-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астра2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1509


Восточные сказки московского розлива

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 21:48 + в цитатник

Недавно мы готовили плов. Точнее сказать, это, конечно, не плов, а курица с рисом, притом не в казане, а в мультиварке. При поедании этого блюда мы обсуждали  особенности восточной кухни и впечатления от плова, приготовленного профессионалами. В частности, вспомнили наш поход в один из московских ресторанов узбекской кухни в 2010 году.

0434414 (700x605, 440Kb)

Картина из Интернета

«Несколько дней назад мы встречались с друзьями в ресторане «Ходжа Насреддин в Хиве», что находится на Покровке. Я вообще не очень люблю московские рестораны. На мой взгляд, там не всегда вкусно, почти всегда шумно, всегда душно и неоправданно дорого… В других странах, когда люди хотят выпить, то идут в бар, когда хотят потанцевать – в танцзал, посмотреть выступления артистов – в варьете (если речь идёт о номерах, которые обычно можно увидеть в ресторанах), «оторваться» - в ночной клуб, а в ресторан идут ради еды. У нас всё - «в одном флаконе». Поэтому, мне кажется, что для дружеского общения наши рестораны не самое удачное место. Ещё одна общая именно для наших ресторанов черта - слишком большие средства вкладываются в оформление интерьера, что отвлекает от общения и еды и, естественно, сказывается на цене блюд.


Вернусь к Насреддину. Интерьер оформлен в стиле сказочного восточного городка. 

DSC00161 (640x480, 292Kb)

Много бирюзового цвета, керамики и деревянной резьбы. 

int1 (500x333, 166Kb)

int5 (500x333, 191Kb)

int8 (500x333, 172Kb)

int3 (500x333, 181Kb)

В цокольной части балкона есть даже забавная комнатка для дастархана. 

DSC00153 (700x525, 344Kb)

Но, мне кажется, что в таком помещении с «половинной» высотой нечем дышать. И если забраться туда ещё можно, то выбраться после завершения вечера…

В качестве развлечении ресторан предлагает «Bellydance». Как и обычно, в большинстве ресторанов, причем не только наших, это не имеет никакого отношения к танцам живота. Просто очень стройные, обширно обнажённые девушки вихляют бёдрами. Ресторан предлагает также «творческие эксперименты - экзотический и эффектный танец «Tribal Bellydance»» (от английского слова tribe – племя). Так называется одно из направлений «Bellydance», которое (несмотря на восточные аксессуары), также как суши, пришло к нам из Америки. Видимо, учитывая умение американцев всё поставить на коммерческую основу, в моду вошёл не только сам танец, но и «племенной стиль» в одежде, украшениях, татуировках, предметах интерьера… На формирование этого танца оказали влияние движения индийских и африканских танцев, фламенко, а также элементы национальных нарядов … 

DSC00157 (640x480, 373Kb)

DSC00158 (640x481, 234Kb)

DSC00159 (640x480, 242Kb)

По моему мнению, в ресторане всё-таки главное не интерьер и не развлекательная программа, а еда, которую я не смогу приготовить дома. Так вот, с едой мне не повезло. Казалось, что плов приготовили несколько дней назад, а перед подачей просто разогрели. Чтобы скрыть сухость риса, его обильно полили маслом. Сверху на рис были положены четыре тончайших кусочка мяса, причём нижний оказался салом. В довершение всего чай с чабрецом сильно отдавал больницей, что лишь подтверждает слухи о том, что в наших ресторанах часто подают чай с травами, которые закупают в аптеках: такие лечебные пакетики с сухой пылью…» 

По странному совпадению сегодня мы проезжали по улице Покровка, но я не увидела вывески этого заведения. А позже в Интернете прочитала, что он закрыт. Значит, всё-таки яркий декор – не главное…

 

Рубрики:  Вокруг еды/Едим не дома
Калейдоскоп впечатлений/Кафе и рестораны
Россия вокруг/Москва вокруг
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

BLANKA   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 23:00 (ссылка)
Хорошо написала!!! В Праге тоже есть ресторан узбекской кухни "Самарканд". Но мы в такие не ходим.. Я плов, манты, лагман сама очень вкусно готовлю, а там - неизвестно из чего и кто готовил... Вот сегодня манты сделали..и наелись... и корили себя,лукавя, ведь пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Марта 2016 г. 23:04ссылка
Лара, не кори себя! Считай, что вы в пути... А узбекская кухня мне и в Узбекистане не очень понравилась. Как-нибудь соберусь и расскажу. про мастер класс по самаркандскому плову. Очень жирно.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 21:52ссылка
Когда наша старшая дочка Яна впервые поехала по делам туризма в Ташкент, вот уж её кормили... Она там просто обалдела - мы же не едим очень жирно! /А там - все жирное... Когда вернулась домой - провела питьевой курс из источников и сидела на диете...
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Марта 2016 г. 21:54ссылка
Точно! А когда жара, жирное - совсем тяжко. Манты там с таким количеством сала, что я не смогла их есть...
beryozk   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 03:07 (ссылка)
Восточная еда вкусная ,но не в общественных местах. Для плова нужен обязательно толстостенный казан или котелок.Плов хорош без всяких специй. Важно кол-во моркови и лука.
File029 зелёные павлины. (416x472, 236Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 11:09ссылка
У меня был опыт дегустации плова под Самаркандом в семье с толстостенным казаном, etc. Мне не понравилось. Во время поездки в Узбекистан мне вообще не понравилась еда. Слишком жирно. Наверное, я привыкла к адаптированной узбекской кухне. Или у меня вкус испорчен с детства санаторной пищей
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку