Вышли словаки на берег Дуная… Часть 3. Вниз по лестнице, ведущей вверх |
Предаваться философическим размышлениям времени не было. По программе у нас предстоял легкий фуршет, такая pre-party в ресторане на вершине Замкового холма. Этот холм главная доминанта города, а замок, в честь которого он назван – главная архитектурная и, наверное, историческая достопримечательность Братиславы, а также любимая картинка на открытках.
Фотография из Интернета
Замок, а точнее, Братиславский Град расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная. По некоторым данным, самое раннее поселение на Братиславском холме, относится к эпохе неолита, позже места эти заселили кельтские племена. В конце I века до нашей эры сюда пришли римляне. Куда они только не приходили… А затем пришли германцы, позже венгры, франки… Первые письменные свидетельства о существовании Братиславского Града относятся к началу X века. Проходили столетия, приходили и уходили завоеватели, а Братиславский град строился и перестраивался. В первой половине XV века в Словакии правил Сигизмунд Люксембургский.
Он хотел основать в Братиславе новую резиденцию венгерских королей приказал возвести на холме на месте старых строений новый дворец. Интересно, что Сигизмунд будучи королем Германии, Венгрии, Чехии, Ломбардии, курфюрстом Бранденбурга, герцогом Люксембургским и даже императором Священной Римской империи выбрал для своей резиденции Братиславу. Возможно, преимуществом была именно близость этого города к другим европейским столицам, прежде всего, к Вене. А, может быть, короля привлекла неприступность Братиславского Града. Ведь даже татары, которые подошли к подножью холма в XIII веке, не смогли войти в замок.…Братиславский Град приобрел современный вид «перевернутой табуретки» именно при Сигизмунде. (Еще раз воспользуюсь Интернетом, чтобы показать общий вид замка, поскольку у нас не было возможности увидеть его с такого ракурса).
С тех пор замок не раз перестраивался. Архитектурные стили сменяли друг друга: готика, неоготика, ренессанс, барокко… Но в 1811 году замок сгорел. Несмотря на многочисленные попытки восстановить его, на месте Града долгие годы были руины. Лишь в середине XX века словаки восстановили точную копию сгоревшего замка. А несколько лет назад была проведена очередная реконструкция, во время которой замок кардинально поменял окрас.
Несмотря на то, что идейным создателем современного замка является Сигизмунд Люксембургский, в его честь названы лишь ворота, да бастионы. А перед зданием дворца стоит конная статуя другого короля.
Вздыбившегося скакуна оседлал Святополк I или по-словацки - Святоплук I – князь Великой Моравии.
В IX веке в Центральной Европе шли бесконечные войны между князьями, королями и прочими сюзеренами. Отношения между конфессиями в то время тоже вряд ли можно назвать миролюбивыми (хотя и сейчас особой дружбы не наблюдается). В этой огнеопасной смеси Святополку долгое время удавалось уберечь от германских маркграфов земли Великой Моравии, в состав которой входили Чехия, Словакия, Паннония, Лузация… Может быть, поэтому его так чтут словаки? Несмотря на то, что как и всякий правитель, Святопулк был совсем неоднозначной личностью...
В настоящее время в Братиславском Граде расположены экспозиции отделения Словацкого Национального Музея, а также экспозиция Исторического музея, которая среди прочего включает награды словацкого хоккея. В здании замка расположены также и некоторые государственные учреждения, в том числе канцелярия депутатов Народной Рады Словацкой Республики.
Но ни в музей, ни в канцелярию мы не заходили. Пройдя через помпезный вход, который, вероятно, можно отнести к так называемому терезианскому барокко (по имени австрийской императрицы Марии Терезии),
мы вышли к смотровым площадкам. С вершины холма открывалась панорама Братиславы, однако в этот день вид был совсем не открыточный. К этому моменту дождь прекратился, но затянутое облаками небо давило на город сверху, а разлившийся Дунай – снизу.
Мы стояли на юго-восточной части холма, возвышающегося на 85 метров над рекой. С этого места открывался вид на самый большой район Братиславы – Петржалку, а также на и Новый мост, который вызывает мысли о летающих тарелках на приколе…
Южнее виднеется шпиль собора Святого Мартина.
Поскольку церковь Святого Мартина является кафедральным собором Братиславы, я не могу ограничиться картинкой, на которой виден только шпиль, и снова воспользуюсь Интернетом.
Это довольно скромное по размерам здание, но в Братиславе это самый большой готический храм. Строили собор долго. Современный вид он приобрел в середине XIX века. А с середины XVI века в нем проходила коронация императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии.
Но до смотровой площадки, с которой открывается вид на собор Святого Мартина и на Старый город, мы не дошли. Небо стремительно темнело и набухало новым дождем.
Надо было скорее добираться до ресторана с оригинальным названием «Град».
За скромной стеклянной дверью был скромный сводчатый зал, единственным украшением которого были огромные хрустальные люстры. Выглядят они помпезно, но для больших залов подходят,есть в них специфический стиль, который сразу вызывает ассоциациями с блестящими приемами и балами в австро-венгерской империи.
Фуршет… Столы были накрыты в традиционном центрально-европейском стиле: ветчина, сыр, колбаса, рыба, пикули, овощи, фрукты, канапе, штрудель... Поэтому особенно сказать о фуршете мне нечего.
Честно говоря, я устаю от таких «застойных» мероприятий, тем более, что впереди ждал очень длинный и трудный день. Да и этот день был очень длинный... Поэтому после протокольного обмена любезностями с участниками будущих заседаний и легкой светской беседы мы присоединились к первой группе фуршет-диссидентов. На улице уже стемнело, и замок светился в туманной ночи подобно театральной декорации.
Мой коллега, словак живущий в Братиславе и работающий в Москве, предложил прогуляться до гостиницы – «тут всего-то ничего, 15 минут, по лесенке спуститься, а там рядом»… Захотелось подышать воздухом перед сном. Как потом оказалось, лестница была темная, скользкая и крутая. В довершение всего снова пошел дождь. В продолжении прогулки смысла уже не было, поэтому у подножья Замкового холма мы поймали такси и поехали в гостинцу. Кстати, на машине мы ехали 20 минут. Интересно, сколько бы мы шли по незнакомому ночному городу? Позже я нашла в Интернете фотографию этой лестницы при дневном свете. Увидела бы раньше, ни за что не пошла бы…
Продолжение следует
Рубрики: | Вокруг еды/Едим не дома Вокруг света/Словакия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |