-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алекс-Р

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) БагЛи ЛиРу Сама_овца

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2015
Записей: 1649
Комментариев: 19216
Написано: 33828


Тевтонцы против русских. Как это было.

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 16:19 + в цитатник

 

 У России в истории было много проблемных соседей. Но особняком стоит тевтонский орден, соседство русских с которым стало роковым для крестоносцев.

...

 

Орден был призван обратить в католическую веру Восточноевропейские Земли. Правда, папа Римский не учёл «русского фактора». В российской историографии Тевтонский орден представляется чуть ли ни как главный враг Земли Русской. На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись лёгкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья. Порой ради сугубо меркантильных целей – ограбить, захватить заложников...

Мы первые начали…

Первое военное столкновение русских с тевтонцами состоялось в 1212 году. Объединенное пятнадцатитысячное новгородско-полоцкое войско во главе с новгородским князем Мстиславом Удалым посетило расположенные в Ливонии опорные базы крестоносцев. Для начала немцы отделались легким испугом: заключили сепаратный мир с Полоцким княжеством и новгородцы согласились на перемирие.

 

…и продолжили

Спустя всего пять лет всё те же новгородцы, усиленные эстонскими войсками, снова двинулись на Запад, в земли тевтонцев. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал: «В 1217 году новгородцы собрали большое русское войско, с ним же был и король псковский Владимир со своими горожанами, и послали звать по всей Эстонии, чтобы шли эсты осаждать тевтонов».

Вскоре объединенное войско русских собирается возле стен резиденции магистра Ливонского ордена в замке Венден. Почти тогда же, в 1219 году, датскими войсками была захвачена Северная Эстония, а на месте селения эстов Линданисе был основан «Датский город» - «Таани линн» - Ревель, впоследствии ставший Таллином.

 

 

Папа сердится

В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями. По сути, это была первая попытка Запада организовать экономическую блокаду русских. Однако далеко не все купцы послушали папу. Рига и Готланд заключили договор с Мстиславом Давыдовичем Смоленским «о взаимном благоприятствовании» и торговле.

 

Первое ледовое побоище

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович с четырнадцатилетним сыном Александром во главе войска из переяславских, новгородских и псковских полков громит тевтонских рыцарей под Юрьевом, в сражении на реке Эмайыги (Эмбах). Подойдя к Юрьеву, русские войска с ходу опрокидывают тевтонцев, загоняя тяжёлых рыцарей на речной лёд: «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед - сост.), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову». После тяжёлого ледового поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который соблюдался в течение четырёх лет.

«И поклонишася немьци князю, Ярослав же взял с ними мир по всей правде своей».

Юрьев обязался платить дань Новгороду - в дальнейшем именно это обязательство послужит для Ивана Грозного поводом начать Ливонскую войну.

 

«Старый мир» лучше доброй ссоры

Весной 1262 года Александр Невский и Миндовг заключают договор о союзе и совместном походе на Ливонский орден. Первыми к Вендену, столице ордена, пришли войска Миндовга, возглавляемые Тройнатом. Александр Невский в это время решал вопросы в Орде, и дружина под руководством его брата Ярослава подошла только через месяц. Не взяв Венден, Миндовг ушёл в Литву, а русские пограбили земли Дерпта. Почти сразу же из Риги, Любека и острова Готланда выезжают немецкие послы, везя русским мирный договор и предложения по восстановлению торговли. В Новгороде подписывают «Старый мир», по которому немцы отказываются от всех своих захватов в северных русских землях и обещают прервать блокаду балтийских берегов и не трогать русских купцов.

 

«Последний бой этого мира»

В феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, что близ города Раковора (Раквере), произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. Как писал летописец: «Ни отцы, ни деды наши невидали такой жестокой сечи».

Центральный удар железного рыцарского клина, «великой свиньи», приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом.

Сам Михаил и многие его воины погибли, но не отступили, а исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь вёрст до самого Раковора. Потери обеих сторон были очень велики для XIII века, и исчислялись несколькими тысячами человек. Однако псковский князь Довмонт и после столь тяжёлого сражения смог совершить рейд по всей Ливонии.

В 1269 году орден предпринял было ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова закончилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.

Именно после Раковорского поражения, а не битвы на Чудском озере, Ливонский орден уже не мог серьёзно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.

Drang nach Osten

В первой половине XX века в Европе появилась могучая сила, пытавшаяся восстановить Тевтонский орден. Альфред Розенберг, идеолог НСДП и автор нескольких ключевых понятий нацистской идеологии, много поработал над тем, чтобы вплести тевтонские мотивы в общую концепцию гитлеровской Германии. Весьма пригодился Розенбергу и долгие годы зревший в Германии план «Натиска на восток», возникший отчасти под впечатлением от грандиозных поражений тевтонцев и чего-то вроде «исторического комплекса». Стоит ли упоминать, чем закончилось очередное вторжение «тевтонских», на сей раз моторизированных, «клиньев» вглубь России?

 

.

