-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 11210
Комментариев: 29602
Написано: 66003


Откуда пошло выражение «как об стенку горохом»?

Пятница, 24 Января 2025 г. 08:36 + в цитатник

Откуда пошло выражение «как об стенку горохом»?

 
 
Фразеологизмы — удивительное отражение истории, быта и наблюдательности наших предков. Они превращают обыденные действия в яркие образы, передающие настроение и смысл ситуации. Например, фраза «как об стенку горох» знакома каждому, кто пытался вразумить упрямого собеседника или объяснить что-то тому, кто не желает слушать. Но откуда она взялась, и почему именно горох стал символом бесполезных усилий?
Ещё не так давно горох был одним из самых распространённых и ценящихся продуктов. Его использовали в приготовлении супов, киселей, пирогов, сыров и множества других блюд. Гороховое богатство требовало обработки и чтобы быстро избавиться от трудоёмкого процесса ручного вскрытия стручков, находчивые хозяйки придумали эффективный способ: плоды кидали об стену. При ударе стручок раскрывался, освобождая горошины, которые разлетались во все стороны. Такое занятие в промышленных масштабах, конечно, было утомительным, но наблюдательные женщины быстро увидели в этом не только практическую пользу, но и повод для метафоры.
Весь день наблюдая за тем, как горошины с лёгким стуком отскакивают от стены, они начали сравнивать этот процесс с упрямством детей, которые не воспринимали наставлений. Попробуй объяснить — все усилия словно растворяются, ничего не остаётся. Так бытовая картина перекочевала в язык, обретя меткое и образное выражение.

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку