочек. Перед подачей посыпаем кексы сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 4 яйца, 200 г муки, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 160 г сахара, ванилин на кончике ножа, 1 горсть вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром, добавь ванилин и сметану, смешанную с содой. Всыпь просеянную муку, перемешай и выложи тесто в подготовленную форму. Вишню очисти от косточек и равномерно разложи по поверхности будущей шарлотки. Выпекай в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
---------
Пышная шарлотка с вишней на молоке.
Все продукты заблаговременно подготовь и взвесь.
Тебе понадобится: 4 яйца, 250 г муки, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана сахара, соль на кончике ножа, 150 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром до пышности. Добавь соль, ванильный сахар, растопленное масло и молоко. Всыпь просеянную муку и тщательно перемешай. Вишню очисти от косточек и выложи в форму, застеленную пекарской бумагой. Залей ее тестом, разровняй и выпекай шарлотку 25-30 минут при 180 градусах.
--------
Ванильная шарлотка с вишней.
Если яйца мелкие, добавь 4 штуки.
Тебе понадобится: 3 яйца, 200 г муки, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 капля ванильной эссенции, 100 г сахара, соль на кончике ножа, 150 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью. Добавь растопленное масло, ванильную эссенцию, просеянную муку, разрыхлитель и хорошенько перемешай. Вишню очисти от косточек и выложи на дно застеленной формы. Влей тесто и поставь шарлотку на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
-----
Шарлотка с вишней на кефире без яиц.
Отличный рецепт шарлотки, когда закончились яйца.
Тебе понадобится: 300 г муки, 240 мл жирного кефира, 80 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 1 капля ванильного экстракта, соль на кончике ножа, 200 г вишни.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, добавь растопленное масло, сахар, ванильный экстракт и соль. Всыпь просеянную муку и очищенную от косточек вишню, и хорошенько перемешай. Вылей тесто в застеленную форму и поставь на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
----------
Шарлотка с вишней на сливках.
Такое тесто буквально тает во рту!
Тебе понадобится: 4 яйца, 280 г муки, 120 мл жирных сливок, 100 мл молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахара, соль на кончике ножа, 200 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью, добавь сливки и молоко. А затем всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошенько перемешай. Выложи тесто в застеленную форму, равномерно разложи очищенную от косточек вишню и выпекай шарлотку 25-30 минут при 180 градусах.
---------
Пышная шарлотка с вишней на майонезе.
По этому рецепту шарлотка всегда получается идеальной!
Тебе понадобится: 3 яйца, 180 г муки, 3 ст.л. майонеза, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 200 г вишни.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью, добавь майонез и перемешай до однородности. Всыпь просеянную муку и разрыхлитель, и еще раз перемешай. Вишню очисти от косточек и выложи на дно застеленной формы. Залей все тестом и поставь на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
-----
Шарлотка с вишней на сыворотке со штрейзельной крошкой.
Перемешивай тесто аккуратно, но быстро.
Тебе понадобится:
Для шарлотки: 3 яйца, 250 г муки, 120 мл сыворотки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 пакетик ванильного сахара, 150 г сахара, соль на кончике ножа, 200 г вишни.
Для штрейзельной крошки: 20 г муки, 20 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Яйца взбей с сахаром и солью до пышности. Добавь масло, ванильный сахар и сыворотку, смешанную с содой. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и выложи в застеленную форму. Вишню очисти от косточек и равномерно разложи ее на поверхность теста. Выпекай шарлотку 30 минут при 180 градусах, затем достань и выложи остывать на решетку.
Муку, сахар и холодное масло разотри до состояния крошки. Присыпь готовую шарлотку этой крошкой и подавай на стол.