-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астра2015

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1509


Праздник Победы. Культурный код

Вторник, 12 Мая 2015 г. 22:52 + в цитатник

В завершение «триптиха» о Празднике Победы, хочу поделиться одним наблюдением. Во время войны проявились самые высокие и самые низкие стороны души наших граждан. Война стала тем разломом, который провел черту между героями и трусами, патриотами и предателями. Одновременно Великая Отечественная Война стала самым мощным творческим стимулом для наших поэтов, композиторов, писателей, скульпторов, художников. Было создано много произведений об этом периоде, богатом на трагические события и сильные чувства. В дни праздников была возможность посмотреть и услышать многое из того, что создавалось много лет назад и появилось в последнее время. 

День подбеды (700x466, 223Kb)

«Баллада о солдате», «Судьба человека», «А зори здесь тихие», «Отец солдата», «Они сражались за Родину», «Вызываем огонь на себя», «Белорусский вокзал», «Летят журавли», «В бой идут одни старики»…  Можно долго перечислять названия этих прекрасных фильмов и вспоминать героев, так талантливо сыгранных советскими артистами. 

Я люблю «смотреть кино», которое, как известно, является «важнейшим для нас искусством».  Есть большой сегмент советского кинематографа, который я бы назвала «кино про войну». И ведь не всегда авторы используют спецэффекты, многие фильмы сняты в черно-белом формате, и нет в них нецензурной лексики,  в защиту которой грудью встала вся современная кинематографическая рать. А смотришь их, и непроизвольно наворачиваются слёзы даже у совсем несентиментальных людей…

Литературные произведения К.Симонова, М.Шолохова, Б.Ваисльева, О.Берггольц, А.Твардовского… 7-я «Ленинградская» симфония Д.Шостаковича… Мемориалы советским воинам Е.Вучетича и А.Кибальникова, картины А.Дейнеки, А.Пластова и Кукрыниксов…

А военные песни?  Можно по ним изучать историю Великой Отечественной Войны, начиная с «Вставай, страна огромная» до «Дня Победы». Во время праздничного концерта многие зрители со слезами на глазах пели вместе с артистами любимые песни: «Темная ночь», «Землянка», «Катюша», «Синий платочек», «Здесь птицы не поют», «Смуглянка», «Последний бой»… Нет смысла указывать авторов этих песен, они давно стали народными. А вот автора относительно новой песни «О той весне» (создана в 2008-2009 годах) хочу назвать. Многие мне говорили, что слушали эту песню Елены Плотниковой в исполнении детского ансамбля и плакали.

Не знаю, есть ли у других народов такой пласт в культуре. Но у нас есть. И пока мы смотрим эти фильмы, читаем эти книги, слушаем и поем эти песни, мы непобедимы.

 

Рубрики:  Вокруг традиций/Праздники
Вокруг традиций/Национальные традиции
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

BLANKA   обратиться по имени Среда, 03 Июня 2015 г. 14:36 (ссылка)
ДА!!!! ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ ПОДПИСЫВАЮСЬ!!!ТАК БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ! ПОТОМУ ЧТО И ВНУКИ УЖЕ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ, СМОТРЯТ С НАМИ ЭТИ ФИЛЬМЫ И СЛУШАЮТ ЭТИ ПЕСНИ... БЫЛАКАК-ТО ПЕРЕДАЧА ПО ТВ ПРО БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА. СТАРШАЯ ВНУЧКА ВИДЕЛА ВПЕРВЫЕ,ЕЙ 7 ЛЕТ, ПОТОМ ГОВОРИТ: "НЕ МОГУ СМОТРЕТЬ...СТРАШНО...ПОТОМ..." И ГЛАЗКИ БЛЕСТЯТ. КОНЕЧНО РАССКАЖЕМ,ПУСТЬ ПОДРАСТЕТ! А КАК ОНИ МАЛЕНЬКИЕ ПЕЛИ "ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!" Я БЫЛА В УМИЛЕНИИ И СЛЕЗАХ.... ИРА, МЫ ТОЧНО НЕПОБЕДИМЫ. и У ДРУГИХ СТРАН ТАКОГО НЕТ! ТЫ ЖЕ ПОНИМАЕШЬ - МОГУ СРАВНИВАТЬ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Июня 2015 г. 14:18ссылка
Лара, я рада, что услышала от тебя подтверждение своим мыслям. Долго старалась вспомнить, есть ли у какой-либо страны, такое военное культурное наследие. Не смогла...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку