-Цитатник

Без заголовка - (0)

ЯБЛОЧНЫЕ КЕКСЫ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ Для вас замечательные яблочные кексы со штрейзелем. Кексы получаю...

Без заголовка - (0)

САЛАТ *КУЧЕРЯВЫЙ* ИЗ ЯИЧНЫХ И ПЕЧЁНОЧНЫХ БЛИНЧИКОВ Интересный и в то же время экономный салат ...

Без заголовка - (0)

Рецепт медовика "панчо" Проще простого! Этот рецепт медовика "панчо" для ленивых, кт...

Без заголовка - (0)

Мой любимый капустный пирог..."Варлеевский"  Рецептом пирога со свежей капустой много лет...

Без заголовка - (0)

Бумажный декор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Дзех

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2015
Записей: 4388
Комментариев: 45
Написано: 4636


Без заголовка

Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 17:54 + в цитатник
Цитата сообщения sembel60 Агератум, выращивание и уход

Агератум - замечательное растение, относящееся к семейству сложноцветных с маленькими трубчатыми цветами, собранными в корзинки и образующими щитковидные соцветия. В дикой природе существует больше 40 видов этих растений, но для дачного цветоводства широко используется только агератум Хоустона - долгоцветущее многолетнее растение, вовсю используемое для насыщения им рабаток, клумб и бордюров. В групповых посадках агератум образует сплошные цветущие ковры. В наших широтах его, наряду с клещевиной и цинерарией, культивируют как однолетник. Высокорослые экземпляры используются для срезки. Дачники любят агератум за его неприхотливость в выращивании и уходе и продолжительный период цветения.

        Высота шаровидного, раскидистого куста агератума колеблется от 10 до 60 см. Растение цветет с июня до поздней осени. Даже сам его куст имеет весьма декоративный вид, поэтому оно пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Окраска цветков может быть голубой, белой, фиолетово-голубой, розовой, сиреневой, пурпурной и красной. Мелкие семена созревают в сентябре - октябре.

агератум, выращивание и уход

Агератум, выращивание и уход

     Теплолюбивый агератум предпочитает открытые участки с хорошим освещением, поскольку даже в полутени его кусты сильно вытягиваются и теряют свою компактность. Без достаточного количества солнечного света этот цветок зацветает недружно.

     Агератум засухоустойчив. Для посадки выбираем площадки с плодородной некислой почвой. Лучше всего он произрастает на супесчаных и песчаных грунтах. Нельзя высаживать эти цветы на сырых каменистых участках. На плодородных почвах у данного растения развивается вегетативная масса куста, а интенсивность цветения уменьшается.

      Размножаем агератум семенами или черенками. При выращивании рассадным способом семена высеваем в ящики или парники с плодородным субстратом в марте - апреле. Лучшая температура для прорастания семян составляет 15 - 17 град. Всходы появляются спустя 2 недели. В возрасте 5 недель сеянцы пикируем в парники, ящики, торфяные горшочки или пластиковые стаканчики с легким субстратом. Он должен состоять из торфа, песка и перепревшего перегноя в соотношении 1:1:1.

агератум, выращивание и уход

     Хороший результат дает двукратная пикировка молодых цветов. Рассада агератумов не переносит повышенной увлажненности почвы, поэтому легко может погибнуть от избытка влаги. Поливаем эти цветы в утренние часы. Если рассаду выращиваем в парничках, то их следует регулярно проветривать для предотвращения повышенной влажности воздуха. За 2 недели до высадки молодых растений на постоянное место их закаливаем путем ежедневного открывания парников с утра до вечера или вынесения горшочков и ящиков с растениями на открытый балкон (если рассаду выращиваем таким образом).

     Закаленную рассаду на участок высаживаем тогда, когда минует угроза заморозков. Между растениями оставляем интервал в 15 - 25 см. Это расстояние зависит от выбранного сорта. Растение вступает в фазу цветения через 3 - 3,5 месяца после высева семян.

     Для того чтобы получить качественный посадочный материал размножаем этот цветок черенками. Для этого здоровые кустики агератума сохраняем зимой в прохладном месте. Черенкуем растение в ящики с питательным субстратом в марте - апреле. Лучшая температура для укоренения составляет 20 - 22 град. Постепенно агератумы выносим на открытый воздух для закаливания. Только после этого высаживаем их в открытый грунт на постоянное место посадки. Иногда наблюдается почернение черенков и прекращение их роста. Это свидетельствует о преждевременной высадке в грунт незакаленных цветов. Кустики, полученные из черенков, сохраняют все характеристики маточного растения.

агератум, выращивание и уход

      Уход за агератумами совсем не сложный. Для полноценного развития им необходима достаточно увлажненная почва, поэтому по мере ее высыхания обильно поливаем их. Эти цветы хорошо переносят стрижку и подрезание стеблей, поэтому для формирования однотипных кустиков смело удаляем выбивающиеся из общей формы побеги. После такой стрижки растение пускает новые побеги и формирует дополнительные соцветия. Уход также заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Для продления цветения срезаем отцветшие щитки.

     Этот цветок нуждается в регулярных подкормках, которые способствуют активному развитию растения и появлению большого количества бутонов. Подкармливаем его комплексным удобрением весной и летом 2 раза в месяц. Осенью подкормки прекращаем.

агератум, выращивание и уход

     Поскольку агератум - это теплолюбивый цветок, он легко повреждается заморозками. Данный цветок подвержен таким заболеваниям, как бактериальное увядание, корневая гниль, Иногда, не минует и вирус огуречной мозаики. Против этих заболеваний используем соответствующие фунгициды. Иногда рассада агератума покрывается плесенью, а его листочки чернеют. Эти признаки свидетельствуют о грибковом заболевании, вызванном попаданием влаги на молодые растения. В этом случае все пораженные экземпляры уничтожаем.

     На агератум могут напасть такие вредители: галловые и листовые нематоды, совки, паутинный клещ, белокрылка. При повреждениях от насекомых на листочках появляются желтые пятнышки. Зараженные вредителями части растений немедленно удаляем и несколько раз обрабатываем кустики инсектицидами широкого спектра действия.

агератум, выращивание и уход

     Выведено множество различных сортов агератума. Они отличаются высотой куста, периодом цветения, формой куста и листьев, оттенками цветков. В последние годы старые сорта сменяют гетерозисные гибриды (F1), отличающиеся ускоренным ростом, продолжительным и обильным цветением, имеющими компактную форму и выровненные по размеру кустов. На дачных участках выращиваются такие сорта агератумов:

  • белые: Альба (20 см), Саммер Сноу (35 - 45 см);
  • сиренево-голубые: Блау Каппе (20 - 30 см), Блауштернхен (10 - 15 см), Блу Бол (15 - 20 см), Блу Минк (20 - 25 см), Блу Перфекшен (25 - 30 см);
  • голубые: Литл Доррит (15 - 20 см), Тетра Веари (10-  15 см), Adriatic F1 (15 - 20 см), Blue Ribbon (15 - 18 см), Ocean F1 (20 см);
  • розовые: Файри Пинк (20  -30 см);
  • фиолетово-голубые: Atlantic F1 (20 см), North Sea F1 (20 см);
  • пурпурные: Purple Fields F1 (20 - 25 см);
  • красные: Red Sea F1 (50 - 55 см).
Рубрики:  Интерьер - уют

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку