-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астра2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1510


В сад по грибы?

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 13:51 + в цитатник

Конец лета – начало осени самая грибная пора. Но в последние годы у нас грибами отношения как-то не складываются. Тем не менее, время наступило и я снова публикую рассказ 2012 года. Хотя бы на картинки посмотреть…

«В детстве трава была зеленее и небо голубее. Не знаю, как с травой и небом, но, мне кажется, раньше в нашем лесу грибов было точно больше. Под высокой зелёной травой прятались упругие белые, в молодых ельничках золотились целые семейства лисичек, а в березняке под стройными березами – элегантные красноголовые подосиновики и подберезовики на длинных белых ножках в чёрную крапочку, и множество сыроежек с нарядными разноцветными шапочками в болотистых мшанниках (конечно, всё это фотографии из Интернета, потому что таких красавцев я давно не видела в нашем лесу…).

Грибы (700x466, 295Kb)

Сейчас нам встречаются, в основном, валуи и свинушки. Мы их не собираем, несмотря на советы соседей-грибников, которые с упоением рассказывают, что если их отмочить в течение двух-трёх суток и отварить два-три раза, то получится очень вкусно. Но помимо этих «некошерных» грибов в лесу ещё пока остались опята, которые нам очень нравится собирать и ещё больше есть. 

DSC03705 (700x524, 301Kb)

Но у нас и с опятами как-то не очень удачно складывается. То мы уезжаем в период их появления, то приезжаем в те дни, когда «урожай» уже собран более удачливыми грибниками. Но каждый год мы надеемся, что пойдем в лес по опята… Я как-то уже писала об одной довольно удачной опяточной «охоте». http://www.liveinternet.ru/users/5791474/post367475780/

В этом году мы уже в самолете мечтали о том, как приедем на дачу и сразу же пойдем в лес за поздними опятками. Прилетели, приехали, пошли. Ничего. Даже остатков срезанных грибов… Даже поганок не было в сухом лесу. Только пластиковые бутылки и пивные банки...Усталые, но недовольные мы вернулись домой и… Да, правильно. Во дворе на полешке красовались «свои» грибки, которые мы сразу и не заметили.

DSC09789 (700x487, 390Kb)

История этой "плантации" такова. В один из походов в «Ашан» мы купили мицелий грибов. Ассортимент там был очень большой, но выбрали опята, лисички и экзотический трюфель (!) 

DSC09790 (700x542, 392Kb)

Далее начались опыты не юных натуралистов без всякой надежды на успех. По инструкции всё замачивали, сажали, поливали. Урожай трюфелей можно ожидать через три года после посадки (это понятно – или падишах…, или осел…), лисички – через год (возможно, даже не забудем об этом). А опята должны были по инструкции появиться через три месяца. Мы посадили, полили и забыли, а потом уехали, совершенно не ожидая какого-либо результата. Но результат есть, правда, только на одном брёвнышке. Будем продолжать расширять площадь опяточных плантаций. А потом к нам зашли соседи и показали парочку белых, которые они нашли на обочине улицы. 

IMG_0024 (700x526, 338Kb)

Значит, вопрос не в отсутствии грибов, а в нашей «грибной» удаче?»

В этом году всё ещё хуже. Видимо, холод и отсутствие дождей сделали свое дело. Грибов мы не находим ни в лесу, ни на даче. То есть они были ранним летом в неурочное время. Но вряд ли пару случайных грибков можно рассматривать серьезно. Все грибные плантации 2012 года пустуют. С трюфелями получился ожидаемый облом. Так что остается только надеяться на будущие годы.


 

 

Рубрики:  Природа вокруг/Фауна
Природа вокруг/Времена года
Россия вокруг/Подмосковье
Вокруг дачи
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Вторник, 01 Сентября 2015 г. 16:16 (ссылка)
Здорово,Ириша! А у меня в центре газона растет горная сосна.Когда чистили собранные маслята,очистки сыпали под нее.В прошлом году рядом на газоне выросли три масленка.И в этом году два.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Сентября 2015 г. 18:45ссылка
Мы тоже так делаем. Тоже вырастают грибочки по 2-3. Но всё-таки это не то, как у тебя на фотографиях лесные трофеи...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку