Алекс-Р обратиться по имени
Вторник, 14 Мая 2024 г. 13:34 (ссылка)
онсервные фабрики, покупая цейлонские ананасы по 25 рублей за пуд, готовы были платить по 40–60 рублей за пуд русских ананасов, поскольку они обладали драгоценным запахом и вкусом, в отличие от срезанных в незрелом состоянии заморских плодов.
Кондитеры, приготовлявшие варенье, самое изысканное и дорогое, на каждый пуд привозных ананасов клали по десять фунтов русских.
Спрос на отечественные ананасы не падал, но предложение отставало.
К. О. Шульц разъяснял:
«Донецкий угольный бассейн, лесистые губернии, Бессарабия с огромными скирдами соломы, которые сжигаются зря, далее — торфяники и наконец, фабричные центры, выпускающие уйму отработанного пара совсем непроизводительно. В таких-то местностях культура ананасов явится не только не разорительной, а доступной всякому, кто располагает дешевым топливом».
Но призывам его никто не внял. И ананасы «мало-помалу оставили Россию».