.............

Рубрики:  чужое/перепост/из интернета


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мерз   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 16:41 (ссылка)
Ну ты сегодня в ударе!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мерз   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 16:42 (ссылка)
АААпять заберу твой пост!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 16:55ссылка
Всегда пожалуйста!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:19ссылка
Мерз, интересно бы знать, какую траву курил автор поста.
Тартарен   обратиться по имени Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 17:49 (ссылка)
годный пост))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 18:42ссылка
Крестоносцы решили обойти Константинополь через Чукотку вот и решили пройтись через те места, они ничего плохого не хотели принести и пронести ...ничего католического...их папа врать не стал бы.))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 18:43ссылка
Алекс-Р, ага)) тут ещё вспомнить можно что за русских подписались и армяне и азиаты )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 18:49ссылка
Так ведь за13-ю зарплату и прогрессивку и африканцы бы припёрлись бы - кто платит тот рыцаря и танцует на льду.
Ostreuss   обратиться по имени В жизни не читал подобного безумного вранья Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:18 (ссылка)
Никто не читал такой чуши и вранья. В жизни.
1. Не тевтонский, а Ливонский орден, поменьше - и дела его тевтонцев не интересовали.
2. Самая крупная битва его действительно произошла под Раквере, где эстонцы (на самом деле, это было их восстание) нанесли ливонцам кошмарное поражение - пало порядка сорока рыцарей! Ну, рыцаря можно приравнять танку. Ливонцы долго не могли восстановиться.
3. После стычки у Чудского озера, в которой неизвестно, сколько рыцарей было (надеюсь, больше 20) Папа Римский специальной буллой запретил Тевтонскому и Ливонскому орденам предпринимать какие-нибудь враждебные действия против русских, так как они являлись христианами, а задачами обеих орденов было обращение в христианство язычник.
4. Тевтонский Орден был главным, и основным союзником Москвы. Его целью было обращение литовцев, которое официально состоялось лишь во второй половине 15 века - но по собственной инициативе литовцев. До этого они были язычниками, и под их юрисдикцией образовалось гигантское Княжество Литовское, доходящее до Черного моря. За четырнадцатый век Тевтонский Орден провёл 150 походов на Литву, на который литовцы ответил 100 вглубь Пруссии. Поэтому главным фронтом Литвы был, конечно, Западный - с тевтонцами. У неё было 2 "властителя" - Восточный, и Западный, однако при очередном походе тевтонцем Восточному приходилось бросать дела на востоке и юге и бежать помогать западному.
Только поэтому существует Россия и Москва, так как если бы основные силы Литвы не отвлекались на противостояние с Тевтонцами (150 походов за век!), московские княжества легко были бы захвачены - как Красная, Белая Русь и вся Украина. Когда Восточный князь, напр. Ольгерд, уходил к Кейстутису, выскакивал московский князь и захватывал Смоленск, принадлежащий Литве. Возвращение начиналось с чередного изгнания русских из Смоленска, хотя чаще они драпали оттуда раньше.

Тевтонскому Ордену не удалось завоевать литовцев, и даже существенно продвинуться на их территорию. В конечном счете, уже в нач.16-го века, литовцы и поляки его уничтожили.

5. Тевтонский Орден "нравился" Гитлеру, и он многократно пытался включить его в свои учреждения. Однако Магистр и всё руководство Ордена ему в этом категорически отказали. Вся верхушка была посажена, кто-то даже, кажется, расстрелян. Был создан "поддельный" Орден, про который Вы и упоминаете, однако он никогда не считался представителем реального. Тевтонский Орден существует и поныне, занимается тем же, чем занимался при своём возникновении, и штаб-квартира его находится там же, где была 8 столетий назад - в Вене.

6. Гл. зал Кенигсбергского замка назывался "Московским". Длинная улица Литовский Вал в Калининграде и есть то самое место, где шли обронительные сооружения против литовцев.

7. Тевтонский орден "загнулся" после Грюнвальдского сражения, которое считают своей, и только своей победой как поляки, так и литовцы. Погиб практически весь орден - 202 человека из 220 на поле. Но в основном-то там были наёмники, не менее 10 тыс. В сражении принимал участие (в литовском войске) смоленский полк, как составная часть Литвы. Это был единственный пеший полк на поле битвы у литовцев - легковооруженная конница Витовта была колоссальной, и вопрос состоял лишь в тактике, которой можно одолеть полновесного западного рыцаря даже при превосходстве, скажем, 10:1. Витовту удалось разорвать непобедимую шеренгу на отдельные локальные стычки, путём скармливания магистру польского войска.

8. Миндовга, или Миндауга, я бы не советовал упоминать вообще. Даже российским академикам, не говоря уж об авторе поста. Для начала, он объявил себя христианином (смешно!) и продал половину Литвы, на которую, правда, никаких прав не имел, тевтонцам - за корону. Это единственный литовский король в истории.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Апреля 2016 г. 20:56ссылка
Ну тогда в дебри ордена "меченосцев" влезь)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку